Тайская кухня ресторан. Ресторан «Тайка» на Петроградской стороне

Если у людей было желание сделать место самое антипатичное мне, они верной дорогой двигаются. Входишь, стоишь, внимание не обращают, потом из-за стола вскакивает обедающая гостья с миской, и идет что-то говорить мне. «А вы тут работаете? А вы кто?». Опешил. Потянулся за телефоном, алло, милиция … Меню дает, так и не объяснив, кто она. Потом узнал, просматривая фото, что это хозяйка. Впервые в жизни вижу хозяйку, что сама обслуживая гостей, молчит. Просто уходит, приняв заказ, просто забирает деньги со стола, просто ставит тарелку, просто, забирает ее потом... И коллеги ее, просто ставят сдачу на стол. Они так все делают, «выключив звук». Как в клубе «Диоген». Тут даже 20 рублей оставлять не хочется. Сложно сказать «пожалуйста»? Ни одно блюдо не спросили «как вам»! Ставит на стол молча, как дурак твержу «спасибо». Без ответа: персоналу и хозяйке совсем пофиг. Если про блюда совсем все равно, ладно, то хоть вежливость, которой учат в детском саду? Заказ не берут по десять минут - Хозяйке можно, ее ругать некому, но официантка то, стиль общения «отстань, я устала». А напомню, вопросы приходится задавать про все в таком меню. Я не говорю про извинение за задержку. Салфетки не видел второй и третий визит. Приборы искал сам. Сделайте нормальное меню - персонал не будут выматывать вопросами. Одни проблемы порождают другие. Пожалуй, в заведении со столь невежливым по человечьей мерке персоналом, столь безразличным, с таким молчащим персоналом, я за 12 лет не был. Даже откровенно хамящие особи в плохих ресторанах, были немного заинтересованы в госте, проявляли хоть какой тот интерес к словам речи. Им же надо на что-то хамить. Тут отношение к пустому месту, даром, что с кошелечком пришел звенящим. Три раза так. Показываешь битый бокал на столе, с трещиной от края до дня - «угу» не открывая рот. Ставит на стол две перемены сразу - две горячих перемены - молча. Но на третий визит, услышал первое и второе слово за все время - «спасибо», после приемки заказа и «наличными?» - третий раз объявляю лучшим! Я закончил.

Меню одновременно и занимательно составом, и ужасно. Контентом - интересно, но как это сделано непонятно. Все приходится спрашивать, а девушка говорит «у нас аутентичная кухня». Смелое заявление в Петербурге. Просто «минеральная вода» - что, какая, где? Для импортной дешево 120 руб., для русской дорого. Митболы. «Из чего?» - «Курица». Да, виноват, не догадался, тупая и наглая рожа. «Том кха только с курицей?» - «Нет, есть с креветками, но его нет в меню». Все знают, что такое пьяная лапша? Догадайся, тугодум! Или спроси. И так далее, примеры еще приведу.

Салат с листьями шпината, помело, манго, кокосом и креветками (470 руб.). Нет палочек, вообще! Предлагается все, все шесть блюд из разных разделов, есть вилкой с... ложкой. Ножа нет. Европейскими приборами есть все. Хвостики четырех креветок давить приходится ложкой. Плоская тарелка, перемешать салат сложно. А что перемешивать есть. Кокос - присыпка. Плотная, суховатая, мрачно холодная мякоть помело, как будто сока лишена специально. А вот шпинат с заправкой и почти кремообразным манго, только по цвету и отличить можно, хорош сразу и всем.


Салат Лаб (390 руб.) - по сути, это похоже больше всего на обжаренный фарш куриный, как на болоньезе готовят говяжий, по фактуре, по впечатлению, с небольшой долей овощей и с зеленью. Интересно. Наверное, вкусно. Если бы еще и салатная часть не ограничивалась ассорти зелени... Дорого за фарш.


Митболы в тамариндовой глазури (390 руб.) - на кухне Реми работает, Микрошеф? Пиалочка и шесть мелких фрикаделек на палочках. Неплохих, но как закуска, за почти 400 рублей... Сухой фарш, легкая глазировка. Плохо.


Скорее кислый, чем острый, кисло-острый Том Ям (330 руб./половинка). Половинка - несмел я тут, с таким началом. Не верю. Ладно. Неплохо, особенно понравилось идея мелко порубить лапшой грибы – получилась «основа» гущи, которая попадает в каждую ложку. Голосую за целый, если готовы столько выложить за суп. И рис. Замечательный рис тут, кстати.


