Крымский полуостров издавна притягивает людей великолепием природы и мягкостью климата. Неудивительно, что представители богатых сословий и царские особы стремились разместить здесь свои резиденции. Эта территория славится обилием дворцов и замков различных эпох и стилей. Многие из них открыты для посещения туристов. Представляем обзор основных достопримечательностей культурно-исторического наследия Крыма.

Дворцы и замки Крыма - фото 1

Расположены они преимущественно вдоль южного побережья.

Ливадийский дворец

Белоснежный представитель итальянского Ренессанса раскинулся в пригороде Ялты, в поселке Ливадия. Он задумывался как южная резиденция царской семьи, был построен по указу Николая II. Датируется 1911 годом. Внутреннее убранство завораживает. Большой Белый зал, Итальянский и Арабский дворики, диванная и бильярдная комнаты – интерьер каждого уголка продуман до мельчайших деталей. Второй этаж отведен под жилые покои, учебные классы для детей и библиотеку.

Дворцы и замки - фото 2

В советское время здесь проводились международные съезды и политические конференции. Какое-то время внутри дворца располагался санаторий.

В составе дворцового комплекса большой ухоженный парк. Из него ведет Царская тропа в 7 км. Прогуливаясь вдоль нее, можно почувствовать себя аристократом того времени, насладиться видами и морским воздухом.

Дворец Александра III в Массандре

Строительство этого памятника архитектуры началось в конце XIX века по заказу князя Воронцова, а продолжилось уже под руководством Александра III. Он не такой роскошный, как другие крепости и замки Крыма, поскольку задумывался как частная резиденция, предназначенная для отдыха династии Романовых. Зато Массандровский дворец отличается уютом и изысканностью. Фасад трехэтажного здания украшают резные балконы, красивые орнаменты, скульптуры, башни и другие элементы в стиле французского Возрождения.

Дворцы и замки Крыма - фото 3

Внутренняя отделка помещений не уступает по красоте внешней: красное дерево, резная золоченая мебель, мраморные камины. Посещение дворца в Массандре – лучший способ познакомиться с устройством быта семьи императора первой половины XIX века.

Ландшафтный парк в Массандре заложили задолго до появления дворцового ансамбля. Он состоит из трех этажей террас, украшенных цветами, деревьями и статуями.

Дворцы и замки Крыма - фото 4

В советское время комплекс активно использовался в качестве государственной дачи. Здесь любили проводить лето первые лица нашей страны.

«Ласточкино гнездо»

Небольшая крепость на краю скалистого обрыва – самый известный из крымских дворцов, визитная карточка региона. Готическое строение вблизи поселка Гаспра привлекает внимание сразу, как только появляется в поле зрения туристов. Живописные снимки получаются с разных ракурсов. Особенно хороши видео крымского замка, снятые специальной техникой с высоты птичьего полета.

В разные времена здесь располагались купеческая резиденция, ресторан, читальный зал, а во времена советской власти – главное управление совхозами. В настоящее время музей доступен для осмотра посетителями снаружи и частично внутри.

Ханский дворец в Бахчисарае

Произведение крымско-татарской архитектуры продолжает список достопримечательностей всех дворцов Крыма. Внутреннее устройство напоминает средневековый город-сад, где есть всё – жилые помещения, бани, мечети, мавзолеи и кладбище. Замок ханов ведет свою историю с XVI столетия, когда порядки крымских татар были очень суровы. Корпусов на территории много, среди них:

  • Смотровая площадка – Соколиная башня.
  • Зал для заседаний – Диван.

Дворцы и замки Крыма - фото 5

Жилая половина делится на мужскую и женскую.

Объект представляет огромную культурно-историческую ценность. Он сохраняет традиции коренных народов полуострова. Знаменитый бахчисарайский фонтан находится именно здесь. С ним связана очень печальная лирическая история, воспетая в стихах А.С. Пушкина и других великих поэтов.

Бухарский дворец

Замок эмира Бухарского – не самое известное название среди дворцов Крыма. Тем не менее место достойно внимания, хотя бы потому, что оно расположено в черте города Ялта. Сочетание полукруглых и прямоугольных форм, резной орнамент на фасадах и форма окон – всё это характерно для восточного стиля архитектуры. Сам эмир называл свою резиденцию Дилькисо, что означает «пленительная».

