Большая водяная горка. Самая высокая водная горка выше ниагарского водопада

Гемоглобином называют железосодержащий сложный белок, находящийся в эритроцитах и придающий им красный цвет. Благодаря ему клетки организма получают из легких кислород, обеспечивающий жизнедеятельность. Понижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии, или малокровию. Большинство людей в разные периоды жизни сталкивались с такой проблемой.

Какой уровень гемоглобина считается низким?

Норма отличается в зависимости от возраста и половой принадлежности. Для женщин этот показатель составляет – 130-140 г/л, для мужчин – 135-145 г/л. Для детей в разные годы жизни он находится в диапазоне от 112 до 139 г/л.

Выделяют несколько степеней тяжести низкого гемоглобина:

  1. От 90 до 110 г/л – небольшая.
  2. От 70 до 90 г/л – средняя.
  3. Ниже 70 г/л – тяжелая.

Почему снижается гемоглобин?

Причины низкого уровня гемоглобина разнообразны.
1. Неправильное питание. Снижение железосодержащего белка в клетках крови происходит из-за недостатка в рационе продуктов животного происхождения. Пониженный гемоглобин нередко наблюдается у людей, длительное время придерживающихся диет, и у вегетарианцев. Как известно, растительная пища содержит намного меньше железа, чем животная. Анемия развивается у детей в случае недостаточного или несбалансированного питания, с низким содержанием железа, минералов и витаминов.

2. Значительные кровопотери. Острые кровотечения, которые открываются в короткий временной промежуток, приводят к быстрому понижению гемоглобина в крови; это может случиться при травмах, после хирургических вмешательств, при болезнях органов пищеварительной системы, при внематочной беременности. Хронические случаются при стоматологических патологиях, частых кровотечениях из носа, варикозе вен прямой кишки, дивертикулах, полипах и язвенной болезни желудка, опухолях, обильных менструациях, гинекологических болезнях.

3. Причины развития железодефицитной анемии – инфекции хронические. К ним относится гепатит, пиелонефрит, туберкулез, энтероколит, пневмония, дизентерия, сальмонеллез. Кроме этого, снижение гемоглобина может произойти при длительно протекающих заболеваниях печени, почек, легких у людей старшей возрастной группы. При этом в организме нарушается перераспределение железа или его усвоение.

4. Гемоглобин понижается при гриппе и ОРВИ, но, как правило, его уровень восстанавливается после выздоровления.

5. Гематологические заболевания, при которых быстро разрушаются эритроциты, вследствие чего синтез железосодержащего белка нарушен. Это может случиться при патологиях головного мозга, при которых гибнут стволовые клетки. Гемоглобин падает при всех злокачественных заболеваниях крови, при этом обычно снижены и лейкоциты.

6. Причины пониженного гемоглобина – заболевания с аутоиммунным механизмом развития, среди которых: патологии щитовидной железы, гломерулонефрит, системные болезни соединительной ткани.

7. Период беременности и кормления грудью. В это время организм женщины нуждается в усиленном поступлении железа.

9. Частые сдачи крови донором могут привести к пониженному уровню гемоглобина.

10. Анемия может развиться на фоне стрессов, возбуждения, чрезмерных физических нагрузок.

11. Курение.

Причинами низкого гемоглобина могут быть хронические носовые кровотечения

Причины анемии принято условно делить на три категории:

  1. Нарушение производства железосодержащего белка в результате нехватки для этого процесса молекул. Сюда относятся патологии ЖКТ (при которых нарушено всасывание белка и железа), голодание, строгие диеты, низкое содержание железа в продуктах питания, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке.
  2. Быстрое разрушение красных кровяных телец, что обусловлено внешними причинами или нападением иммунных клеток на эритроциты. В этом случае продолжительность жизни красных телец крови значительно короче средней, составляющей 120 дней.
  3. Нарушение производства гемоглобина при наличии всех необходимых компонентов. Это происходит, как правило, при генетических патологиях, таких как талассемия.