Желтый карри с тыквой – выбор: полпорции или целая (390+230) - вроде, правильно делают, что делят. Да, карри соус отдельно столько стоит, обратите внимание. То, что туда класть отдельно выбираем сами, но я следовал советам. Раз меню жуткое, то квест очередной - отдельно покупаемая «белковая начинка», идет только одной строчкой (230 руб.). Это на полпорции или на целую рассчитано, гость знает или нет, будет жидко или будет сухо? Как мне поступить? Пожалуй, еще не пробуя, самая дорогая позиция получается среди подобных мест города – 620 руб. И в этих других гораздо, гораздо больше основного компонента. Оказалось, дело не в начинке, которой всего шесть слайсов с чайную ложку, и точно менее 50 граммов утки. Сам карри - вода водой, жидкий. Ложку еще не видно на дне, но такого карри еще никогда не видел. Аль денте кубики тыквы и аль денте кусочки цветной капусты. Вкусно? Наверное. Но нет впечатлений, что ждал. Обволакивания, «дополнения» начинки смесью карри. Все отдельно - реально суп вышел. Не самый плохой СУП. Кстати. Бедный просто. Даже за 250 – бедный, про 620 речи нет даже.


Пьяная лапша с говядиной (490 руб.) - странная штука. Брокколи больше говядины, упругой и «жвачной», благо ее всего шесть фрагментов с ноготь, омлет размазанный по порции и толстая лапша. Все это на плоской тарелке, хоть и заправлено в азиатском стиле, со своими черри, кажется блюдом провалившегося кандидата в мастер-шеф-дети: №11, Машенька, 4,5 годика, Тюмень, косички. Почему пьяная? Почему ЭТО стоит 500 рублей за 40 гр. мяса?


Напитки . Вода 120 руб. за малышку «Байкала», как оказалось. Вино 350-600, лимонад 190-500 руб. Опять без объема. За поллитра дёшево, за 0.2 дорого. Даже с ацеролой. С кумкватом – 190 руб., и это очень хорошо. Но тамариндовый кулер (190 руб.) - вообще «бомба», как говорят мои внучата! Заслуживает отдельного посещения. Спросил, оказывается, каждый лимонад свой объем! Вот уж тут даже гость-экстрасенс не догадается! Кружка-банка - хорошо. Так все бы и отдавали бы все так.


Итого. С этим сервисом, совсем забыл про интерьер. Два небольших зала мне понравилось. Под формат понравилось! Тем более странно, возвращаясь к ценам-кухне-сервису, что оба зала почти полны - средний чек двух блюд с водой с скидкой, более 1000, средний чек по обычной шкале «за 1800». Пока «новиночка» идут, кого цены устраивают? Потом все сойдет «на нет»? Вот , от тех же владельцев, и без аншлагов особых, работает себе помаленьку. Скидку 30% тестовую отменили 20 мая, ввели дневную - обеденную 20%. Еще дороже. А смысл?

На Большой Зелениной улице заработал ресторан «Тайка thai food». Его открыла Инна Преображенская, хозяйка и идейный вдохновитель пиццерии Paninaro, находящейся дверь в дверь с новым заведением.

Посетителей «Тайки» встречают официантки в задорных платках, повязанных на манер тюрбанов. Хозяйка говорит, что никакой специальной формы вводить в ресторане не собиралась, она вообще демократично относится к одежде официантов, - то была инициатива самих девушек. Впрочем, их увлечённость тайскими образами Преображенской понять легко, она сама однажды так сильно влюбилась в Таиланд, что бросила карьеру и уехала на остров Самуи открывать магазин местных дизайнеров с баром. Позднее, вернувшись в Петербург, ждала возможности открыть тайский ресторан здесь.

Почти всё в «Тайке» - дело её рук, включая интерьер: придумывая его, хозяйка пыталась выразить своё ощущение от современного Таиланда. Хаотичный и расслабленный азиатский дух передают развешанные по залам разномастные люстры, ощущение вечного отпуска - тёплые оттенки стен, национальный колорит - керамические детали, а ещё портреты правящей королевской семьи и старые фотографии. Впрочем, создатели ресторана признают, что оформленное подобным образом место в самом Таиланде не найдёшь. Для рядовой забегаловки - чересчур нарядно, для модного бангкокского ресторана - слишком сдержанно.