Дворцы и замки Крыма - фото 6

В настоящее время здание входит в состав санатория «Ялта» и закрыто для посещения туристов. Но это не мешает любоваться им со стороны.

Воронцовский дворец

Жемчужина архитектурной мысли, созданная на стыке стилей и эпох – имение генерал-губернатора, графа Воронцова в Алупке. Северный фасад строения напоминает об английском Ренессансе, южный – о знойном востоке, а западный типичен для европейского Средневековья.

Дворцы и замки Крыма - фото 7

Интерьер первого этажа открыт для экскурсионных групп. Экспозиция включает:

      • вестибюль с портретами семьи Воронцовых;
      • кабинет графа;
      • голубую гостиную;
      • ситцевую комнату;
      • столовую;
      • бильярдную.

Также доступны для посетителей великолепный зимний сад, коллекция скульптур и картин известных мастеров.

Прилегающая территория – включает живописный парк с искусственными водоемами, статуями и фонтанами. Львы на страже парадной лестницы выглядят монументально, при это ни одна из статуй животного не повторяется.

Юсуповский дворец

В поселке Кореиз, что расположился на южном берегу Крыма, находится еще один из дворцов и замков – Юсуповский. Построен он в 20-е гг. XIX века для одной из богатейших княжеских династий России. Проектировался в стиле модерн.

Дворцы и замки Крыма - фото 8

В советское время поместье было национализировано, как и многие другие. Государственную дачу посещал сам И.В. Сталин, а в конце Второй мировой войны здесь побывали У. Черчилль и Ф. Рузвельт. Сейчас этот памятник архитектуры открыт и включен в состав музейного комплекса.

Прилегающая парковая территория насыщена растительностью. Здесь вы найдете множество фонтанов и скульптур. Тенистые аллеи и сохранившиеся лестницы способствуют привлечению гуляющих в любую погоду, а мраморные львы добавляют в экспозицию колорита.

Дворец Карасан

На туристических картах Крыма этот объект, скорее, выделен как одна из лучших здравниц юго-восточного побережья – с 1924 г. здесь расположен санаторий. Но архитектурный ансамбль в окрестностях Партенита заслуживает внимания туристов. Это образец архитектуры барокко.

Дворцы и замки Крыма - фото 9

Фасад обрамляют высокие граненые колонны, второй этаж венчают витражные арки. С западной стороны – деревянный балкон, декорированный в духе ханского имения.

Парк дворцового комплекса – эталон английского садового искусства. Он стал домом для множества видов растений, завезенных из различных уголков планеты.

Дворец княгини Гагариной

Между Алуштой и Ялтой, в поселке Утес, на фоне советских строений выделяется замок начала XX века, выполненный в романском стиле с включениями ампира и готики. Угловые башни с острыми шпилями, резные узкие окна, отделка дорогими материалами (итальянским мрамором, венецианским зеркалом, немецкой черепицей) – всё это делает виллу сказочной, похожей на крепость. Возведен он под руководством княгини Гагариной в память о погибшем муже, скорбь о котором она пронесла через всю жизнь.

Дворцы и замки Крыма - фото 10

Сейчас здесь располагается санаторий «Утес». Доступ внутрь разрешен только гостям курортного учреждения, но можно посетить парк и смотровую площадку с видом на мыс Плака. На территории комплекса стоит церковь с усыпальницей легендарной хозяйки и бронзовая скульптуры княгини, как символ любви и памяти.

Дворец Харакс

Эта вилла в Гаспре получила свое название в честь римской крепости, остатки которой были найдены археологами в этой местности. Проектировал ее, как и многие замки-музеи в Крыму, архитектор Краснов для внука Николая I, великого князя Георгия Михайловича. Выдержан стиль шотландского модерна. Стены выложены известняком в технике мозаичной кладки. Простота линий и небольшая площадь придают вилле скромный облик, но большие оригинальные окна добавляют изысканности. Всего в трехэтажном дворце насчитывалось около 46 помещений разного назначения.