Признаки

Если концентрация гемоглобина в крови снижена, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • сердцебиение и боли в сердце;
  • артериальная гипотония;
  • ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • извращенный вкус;
  • бледность и сухость кожи;
  • ломкость ногтей, истончение и выпадение волос;
  • в некоторых случаях обмороки.

Как лечить?

Лечение анемии начинается с выяснения причины ее развития. После ее устранения содержание гемоглобина, как правило, нормализуется.

Если анемия связана с недостаточным и несбалансированным питанием, следует изменить меню. Кроме того, назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамины группы B (B 6 , B 12) и аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения железа. Следует знать, что его уровень повышается постепенно, и лечение может продолжаться до полугода.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно включать в рацион пищу, богатую железом . В первую очередь сюда относится животный белок, а также некоторые продукты растительного происхождения:

  • красное мясо и печень (особенно говяжьи);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • овсяная и гречневая каши;
  • грибы белые сушеные;
  • орехи;
  • горький шоколад.


Один из лучших источников железа – говядина, которую необходимо включать в рацион при анемии

Многие овощи и фрукты богаты железом, например, яблоки, гранат, морковь, болгарский перец и другие, однако из них всасывается не более 5% железа, в то время как из животных продуктов – до 30%. Поэтому растительная пища может лишь служить дополнением к белковой. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин C, улучшающий усвоение железа. К ним относятся лимоны, шиповник, баклажаны, киви, капуста, боярышник и другие.

Надо сказать, что кальций мешает всасыванию железа в кишечнике, поэтому продукты, богатые этими элементами нужно есть в разное время. Замедляют усвоение железа и оксалаты, содержащиеся в петрушке, кинзе, салате и другой зелени. Не рекомендуется пить сразу после еды такие напитки, как кофе и чай.

Заключение

Какими бы ни были причины пониженного гемоглобина, важно приводить его уровень в норму. Анемия отрицательно влияет на работу всех систем и органов: на гормональный статус, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, мозговые ткани, а также на общее самочувствие и внешний вид. Большое значение имеет рациональное питание, включающее все важные для жизнедеятельности элементы. Не следует избегать регулярных профилактических осмотров, которые в первую очередь предполагают сдачу крови на анализ. Это дает возможность выявления анемии и ранней диагностики вызвавших ее заболеваний.

Частая слабость, быстрое утомление, отсутствие , сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление – признаки снижения гемоглобина. Витамины, нормализация питания помогают повысить его уровень в крови.

Что такое гемоглобин

В составе красных кровяных телец крови эритроцитов – соединение с атомами железа.

В организме оно принимает различные формы:

  • форму в соединении с кислородом называют оксигемоглобином, он придает артериальной крови ярко-красный окрас;
  • так называемая восстановленная форма, когда кислород доставлен в ткани;
  • карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.

Функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать углекислый газ, возвращать его в легкие.

Его повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимают физические упражнения, интенсивная прогулка.

Норма в крови

Уровень гемоглобина в крови определяет общий анализ крови.

Значения нормы:

  • для мужчин 130-160г/л, нижний предел 120, верхний – 180г/л;
  • для женщин 120-140г/л, у беременных нижняя граница нормы – 110г/л;
  • у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных «взрослых» значений.

Симптомы пониженного гемоглобина

Анемия (малокровие) – не заболевание, а симптом патологии здоровья, которую сопровождает снижение количества эритроцитов.

Общие признаки малокровия:

  • расстройство сна;
  • быстрое утомление;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, «синюшность» губ;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • повышенная частота сердцебиений.

Перед лечением и изменением рациона питания стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

Причины анемии

Дефицит железа . Данный вид малокровия сопровождает извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти ломкие, вогнутые, слизистые воспалены. Кожа сухая, с . Выпадают волосы. Слабость мышечных волокон – причина произвольного мочеиспускания. Характерный признак – повышенная чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, частые . Отставание ребенка в росте и развитии, заторможенность, болезни.

Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) в результате операции на кишечнике, длительного приема медикаментозных препаратов против судорог (Фенобарбитал), злоупотребления алкоголем. У взрослых повышена утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспален язык, отсутствует аппетит, болит или кружится голова. Ухудшение памяти, раздражительность, желтушное состояние.

Уровень гемоглобина повышают после продолжительного вскармливания ребенка козьим молоком, в котором мало витамина В9. Для профилактики данной разновидности малокровия променять молочные смеси, донорское молоко.

Дефицит цианокобаламина (витамина В12) . При данной разновидности анемии нарушена координация движений. Изменена походка, скованность, неуклюжесть. Нарушено осязание, ложные покалывания кожи. Ярко-красный, «лакированный» язык. Состояние требует повышения гемоглобина.

Острая или хроническая форма гемолитической анемии – группы заболеваний, связанных с массовым разрушением эритроцитов. Организм усиливает их синтез. Симптомы схожи с желчекаменной болезнью: красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склер глаз, задержка детского развития.

Точную причину малокровия выявляет врач-гематолог, который лечит заболевания системы крови. Для постановки диагноза необходимо сдать биохимический анализ крови.

Гемоглобин поднимает корректировка рациона питания, прием витаминов.

Повышение гемоглобина при дефиците железа

Данная разновидность анемии требует двухвалентного гемового железа, данную форму организм полностью усваивает. Его много в мясной пище, почках и печени.

Растительная пища содержит трехвалентное негемовое железо – бобовые, гречка, цельные злаки, .

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С, его много в зелени. Бобовые лучше сочетать с овощами, богатыми витамином С.

Малина – чемпион по содержанию железа. Гемоглобин повышают свиная и говяжья печень, телятина, шпинат, гречка, пшеничные , геркулес, гранаты, чернослив, сливы, персики, курага, пивные дрожжи, какао, морепродукты, запеченный с кожурой картофель, орехи.

Гранатовый сок повышает гемоглобин, но опасен запором.

Не употреблять железосодержащие продукты с , который замедляет усвоение железа. Отказаться или сократить кофе, черный чай, сыр.

Как повысить гемоглобин при дефиците В9

Сторонники растительной пищи получают достаточно . Ее много в говяжьей печени, бобовых, цитрусовых, листьях салата, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом , горошке, геркулесе, гречке, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, киви, репе.

При достаточном поступлении перечисленных продуктов фолиевую кислоту синтезирует микрофлора толстого кишечника – повышать гемоглобин не нужно.

Витамин В9 разрушает солнечный свет, тепловая обработка.

Бобовые в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белков, затормаживают пищеварение. Употребление бобовых в пророщенном виде улучшает их усвоение, позволяет избежать метеоризма.

Проращивание зерна пшеницы в 4 раза увеличивает содержание фолиевой кислоты, витаминов группы В. Всего 50г полезного продукта содержит суточную норму витамина В9.

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

Витамин В9 необходим при , регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Фолиевую кислоту назначают до зачатия, продолжают курс после наступления беременности.

Лечение малокровия при дефиците В12

Если причина малокровия – дефицит кобаламинов, для повышения гемоглобина включить в рацион телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты. меньше в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах, молоке, зелени и овощах.

Включать в рацион витаминные комплексы для устранения дефицита витамина В12 и повышения гемоглобина при преобладании в рационе растительной пищи.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходим кальций, которым богаты молочные продукты.

Источник цианокобаламина – пивные дрожи, спросить в аптеке. Их прием восстанавливает выработку В12 в кишечнике, повышает гемоглобин.

Изменено: 05.12.2019

Гемоглобин – сложное вещество, состоящее из белка и железа. Обитает он в эритроцитах и выполняет важнейшую функцию – обеспечение тканей организма кислородом.
Структура гемоглобина позволяет легко управлять процессами присоединения и отщепления О2. К тому же ему присуща такая биохимическая способность, как кооперативность: когда первая молекула кислорода прикреплена, каждую последующую связать намного легче.

