Посоветуйте, какие блюда попробовать в Албании? Кухня албании Самая вкусная еда в албании.

Богатство и разнообразие албанской кухни удивляет всех гостей страны. Многие традиционные рецепты, которые так любят местные жители, берут корни в итальянской, турецкой и арабской кухне. Конечно же, близость моря тоже оказывает влияние. Много разнообразных морепродуктов вы сможете попробовать в любом заведении , их сочетание с соусами и гарнирами достаточно необычно, но вкус блюда – превосходный. Давайте же углубимся в эту тему и узнаем больше про албанскую кухню.

Основные блюда албанской кухни

Албанцы очень любят сочетание мяса и овощей, поэтому традиционные блюда кухни Албании готовятся именно из таких продуктов. Национальными вторыми блюдами в этой стране являются:

Традиционно к таким блюдам албанской кухни подают гарнир, им может быть рис с сушеной зеленью. Обычно основные кушанья достаточно сытные и очень вкусные. Их заказывают даже самым маленьким детям, ведь блюда являются еще и очень полезными. Во всех ресторанах страны вы сможете всегда найти традиционные кушанья в меню.

Шеф-повара часто любят импровизировать и добавляют, либо же заменяют некоторые ингредиенты. Например, стручковый горох на брокколи или помидоры на апельсины. В итоге получается настоящий шедевр, который удивит вас своим вкусом. «Изюминкой» любого албанского блюда является правильно подобранная приправа: куркума, смесь острых перцев и т.п. Во время приготовления используют и листья мяты, которые придают изысканный аромат любой еде и, несомненно, понравятся голодному туристу.

Блюда из рыбы

Супы в национальной албанской кухне занимают почетное место. Несмотря на свою любовь к мясным блюдам, местные жители предпочитают супы делать из рыбы. И неудивительно, ведь пресноводную живую рыбу достаточно легко достать в реках и озерах. Поражает и то, что рыбу по стране запрещено перевозить, чтобы сохранить первую свежесть. В ресторанах Албании вы сможете попробовать блюда из карпа, угря или форели. Конечно же, такие кушанья вам очень понравятся. Туристы выделяют:

В расположено множество ресторанов, где вы сможете отведать и вкуснейшие блюда албанской кухни из морепродуктов (мидии, осьминоги, креветки и т.п.). Цены на них совсем низкие, если сравнивать, например, с Италией.

Выпечка в албанской кухне

Выпечка в албанской кухне тоже играет важную роль. Из теста местные жители готовят не только десерты, но и основные блюда. Одним из традиционных блюд в албанской кухне считается петула – блины, которые так любят подавать на завтрак вместе с вареньем или джемом. Любят албанцы и бюрек – рулет с говяжьим фаршем, для разнообразия в фарш добавляют рис и зелень. Это изумительное блюдо часто вы сможете увидеть в меню ресторанах. Другое не менее популярное блюдо в албанской кухне – бюрек – появилось под влиянием Турции, где он является одним из основных национальных кушаний.

Теплый климат в Албании позволяет выращивать кукурузу разных сортов и собирать ее большие урожаи. Из кукурузы тут делают тесто, которое является основой любой выпечки. Любят албанцы выпекать пироги со шпинатом или сладкий лимонный пай, импровизируют с приготовлением кексов и печенья. Основной начинкой в сладкой выпечке становятся, конечно же, фрукты и орехи, но часто используют и морепродукты.

Десерты

Основой всех десертов албанской кухни стали фрукты, ведь они тут растут круглый год. Из них варят компоты, сушат, делают варенье по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Необычайный вкус таких блюд очаровывает всех гурманов. Традиционным десертом албанской кухни считается «ошаф» - сушеные фрукты, которые подают вместе с фруктовым сиропом. Любят албанцы и блюдо под названием «ашуре» - сладкий пудинг из пшеницы. В местных ресторанах традиционной кухни вы можете найти и «Сутляш» - рисовый пудинг с корицей.

Настоящим сладкоежкам должна понравиться пахлава, фрукты под шоколадной пастой или же местное мороженое «аккулоре». Помимо фруктов, в стране очень любят есть орехи: грецкие, кешью, арахис. Из них делают много сладостей и добавляют в основные блюда.

Напитки

Традиционным напитком в Албании считается вино. Климатические условия в стране позволяют собрать высокий урожай винограда. Хоть местные вина не пользуются большой мировой популярностью, но все-таки получают много хороших отзывов. В Албании они стоят совсем не дорого (около 7 долларов), при этом имеют отличный вкус и аромат. Главным алкогольным напитком является ракия – это виноградное бренди, которые местные жители употребляют во время завтрака и ужина. «Скаденберг» - это шикарный местный коньяк, который получал призовые места на международных выставках. Его вы найдете в любом специализированном магазине Албании.

В государстве производят и пиво, которое вам, несомненно, понравится. Самые популярные марки в этой индустрии: Tirana, Kaon, Korca и Stella.