В отличие от интерьера, который было важно сделать понятным петербуржцам, в том, что касается еды, на компромиссы Преображенская шла куда менее охотно: подавляющее большинство блюд в меню полностью аутентичны. Хотя и нужно иметь в виду, что некоторые из них, вроде том-яма, в Таиланде имеют бесчисленное множество вариаций, иногда довольно существенно отличающихся друг от друга. Потому, ставя меню в «Тайке», хозяйка ориентировалась в первую очередь на свой вкус и старалась выбирать рецепты, которые сама считает эталонными. Например, салат из зелёной папайи (370 рублей) здесь готовят по островным рецептам с добавлением моркови, хотя в некоторых северных провинциях это считается чуть ли не преступлением.

Кроме того, пришлось отказаться от слишком специфичных, а потому заведомо провальных блюд, в список которых попали и практически все десерты. Их заменили на азиатские вариации привычных европейских сладостей вроде семифредо из тропических фруктов и панна-котты из манго и кафирского лайма.

В то же время меню не стали ограничивать и исключительно знакомыми названиями, наряду со спринг-роллами (290–390 рублей), супом том-ям (450 рублей), лапшой пад-тай (390–470 рублей) и несколькими вариантами карри (270–390 рублей), в нём есть и менее очевидные позиции. Например, салат лаап из говяжьего или куриного фарша, который готовят на северо-востоке Таиланда (390–490 рублей), суп као-сой -фирменное блюдо северной провинции Чиангмай с хрустящей яичной лапшой и курицей (370 рублей), и «пьяная лапша» пад-ки-мао, рецепт которой возник под влиянием китайской кухни.

Среди основных блюд - рыба, запечённая в соляной корке (630 рублей), которую предварительно фаршируют лемонграссом и листьями кафирского лайма, deap fried fish – рыба, жаренная в воке на очень сильном огне, благодаря чему она приобретает характерную хрустящую корочку, но внутри остаётся очень нежной (590 рублей), говядина с зелёными овощами (570 рублей), шпинат с грибами в устричном соусе (330 рублей).

Преображенская говорит, что, вводя в меню отдельный раздел с основными блюдами, пришлось тоже немного отойти от традиции. В Таиланде еду обычно заказывают сразу на всех участников обеда, и приносят в произвольном порядке. Впрочем, в «Тайке», стараются объяснять это гостям и рекомендуют по возможности следовать именно этой логике, а ещё по умолчанию сервируют стол без ножей: в Таиланде из европейских приборов прижились только ложка и вилка.

Открыть тайский ресторан в Петербурге я хотела давно, но раньше сделать это было сложно: не было подходящих продуктов, а ездить за ними, например в Хельсинки, было нерентабельно. Сейчас же в Петербурге есть всё, от зелёной папайи до редких приправ. Впрочем, от некоторых свежих фруктов пришлось отказаться, например, от тайского манго, потому что у него неровное качество и слишком высокая цена.

Я не знаю, почему в Петербурге нет других тайских заведений - возможно, как раз из-за продуктов. Раньше на улице Рубинштейна был ресторан «Мопс», с кухней у них всё было хорошо, но это был строгий тайский ресторан, такой формат я не очень люблю. Кроме того, и продукты, и посуду они везли из Таиланда, потому выходило просто сумасшедше дорого.

Наверное, с нашей стороны это определённый риск, непонятно, насколько людям нужна тайская еда, или, точнее, насколько им нужно что-то большее, чем пад-тай, но я надеюсь, что со временем распробуют и другие блюда, потому что в меню у нас всё то, что мы с таким удовольствие едим, приезжая в Таиланд в отпуск.

ТАЙСКИЙ РЕСТОРАН АЛЕКСАНДРА РАППОПОРТА В ПАРТНЕРСТВЕ С GINZA PROJECT

РЕСТОРАН ТАЙСКОЙ КУХНИ, СОЗДАТЕЛЯМ КОТОРОГО УДАЛОСЬ УДИВИТЕЛЬНО ТОЧНО ПЕРЕДАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ КОРОЛЕВСТВА ТАИЛАНД – ПРИЧЕМ НЕ ТОЛЬКО В БЛЮДАХ, НО И В ОБЩЕЙ АТМОСФЕРЕ.