Отдав тканям О2, гемоглобин захватывает углекислый газ, ионы водорода и переносит их в легкие. Оттуда отработанные вещества удаляются из организма. Самочувствие человека и его состояние здоровья напрямую зависит от того, насколько ритмично и бесперебойно все это осуществляется.

Концентрация гемоглобина – немаловажный показатель состава крови. Отклонение его уровня от нормы в большую или меньшую сторону свидетельствует о наличии в организме патологических процессов, выявить которые нужно как можно быстрее.

Гемоглобин повышен: причины

Гемоглобин считается повышенным, если его концентрация превышает норму на 20 г/л.
Это нередкое явление, и каждый третий человек испытывает его на себе.

Рост гемоглобина не является отдельным заболеванием. Он лишь свидетельствует о том, что в организме происходят сбои и возможно развитие определенного недуга.

Причинами, вызывающими повышение гемоглобина, могут быть:

  • Естественные факторы.
  • Патологические.

Повышение гемоглобина, не связанное с заболеваниями

К первой группе причин можно отнести особенности среды обитания и образа жизни человека.

У обитателей местности, расположенной на несколько километров над уровнем моря, повышенная концентрация гемоглобина вполне объяснима. В высокогорных районах воздух более разрежен, чем в долине. И чем выше местность, тем меньше кислорода он содержит.

Организм человека сразу же начинает реагировать на дефицит О2 выработкой эритроцитов, а значит, и гемоглобина. Он помогает тканям не «задохнуться» и нормально функционировать.

Превышение содержания гемоглобина присуще альпинистам, покоряющим одну вершину за другой, а также спасателям, готовым придти на выручку в критических ситуациях.

Зачастую уровень вещества повышен у тех, чье рабочее место размещено в самолете: у летчиков, стюардов и стюардесс.

Причиной повышенного гемоглобина может стать такая вредная привычка, как курение. Постоянное поступление в легкие никотина, смол и кислот принуждает организм защищаться. Чтобы ткани не отравились токсинами, им нужно больше поставлять кислорода и убирать углекислый газ. Вот гемоглобин и начинает концентрироваться в крови в завышенном количестве.

Прием некоторых лекарств, например анаболиков, часто вызывает рост уровня красных клеток крови и гемоглобина.

Причиной может быть и физиологическая потеря жидкости. Дегидратация организма возможна в условиях жаркого климата, значительного потоотделения, в связи с потреблением недостаточного количества воды. Все это способствует сгущению крови и относительному росту гемоглобина.

Патологические причины повышенного гемоглобина

Болезненное превышение гемоглобином нормы происходит из-за того, что количество эритроцитов растет и они увеличиваются в размере.

Рецепт по случаю: :

Базовые причины такого явления – следующие:

  • легочная и сердечнососудистая недостаточность;
  • чрезмерное наличие в плазме крови гемоглобина свободного (гемоглобинемия);
  • кишечные инфекции, при которых за счет диареи и рвоты организм обезвоживается, кровь теряет плазму;
  • излишек глюкозы при сахарном диабете;
  • врожденные патологии сердца и сосудов;
  • недостаточная проходимость кишечника;
  • новообразования.

Если гемоглобина больше нормы, он начинает отравлять организм. Ситуация становится особенно опасной, когда железосодержащий белок находится вне эритроцитов и его концентрация составляет 190 г/л и больше. В этом случае происходит нарушение микроциркуляции и повышение вязкости крови.

Живительная жидкость недостаточно быстро циркулирует по организму и не доставляет вовремя питательные вещества в ткани и внутренние органы. Возрастает вероятность образования тромбов (кровяных сгустков), выступающих причиной инсультов, сердечных приступов, легочной эмболии.

