Она посвящена событиям Крымской войны. Битву за город Севастополь увековечил в одном из своих ранних произведений классик русской литературы Л.Н. Толстой. Именно «Севастопольские рассказы» принесли ему первую известность. Панорама предлагает посетителям посмотреть на сражения 1853-1856 годов своими глазами.

Чем интересна панорама Оборона Севастополя - фото 1

История создания объекта

Она почти также интересна и трагична, как события, о которых она рассказывает. Крымскую войну Российская империя проиграла, хотя солдаты и полководцы мужественно пытались отстоять земли полуострова. В последний год XIX века была разработана программа празднования 50-летней годовщины битвы. Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855» должна была быть презентована городу 14 мая 1905 года. На её создание ушло 4 года.

Чем интересна панорама Оборона Севастополя - фото 2

В 1901 реализацию масштабного проекта поручили сыну французского коммерсанта Францу Рубо. К тому моменту он уже был известен как основоположник панорамной живописи и мастер батальной композиции. В качестве сюжетной основы был взят день штурма Корабельной стороны – 6 июня 1855 года. Это часть города, уходящая на восток от Южной бухты. Сейчас там располагается мемориальный комплекс Малахов курган. Этот эпизод Крымской войны был выбран неслучайно. Он является символом мужества и доблести русских, которые сумели отразить натиск противника, несмотря на то, что их было в два раза меньше. Англо-французская группировка состояла из 173 000 служащих, в то время как наших было чуть больше 75 000.

Чем интересна панорама Оборона Севастополя - фото 3

Художник понимал, насколько серьезная работа была ему поручена, и стремился оправдать оказанное доверие. Он проводил долгие часы на месте сражения. Сохранились наброски будущих сцен. Рубо изучал сохранившиеся письменные источники и доступные военные документы. Он даже общался с участниками сражений. Франц трудился над полотном, длина которого доходила до 115 м, а ширина составляла 14 м. Будущий контур и задумка были представлены на суд в Зимний Дворец. Власть одобрила их.

Чем интересна панорама Оборона Севастополя - фото 4

Мастер панорамной живописи заканчивал произведение, которое впоследвие прославит его на всю Россию и в Германии. Это был не случайный, а осознанный выбор. С 1878 по 1883 он учился живописи в Баварской академии художеств. Он поступил туда после окончания Одесской рисовальной школы. В Мюнхене у него остались друзья: живописцы Шенхен, Фрош, Мерте. Они помогали ему завершить начатое. Также над панорамой работали 20 учеников художника – студентов той же академии, где когда-то учился он сам. В Мюнхене у него был особый павильон и необходимые инструменты. Ценными были и советы наставника – Юзефа Брандта.

Работа была готова к назначенному сроку. Первыми её увидели ветераны битвы за Малахов курган. Их впечатлило, насколько реальным получилось изображение событий.

Полотно пережило революцию и гражданскую войну, но пожары Второй мировой не пощадили его. В дом, где оно находилось, попала бомба.

Чем интересна панорама Оборона Севастополя - фото 5

Панорама Севастопольской битвы загорелась вместе с музеем, и теперь первоначальный вариант остался только в истории искусства, на картинах и фото. Были предприняты попытки спасти шедевр Рубо. Удалось отвоевать у пламени 86 фрагментов, остальные части были уничтожены. На этом злоключения «Обороны Севастополя» не закончились.
 
Элементы, которые удалось вынести из разрушенного здания, были погружены на корабль и отправлены в Новороссийск. Судно дошло до города, но трюмы, где хранился ценный груз, оказались затоплены. Вода серьезно повредила третью часть сохранившихся фрагментов. Эксперты пришли к неутешительному выводу: отреставрировать панораму невозможно, только восстановить. За это взялись академики Василий Яковлев и профессор Павел Соколов-Скаля. Они привлекли лучших советских художников и к 100-летию годовщины Крымской войны экспозиция вновь была открыта для публичного посещения.

Чем интересна панорама Оборона Севастополя - фото 6

Музей-панорама «Оборона Севастополя 1854-1855»: подробности битвы, как добраться, сколько стоит экскурсия

Если вы захотите своими глазами увидеть этот памятник искусства, вам нужно пройти по Историческому бульвару. Ваша цель – дом №1. Не заметить его невозможно:

Здание открыто для экскурсионных групп и туристов-одиночек каждый день, кроме понедельника, с 10 утра. По будням и воскресеньям последних посетителей провожают в 18:00, по субботам разрешают бродить по залам до семи вечера.