BLACK THAI ЗАВОРАЖИВАЕТ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА: ГОСТЬ ЕЩЕ НЕ УСПЕЛ СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ ПО МЕНЮ, КАК ОКРУЖАЮЩАЯ ОБСТАНОВКА И УРОВЕНЬ СЕРВИСА МАГИЧЕСКИЙ ОБРАЗОМ ВЕРНУЛИ ЕГО В САМЫЕ ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТПУСКЕ, ПРОВЕДЕННОМ В БАНГКОКЕ, В ЧИАНГМАЕ ИЛИ НА САМУИ. ВНУШИТЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ СТАТУИ ГАНЕША, ИНКРУСТИРОВАННЫЕ ЗОЛОТОМ ДРАКОНЫ-СТРАЖНИКИ, ПЕРЕЛИВЫ ОТДЕЛАННОЙ МОНЕТАМИ БАРНОЙ СТОЙКИ, РЕЗНОЙ ОРНАМЕНТ НА ДЕРЕВЯННЫХ КОЛОННАХ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОДЕЖДЫ ТАНЦОВЩИЦ, ЗАСТЫВШИХ В УДИВИТЕЛЬНЫХ ПОЗАХ НА ПРОЗРАЧНЫХ ШИРМАХ, ПРИЯТНЫЙ ГЛАЗУ ПОЛУМРАК, А ЕЩЕ – ДРУЖЕЛЮБНЫЕ УЛЫБКИ ОФИЦИАНТОВ И БЕЗУПРЕЧНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ... КАЖЕТСЯ, УХО ВОТ-ВОТ УЛОВИТ ПЕРЕЗВОН КОЛОКОЛЬЧИКОВ, КОЖА ПОЧУВСТВУЕТ ТРОПИЧЕСКУЮ ВЛАЖНОСТЬ, А В ДУШУ ПРОНИКНЕТ ЗНАКОМОЕ УМИРОТВОРЕНИЕ.

СДЕЛАЙТЕ ЗАКАЗ ПО МЕНЮ – И ПОСЛЕДНЕЕ ВАМ ГАРАНТИРОВАНО. ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ ЛАЙМОВЫЙ СОК, ОСТРАЯ ПЕРЕЧНАЯ ПАСТА И ПИКАНТНЫЙ РЫБНЫЙ СОУС ПОДЧЕРКИВАЮТ СВЕЖЕСТЬ И СЛАДОСТЬ СЕВИЧЕ ИЗ ЛОСОСЯ С ПАПАЙЕЙ И АВОКАДО. ЖГУЧЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ТОМ-ЯМА СМЯГЧАЮТ НЕЖНОСТЬ КОКОСОВОГО МОЛОКА И БОДРЯЩИЙ АРОМАТ ЛЕМОНГРАССА. МЯТНЫЙ СОУС ПРИНОСИТ ПРОХЛАДУ ВМЕСТЕ С КАЖДЫМ КУСОЧКОМ СИБАСА, ЗАПЕЧЕННОГО В БАНАНОВЫХ ЛИСТЬЯХ С ЧЕСНОКОМ, КОРНЕМ КИНЗЫ, ИМБИРЕМ И СТЕБЛЕМ ЛИМОННИКА. ШЕФ-ПОВАР BLACK THAI ДЖУНТАБУП АОД ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОВРЕМЕННУЮ ВЕРСИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ – ЧУТЬ-ЧУТЬ ИРОНИЧНУЮ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ БЕЗУПРЕЧНО АУТЕНТИЧНУЮ И В РЕЦЕПТАХ, И В ИНГРЕДИЕНТАХ.

А ПО ВЕЧЕРАМ BLACK THAI ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРЕ-ПАТИ-БАР, И ГЛАВНЫЕ РОЛИ ТУТ УЖЕ ИГРАЮТ КОКТЕЙЛИ. ХИТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОКТЕЙЛЬНОЙ КЛАССИКИ СМЕШИВАЮТСЯ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ, АВТОРСКИЕ МИКСЫ COLOURS OF THAILAND РАДУЮТ ОРИГИНАЛЬНОСТЬЮ И ИДЕАЛЬНЫМ БАЛАНСОМ. А ЕЩЕ КАЖДЫЙ СЕЗОН БАРМЕНЫ ПРИДУМЫВАЮТ НОВЫЙ ФИРМЕННЫЙ КОКТЕЙЛЬ BLACK THAI, И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЕГО ВКУС И ВНЕШНИЙ ВИД – ВСЕГДА ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ ДАЖЕ ДЛЯ ЗАВСЕГДАТАЕВ.

Азиатская кухня всегда была популярной, поэтому в Москве неплохой выбор тайских ресторанов. В таких заведениях нередко есть большое меню с блюдами из разных уголков Азии. В ресторанах тайской кухни в Москве можно приобщиться к нескольким азиатским кулинарным культурам одновременно.

Особенности тайской кухни

Лучшие тайские рестораны в Москве могут предложить национальные блюда, приготовленные по самым интересным рецептам. Любители азиатских деликатесов столкнутся только с проблемой выбора, так как в меню много позиций не только с рыбой - тайцы едят мясо и птицу, не ограничиваясь одними морепродуктами.