Симптомы повышенного гемоглобина

В случае сверхнормативного роста гемоглобина возможны такие симптомы:

  • появляется вялость и повышенная утомляемость;
  • артериальное давление скачет вверх;
  • в дневное время наблюдается сонливость, а в вечернее – заснуть трудно, бессонница;
  • образование синяков от незначительных ушибов;
  • беспричинные носовые кровотечения;
  • покраснение кожи;
  • заметное ухудшение зрения;
  • осложнения функционирования мочеполовой системы;
  • головные боли и дурнота;
  • сухость и зуд кожи, особенно ощутимые после водных процедур;
  • болезненные ощущения в суставах и в животе;
  • частичное или полное отсутствие аппетита.

Некоторое время симптомы могут отсутствовать, и человек не будет испытывать никакого дискомфорта. Однако недуг, вызвавший рост гемоглобина, сам по себе никуда не денется и проявится рано или поздно.

Как привести повышенный гемоглобин в норму

Рост гемоглобина, вызванный естественными и физиологическими причинами, не требует вмешательства. Вещество придет в норму самостоятельно, как только будет устранен провоцирующий фактор.

Необходимость корректировать уровень железосодержащего белка возникает только тогда, когда причиной его скачка являются болезни.

Наряду с терапией недуга, который спровоцировал рост гемоглобина, необходимо подправить ежедневное меню и привычки. Эти правки – такие:

  • исключить красное мясо, субпродукты, гранаты и яблоки;
  • ограничить употребление гречки, сдобных мучных изделий и сладостей;
  • с осторожностью относиться к продуктам, в составе которых содержатся пищевые добавки, в особенности железо;
  • рыбой и морепродуктами не злоупотреблять, есть их в небольшом количестве;
  • минимизировать жирные, жареные и копченые блюда;
  • временно отказаться от поливитаминов;
  • никакого табака и алкогольных напитков.

Следует помнить, что натуральным лекарством при повышенном гемоглобине является жидкость. Простая вода с несколькими капельками лимонного сока поможет разжижить кровь и нормализовать концентрацию железосодержащего белка. Поэтому употребление в сутки двух или трех литров жидкости должно войти в привычку.

Пить нужно и можно не только воду, но и чаи, несладкие компоты. А вот соки и газировка запрещены.

Фаворитами рациона должны стать:

  • кисломолочные продукты, особенно живые йогурты;
  • нежирные сорта творога и твердого сыра;
  • зеленые овощи и фрукты в большом количестве и разнообразии;
  • растительные белки (бобовые, соя);
  • рисовая и другие каши (кроме гречневой).

Необходимо отдавать предпочтение пище, содержащей медленно всасываемое железо, – такой, как фасоль, шпинат, абрикосы, виноград, орехи, сыр тофу, цельнозерновые хлебцы. Они эффективны в нормализации гемоглобина.

Но заниматься самолечением и назначать себе диету нельзя. Это прерогатива доктора, поскольку личные эксперименты могут только усугубить проблему и привести к нежелательным результатам.

Особенности повышения гемоглобина у мужчин и женщин

Нормальное содержание гемоглобина у мужчин немного выше, чем у женщин. Объясняется это наличием у представителей сильного пола гормона тестостерона.

В силу своей физиологии мужчины сильнее и в состоянии вынести значительные физические нагрузки. Они требуют дополнительного кислорода, который и обеспечивается более высоким содержанием гемоглобина.

В женском организме чаще наблюдается пониженный гемоглобин, а не повышенный. Но и то и другое – нежелательное явление.

Особенно опасен рост железосодержащего белка в период вынашивания ребенка, поскольку сигнализирует об осложнениях в развитии плода или же о наличии недугов почек, печени у будущей мамы.

Беременной женщине очень осторожно нужно принимать витамины. Они способны привести к ферментным нарушениям, а те – к излишнему всасыванию железа.

Повлиять на уровень гемоглобина могут месячные. Если они обильные и продолжаются дольше, чем обычно, то возможно обезвоживание. Сначала это вызывает так называемое ложное повышение гемоглобина, и только потом – его снижение и анемию.

Повышенный гемоглобин у детей

У новорожденных в первый месяц жизни норма гемоглобина достаточно высокая (до 225 г/л). В это время организм крохи адаптируется к внешнему миру и нуждается в повышенном количестве кислорода.