Дворцы и замки Крыма - фото 11

Во время войны архитектурный ансамбль сильно пострадал от боевых снарядов. Сохранить и отреставрировать удалось лишь часть строений. В составе наследия беседка с античными колоннами (копия атриума в Помпеях), каменная лестница к морю, можжевеловая роща.

Дворец Суук-Су

В переводе с тюркского название означает «холодная вода». Комплекс находится на берегу одноименной горной реки в поселке Гурзуф. Изначально он проектировался как курорт. На территории располагались гостиницы и казино, где проигрывали свои состояния влиятельные люди Российской империи. О происшествиях, случившихся в этом поместье за игорным столом, ходят легенды.

Дворцы и замки Крыма - фото 12

Некоторое время назад эта местность принадлежала лагерю «Артек». Позднее, в 1942 году, имение сгорело, но было восстановлено в послевоенные годы. Сейчас в здании действуют выставка, посвященная истории лагеря и музей космонавтики им. Юрия Гагарина.

Дворец Дюльбер

Резиденция возведена в Кореизе в конце XIX века по эскизам одного из князей Романовых, выполненных под впечатлением от путешествий по странам Ближнего Востока и Северной Африки. Архитектура напоминает средневековые египетские постройки. Белоснежный замок выделяется из ряда дворцов-музеев Крыма своей восточной утонченностью и изящными формами. Зубчатые стены, арочные окна и посеребрённые купола дополняют торжественный образ.

Дворцы и замки Крыма - фото 13

Вокруг дворца разбит парк, украшением которого служат скульптуры, беседки, фонтаны и искусственные водоемы.

Интересно историческое значение поместья – здесь во время Февральской революции 1917 г. находили укрытие члены семьи Романовых, которым в 1919 г. все же удалось покинуть Россию. Сегодня Дюльбер отреставрирован и открыт для посетителей в составе санаторно-курортного комплекса.

Дача Горбачева

Возведена вблизи поселка Форос в 1988 г. по инициативе супруги Генерального секретаря, Раисы Максимовны Горбачевой. По историческим сводкам расходы на строительство и содержание поражали своими масштабами. Центр досуга на территории включает кинозал, бильярдную, крытый бассейн, теннисный корт. Кроме того, оборудована вертолетная площадка.

Дворцы и замки Крыма - фото 14

Здесь первый и последний президент СССР находился в дни переворота 1991 года. После распада Советского Союза государственная дача отошла в собственность Украины, но не пользовалась спросом у представителей новой власти.

Сейчас объект закрыт для посещения, рассматриваются различные проекты его применения и реконструкции.

Вилла Ксения

Задумывалось поместье в качестве элитной гостиницы. Однако вскоре после завершения строительства, в ходе революционных событий, здание было национализировано. В последующие годы здесь открывали пансионат, затем перевели помещения в жилой фонд с коммунальными квартирами.

Дворцы и замки Крыма - фото 15

Вилла выделяется на фоне домов в округе своими готическими башнями, но все больше приходит в запустение ввиду отсутствия реставрационных работ. Сегодня она пустует и имеет репутацию дома с привидениями, чем привлекает искателей приключений. Судьба строения обросла таинственными легендами.

Дача Стамболи

Здание расположено в северо-восточной части Феодосии, исторически принадлежало династии табачных магнатов. Хозяйствовали они здесь недолго – с момента возведения (1914 г.) до событий Октябрьской революции прошло всего три года.

Экстерьер поместья Стамболи сделан в мавританском стиле. Купола, террасы, пестрая отделка и фрески, мраморные фонтаны, минареты – всё это придает восточного колорита окружающей местности. На момент возведения дача была самым дорогим сооружением Феодосии.

Дворцы и замки Крыма - фото 16

Позднее здесь был организован санаторий, которому присвоили имя И.В. Сталина. Во время войны здесь был и госпиталь, и детский лагерь для детей оккупантов, и даже ресторан. Сегодня в одном из помещений находится музей дома Стамболи, а также экспозиция подводной археологии.

Приведенные в обзоре дворцы Крыма с фото и описаниями – лишь малая часть того, что стоит посетить на полуострове. Чтобы охватить весь спектр природных и архитектурных достопримечательностей, сюда нужно приехать надолго или возвращаться не один раз.