Кому понравится тайский ресторан:

  • любителям пробовать новые и экзотичные блюда;
  • тем, кто предпочитает паназиатскую кухню;
  • поклонникам острой пищи.

Тайская кухня в ресторанах Москвы отличается «тремя слонами» вкусов, на которых основываются все рецепты - сочетание сладкого, острого и кислого, которое присутствует в подавляющем большинстве блюд.

Интересные факты о тайской кухне

  • в тайских ресторанах Москвы могут предложить блюда из целых 7 видов риса: клейкий белый и черный, обычный белый, коричневый, черный, жасминовый, красный (разновидность предыдущего);
  • видов лапши тоже много - ценителям кухни Таиланда представится возможность попробовать блюда из пшеничной, рисовой, бобовой, «стеклянной» и яичной лапши;
  • в любые блюда добавляется очень много острых специй и различных трав (чего не делают в ресторанах тайской кухни Москвы), поэтому многие российские туристы, отдыхающие в Таиланде, просят вообще не добавлять перец, что не всегда спасает ситуацию (отношение к остроте блюда у тайцев исключительно тайское).

Чем могут привлечь рестораны тайской кухни в Москве?

Первое, что бросается в глаза - интересное оформление интерьера и внешнего пространства тайского ресторана. К примеру, в ресторане Black Thai есть ростовые статуи, изображающие священных животных - слонов, и людей в национальной одежде. Такие декоративные элементы в тайских ресторанах Москвы и множество легко узнаваемой символики погружает посетителя в атмосферу одной из самых популярных в России экзотических стран.

Не все тайские рестораны предназначены для взрослых - ресторан 8 Oz может предложить отдых с детьми с видом на Голицынский пруд. Аниматоры, детские развлечения сделают паназиатский ресторан интересным для всей семьи.

Ганеша со слоновой головой застыл в позе лотоса, седло слона превратилось в трон, а по барной стойке покатились золотые яблоки... Ресторан Black Thai завораживает с первого взгляда. Он не похож на обычные тайские рестораны, но его удивительная атмосфера отражает Таиланд гораздо точнее, чем самая правдивая фотография. Потому что дело не в деталях — дело в любви и в настроении.

Традиционные мотивы по-новому звучат в обстановке современного модного ресторана. Изящная девушка в национальной одежде «танцует» на стеклянном панно, отделившем от большого зала камерный подиум. Деревянные колонны, покрытые резным орнаментом, напоминают буддийские ступы Таиланда. А инкрустированные драконы-стражники поблескивают из уютной полутьмы Black Thai.

Тонкую грань между национальной спецификой и экзотическим колоритом удалось найти во всем, от интерьера до меню. Рестораном Black Thai Александр Раппопорт признается в любви тайской кухне. После паназиатского «Имбиря», первого проекта известного сегодня ресторатора, и «Китайской грамоты» новая история — самая сложная и еще более интересная. Потому что только в тайских блюдах одновременно присутствует целая палитра вкусов: острый, соленый, кислый, сладкий и горький. И все они звучат в унисон, дополняя и оттеняя друг друга.

Пронзительный лаймовый сок, острая перечная паста и пикантный рыбный соус подчеркивают свежесть и сладость севиче из лосося с папайей и авокадо. Фирменную жгучесть обязательного том яма смягчает кокосовое молоко и освежающий лимонник. Мятный соус приносит прохладу вместе с каждым кусочком сибаса, запеченного в банановых листьях с чесноком, корнем кинзы, имбирем и стеблем лимонника.

Шеф-повар Джунтабуп Аод смог сделать национальную еду современной, чуть-чуть ироничной, но в то же время безупречно аутентичной — и в концепции, и в ингредиентах. Тайские баклажаны, тамаринд, личи, манго, папайя, лемонграсс, галангал и другие продукты везут из Таиланда в Москву самолетами.

Black Thai работает и по ночам, собирая вокруг себя аудиторию модную и молодую: поклонников электронной музыки, тусовщиков и, конечно, ценителей коктейлей. Барную карту Black Thai открывает раздел Around the World — в него входят практически все хиты международной коктейльной классики. Во главе меню Colours of Thailand — девять совершенно новых коктейлей, придуманных специально для Black Thai. Часть из них названа в честь островов Таиланда: Lipe, Chang, Tao, Phuket, Phangan, Samui и Phi-Phi; другие — это Big Buddha (сауэр не основе грушевой ракии) и Milk Mai-Tai (деликатный твист на легенду стиля тики).