Постепенно уровень вещества снижается. К первому дню рождения гемоглобин должен находиться в пределах от 105 до 135 г/л. Превышение нормы может свидетельствовать о заболеваниях крови, врожденном пороке сердца, проблемах с легкими.

Повышенный гемоглобин у детей проявляет себя теми же симптомами, что и у взрослых. Малыш быстро утомляется, слаб и сонлив. Такое состояние нетипично для крохи, поскольку здоровый ребенок всегда активен и весел.

Родители, безусловно, обратятся к педиатру, который прежде всего назначит исследование крови.

Повышенный гемоглобин – состояние патологическое, свидетельствующее о наличии недугов. Их нужно диагностировать как можно быстрее и не откладывать лечение.

Гемоглобин выполняет в организме самую важную функцию – обеспечивает доставку кислорода к тканям и органам. Это железосодержащий белок, входящий в состав , окрашивает кровяные тельца в красный цвет и насыщает кровь кислородом.

Количество гемоглобина в крови должно быть стабильным, чтобы организм полноценно выполнял свои функции. При недостаточном содержании гемоглобина в крови клетки не полностью насыщаются кислородом. В результате функции и обмен веществ в организме нарушаются. Этому способствуют различные причины.

Каждый человек должен знать, какой нормальный уровень гемоглобина в крови. Это показатель зависит от пола и возраста человека, а также состояния здоровья.

Чтобы узнать уровень гемоглобина, следует сдать . Многие не знают, полученный результат является нормой или нет. Уровень гемоглобина у женщин должен в среднем составлять 120-140 г/литр. Для девушек от 12 до 18 лет нормальный показатель 120-160 г/литр, от 18 до 60 лет 130-170 г/литр. В пожилом возрасте старше 60 лет уровень гемоглобина должен составлять 117-138 г/литр.

На протяжении месяца этот показатель может изменяться из-за менструации. Поэтому сдавать кровь до и после месячных нежелательно, так как результат будет неверным.

Если гемоглобин понижен или повышен, то это свидетельствует о проблемах в организме. Особенно это касается женщин. Важно, чтобы уровень железосодержащего оставался в норме, в противном случае это может отразиться на репродуктивной системе.

Если результаты показали снижение гемоглобина в крови, то причины следующие:

  • Беременность
  • Авитаминоз
  • Кровотечения
  • Жесткая
  • Глистные инвазии
  • Несбалансированное питание
  • Наследственная предрасположенность

О снижении концентрации гемоглобина в крови могут свидетельствовать различные заболевания: дисбактериоз, гипогликемия, пневмония, туберкулез, аутоиммунные заболевания и др. Из-за недостаточного поступления кислорода, нарушаются функции органов человека. В основном это сказывается на работе центральной нервной системы и мозга.

Быстрое разрушение эритроцитов происходит при гематологических патологиях, в результате происходит нарушение синтеза железосодержащего белка.

В период простудных и острых вирусных заболеваний уровень гемоглобина снижается. Обычно после выздоровления этот показатель восстанавливается.

При различных кровопотерях как у мужчин, так и у женщин происходит снижение железосодержащего белка в . Особенно быстро понижается гемоглобин при острых кровотечениях за короткий промежуток времени. Это может произойти при внематочной , хирургическом вмешательстве, травме. Хронические кровотечения наблюдаются при гинекологических заболеваниях, частых носовых кровотечениях, обильных менструациях, варикозном расширении вен прямой кишки.

Больше информации о том как лечить анемию можно узнать из видео.

Во время строгой диеты, при неправильном питании организм не дополучает нужные для его нормального функционирования вещества. При недостатке в рационе продуктов животного происхождения снижается концентрация гемоглобина в крови.

Стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки также могут быть причиной понижения гемоглобина.

Одной из причин снижение гемоглобина является присутствие в организме глистов. Они потребляют большое количество витамина , отвечающего за усвоение железа.