Стоимость комплексной экскурсии с гидом по всему музею для взрослых – 350 рублей, для детей младше 16 – 300, для всех студентов и старшеклассников, не достигших 18 лет – 250. Чтобы вам разрешили фотографировать, нужно доплатить отдельно 100 рублей. Если вы хотите заснять экскурсию на видео, будьте готовы отдать 200.

Чем интересна панорама Оборона Севастополя - фото 7

Тем, кто интересуется историей, мы рекомендуем не полениться и сходить не только в музей, но и посетить места, которые увековечил Рубо. По сравнению с серединой ХIX века городское пространство сильно изменилось. У вас будет возможность сравнить изображение на полотне с реальной современной локацией, и найти отличия. В мемориальном комплексе выставлены пушки, защищавшие Корабельную сторону в разгар битвы. Тут же находятся корабельные орудия, которыми пользовались во время Великой Отечественной.

Панорама и диорама обороны города Севастополя в Крымскую войны: смотрим на фото экспонатов вместе

В музее два этажа. На первом расположена выставка. Реликвии, сохранившиеся со времен сражений, лежат в стеллажах, стилизованных под бортовую обшивку корабля. У вас есть уникальная возможность рассмотреть награды ветеранов, почитать обрывки писем солдат домой, увидеть редкие документы и портреты тех, кто побывал под Севастополем в 1854-1855 годах.

Чем интересна панорама Оборона Севастополя - фото 8

Чем интересна панорама Оборона Севастополя - фото 9

Чем интересна панорама Оборона Севастополя - фото 10

Когда вы подниметесь на второй этаж, то увидите саму панораму. Представьте, что вы участник событий. Картину, которая открылась перед вами, можно увидеть только с одной обзорной точки – с Малахова кургана. Вы находитесь в одном из 8 бастионов, принадлежащих защитникам города и можете наблюдать все этапы штурма: от раннего утра до знаменитой рукопашной схватки на Жерве.

5 часов утра. Бой в разгаре. На внешнем рейде неприятельская эскадра. Огонь по ней дает Константиновская батарея. Неприятель не может войти в бухту, мешают мачты специально затопленных кораблей. От Константиновской батареи к Александровской – первые 7, от Михайловской до Николаевской ещё 6.

Чем интересна панорама Оборона Севастополя - фото 11

Из тыла виден перевязочный пункт. Одна из 140 медицинских сестер выглядывает из землянки. Внимательный взгляд разглядит знакомые лица. Сестер привез с собой военный хирург Николай Пирогов, которому обязано все человечество: он первым начал проводить массовые операции на поле боя, усыпляя пациентов с помощью эфира, и ввел в медицинский обиход гипсовые повязки. До этого момента в армиях пользовались очень жестко накрахмаленными. Он в синем сюртуке, отдает указания фельдшеру.

Чем интересна панорама Оборона Севастополя - фото 12

Раненых так много, что они не помещаются внутри перевязочного пункта и лежат рядом с ним. Те, кто не получили больших увечий, пытаются помочь себе сами.

Чем интересна панорама Оборона Севастополя - фото 13

Первая русская сестра милосердия, Даша Севастопольская, несет на плече коромысло.

Чем интересна панорама Оборона Севастополя - фото 14

Среди 4000 участников сражения можно найти генерала Хрулева, матросов Петра Кошку и Федора Заику и их пленника-француза.

Чем интересна панорама Оборона Севастополя - фото 15

Все предметы солдатского быта покрыты белым налетом. Кому-то может показаться, что они занесены снегом, но битва происходила в разгар июня и это невозможно. Вы видите серый слой пепла. На полотне много знаковых деталей: крест, установленный на могиле вице-адмирала Корнилова, разрешенный блиндаж, полевая кухня, раненые, лежащие рядом с мертвыми товарищами.
 
Рассказ о событиях, изображенных на панораме, продлится примерно 30 минут. Если вы хотите узнать больше об истории нашей страны, отправьтесь в путешествие по главным достопримечательностям Крыма.