Причины снижения железосодержащего белка в крови у детей:

  • Преждевременные роды
  • Наследственные заболевания (сфероцитоз)
  • Быстрый рост
  • Нехватка фолиевой кислоты и витамина В12

При грудном вскармливании железо в организм малыша может поступать в недостаточном количестве. Чтобы этого избежать, во время кормления грудью в рационе молодой мамы должны присутствовать все необходимые питательные вещества и элементы. У детей гемоглобин низкий при несбалансированном питании или недостаточном поступлении в организм железа, витаминов и минералов.

Симптоматика

Основные признаки, которые свидетельствуют о дефиците железа в организме, можно разделить на 2 группы: астенические и дистрофические.

К астеническим признакам относят:

  • Слабость
  • Утомляемость
  • Головокружение
  • Снижение артериального давления
  • Тахикардия
  • Обмороки
  • Бессонница

К дистрофическим признакам, связанным с понижением гемоглобина в крови, относят:

  • Бледность и сухость кожных покровов
  • Ярко-красный язык
  • Трещины на губах
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей

Также незначительно повышается температура тела, появляется желтоватая эмаль на зубах, возможно нарушение обоняния и вкуса.

Недостаточное поступление кислорода в клетки головного мозга приводит к снижению работоспособности, памяти, внимания. Также ослабляется иммунитет, появляются судороги. Анемия в некоторой степени связана с сердечной недостаточностью, болезнями желудочков сердца. При сниженном иммунитете наблюдаются плаксивость, вялость, раздражительность.

Симптомы железодефицитной анемии на начальной стадии обычно слабо выражены или вообще не проявляются.

Если встречаются некоторые вышеперечисленные , то стоит немедленно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы.


пониженного гемоглобина заключается в устранении причины, которое спровоцировало его возникновение: кровотечения, лечение заболеваний и т.д.

При низкой концентрации уровня железа в крови назначают препараты железа (Сорбифер, Мальтофер, Тотема и др.). В норме употреблять железо нужно 100-300 мг. Если препарат хорошо переносится, то на начальном этапе лечения рекомендуется употреблять максимальную дозу. После того как гемоглобин придет в норму, лечение все равно продолжается, но с меньшей дозой. Курс лечения обычно составляет от 2 до 4 месяцев.

В целях профилактики в середине года препараты железа рекомендуется принимать 2-3 раза. При этом в сутки назначают 40-60 мг железа.

Важно знать, что повышение гемоглобина происходит только спустя месяц после начала лечения.

Способ повышения гемоглобина:

  • При недостатке витамина В12 и связанная с этим анемия, назначается курс инъекций витамином В12. Доза в сутки составляет 300-500 мкг. После основного курса лечения инъекции вводят еще на протяжении 2-3 месяцев.
  • Увеличить гемоглобин можно не только лекарственными препаратами. Во многих случаях эффект дают народные средства. Чтобы гемоглобин пришел в норму, рекомендуется употреблять тертую морковь со сметаной или оливковым маслом.
  • Отличным средством для повышения железа является гречка с кефиром. Рецепт приготовления народного средства достаточно прост: в стакан насыпать гречку и залить кефиром. В таком состоянии оставить на ночь. Принимать гречку с кефиром можно уже на следующий день. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.
  • Гранат – это один из фруктов, в котором содержится большое количество железа. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме, употреблять одни зерна граната недостаточно. Рекомендуется пропустить гранат через мясорубку вместе с кожурой. Полученный сок будет намного полезнее.
  • Гемоглобин можно повысить смесью из сухофруктов. Понадобятся следующие ингредиенты: курага, грецкие орехи, изюм, мед. Сухофрукты смешать в равном количестве и перемолоть. Затем добавить мед и снова перемешать. Каждый день необходимо съедать по 1-2 ложки смеси.
  • Натуральные, соковые миксы также способствуют повышению гемоглобина. Предпочтение следует отдать морковному, свекольному, клюквенному и яблочному сокам. Необходимо смешать соки в равной пропорции и пить на протяжении дня.
  • Хороший результат дает морковный сок с молоком. Пол стакана свежего морковного сока смешать с кипящим молоком. Выпивать утром каждый день за 2 часа до еды. Принимать до тех пор, пока гемоглобин не нормализуется.
  • Отличным средством для повышения гемоглобина является настой шиповника. Плоды залить кипятком и оставить на некоторое время, чтобы чай настоялся. Затем добавить чайную ложку меда. Данное средство не только поднимет гемоглобин, но и укрепит иммунную систему.

Питание при анемии

При железодефицитной анемии необходимо пересмотреть свой рацион питания. В меню должны присутствовать продукты, содержащие железо.

К таким продуктам относят:

  • Мясные субпродукты (почки, язык, печень, мясо говядины, телятины, конины и т.д.)
  • Различные виды каш
  • Яйца
  • Овощи и зелень (морковь, свекла, тыква, шпинат, капуста и др.)
  • Морепродукты
  • Фрукты и ягоды
  • Натуральные соки
  • Сухофрукты

Из ягод предпочтение следует отдать черной смородине и черноплодной рябине. Если употреблять их на протяжении года, то с гемоглобином проблем не будет.

Большое содержание железа отмечается в продуктах животного происхождения.

Чтобы железо хорошо усваивалось в организме, необходимо снизить потребление молочных продуктов и черного чая. Употреблять в пищу одни белки при низком гемоглобине нельзя, так как организм не усвоит их. К таким блюдам обязательно добавлять овощи или зелень. На завтрак лучше употреблять каши.

При составлении меню следует учитывать потребность в суточной дозе железа:

  • Детям до 6 лет требуется 10 мг железа, детям до 13 лет – 15 мг.
  • П отребность железа в сутки для взрослых составляет 18 мг.
  • Беременные и кормящие женщины в день должны потреблять не менее 20 мг железа.

Если причиной низкого гемоглобина является дефицит витамина В12, то восполнить его можно употребляя в пищу творог, сыры, говядину, рыбу.

Снижение гемоглобина во время беременности

Концентрация железа в при снижается из-за гормональных нарушений, заболеваний внутренних органов. На это может влиять поздняя или многоплодная беременность, ранний тяжелый токсикоз.

Если концентрация гемоглобина в крови ниже средней в период беременности, то это может привести к различным осложнениям.

Чаще всего на фоне сниженного гемоглобина возникают следующие патологические состояния:

  • Уменьшается сократительная способность мышц матки.
  • Возникает кислородное голодание плода.
  • Задержка в развитии плода.
  • При рождении масса плода ниже нормы.
  • Некоторые отклонения в развитии ребенка.
  • Нарушения функции дыхательной и нервной систем.

Анемия при беременности грозит не только маме, но и малышу. Кровеносная система плода напрямую связана с кровеносной системой матери. Поэтому кровь, не обогащенная кислородом, поступает к ребенку. При этом повышается риск развития внутриутробных заболеваний. Если гемоглобин уменьшается ранее 20 недель и имеет показатель 100 г/литр, то можно говорить о развитии анемии. До этого периода происходит физиологическое снижение железосодержащего в крови.

При анемии у беременной возникает желание съесть мел или песок, нравится запах бензина, лака, краски, обувного крема и т.д. Если беременная стала замечать подобные симптомы, то в обязательном порядке должна пройти обследование.

Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, в период беременности необходимо соблюдать специальную диету и принимать препараты железа.

Курс и доза препарата для каждой женщины подбирается индивидуально. Лекарственные средства принимаются внутрь или вводятся внутримышечно. Чтобы железо лучше усваивалось, следует ограничить прием жирной пищи и молочных продуктов.

В профилактических целях, чтобы предотвратить развитие анемии, рекомендуется своевременно сдавать и контролировать уровень содержания гемоглобина. Также нужно следить за питанием. Оно должно быть сбалансированным и рациональным.