Кофе албанцы любят выпить в любое время дня и ночи – это их любимое занятие. Варят его намного крепче, чем в Италии или в Турции, поэтому в ресторанах напиток подают с водой. Пользуются популярностью макьято и эспрессо.

Цены на блюда в Албании

В Албании достаточно много кафетериев и ресторанов, где подают традиционную кухню. Замечательные, вкусные блюда вы сможете отведать по низким ценам (если сравнивать с Европой): например, на полноценный обед (суп, мясное блюдо и десерт) вы потратите в среднем 26 долларов. Если вы закажете ужин в дорогом ресторане на трех человек, то заплатите около 70 долларов. Комбо-набор в фаст-фудах вам обойдется в 5 долларов, а напитки (кофе, вино, пиво) в кафетериях – не более 2-х у.е.

Благодатный климат, близость к морю, богатое историческое прошлое и взаимоотношения с соседними странами оказали огромное влияние на разнообразие и обилие албанской кухни. Здесь смешались византийская, венецианская, оттоманская и арабская культуры.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Как и в любой другой средиземноморской кухне, в албанской доминируют овощи. Самые популярные из них — баклажаны, перец, помидоры, огурцы, а также бобовые культуры.

Мясо и рыба

В албанской кухне широко используется мясо баранины, а если еще точнее, ягнятина. Говорят, что лучшие ягнята выращиваются в регионе Влёра. Особенным деликатесом считается мясо животных, выращенных на полуострове Карабурун вбизи Влёры; это нетронутый природный парк.

говядина, кроличье и куриное мясо.

Широкое распространение также имеют блюда из рыбы и морепродуктов. Морская рыба является повседневным блюдом. Из озерной рыбы — это, в основном, готовят форель и карпа.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты играют большую роль в албанской кухне. Йогурт потребляется албанцами ежедневно и является основой для многих соусов и других блюд. Производят в Албании и сыры, самым популярным из которых является белый сыр из овечьего молока.

Специи

Основные специи албанской кухни — черный перец, чеснок, душица, петрушка, укроп, корица, мята, гвоздика и лавровый лист.

Традиционные блюда

Хлеб

Большое внимание в албанской кухне уделяется хлебу. Без белого или кукурузного хлеба не обходится ни один прием пищи. И даже приглашение к столу в албанском языке дословно переводится как «идем есть хлеб».

Албанцы очень любят бюрек — лепешку с луком, сыром, мясом и шпинатом в качестве начинки. Бюрек — национальная гордость албанской кухни. Готовят его из 40 слоёв тончайшего теста, которое раскатывают вручную, прокладывая их начинкой. Тесто настолько тонкое, что в общей сложности высота этих 40 слоёв не превышает 5-6 см

Супы

В Албании супы условно делятся на летние и зимние. Холодные супы готовятся с использованием уксуса, огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и специй. А зимние представляют из себя рагу, по большей части, с тушеным мясом и картофелем.

Таратор — суп из кислого молока, огурцов, лука и тертых грецких орехов. Подается холодным.

Огуречный суп — напоминает окрошку.

Главные блюда

Как правило, наиболее распространенными блюдами, характерными для балканской кухни, являются мясные блюда. Албания не исключение. Основными блюдами здесь являются различные вариации тушеного мяса, кёфтэ, фрикаделек и различных мясных бульонов.

Жареные фрикадельки обычно готовят следующим образом: фарш, панировочные сухари, масло, лук, петрушку и мяту тщательно перемешивают и посыпают солью, орегано и перцем. Затем обваливают в муке и обжаривают в горячем масле. Подается в горячем виде с картофелем фри или картофельным пюре.

Другим популярным блюдом является фаршированный перец. Перцы, как правило, фаршируются мясом, рисом, жареным луком, измельченным укропом и петрушкой.

Также очень популярным является пирог из сыра и шпината.

В Албании можно встретить множество блюд из риса. При приготовлении блюд с рисом по албанским рецептам, лучше всего использовать сорт басмати. Его жарят, варят, запекают, при этом рис не становится сырым и крахмалистым по текстуре. В албанской кухне рис обычно предварительно обжаривают в течение нескольких минут в комбинации оливкового масла и сливочного масла прежде, чем добавить специи, а затем тушат в мясном бульоне, смешанном с кипящей водой.

TAVE KOSI (Таве Кози) — традиционное албанское блюдо, одно из самых популярных в Албании. Представляет собой запеченное мясо ягненка с рисом и йогуртом.

Счумлек — мясо, тушеное с луком и овощами.

Фэргес — тушеная телятина.

Росто-ми-салче-кози — ростбиф в кисло-молочном соусе.

Кукуреч — овечий ливер, начиненный мясом и овощами.

Чомлек — тушеная говядина.

Фаргеса-тирана — жареное мясо с печенью, яицами и томатами.

Арапаш — печень с манной крупой.

Салаты и закуски

Все салаты в Албании делаются из свежих овощей. В основном, это помидоры, огурцы, зеленый перец и оливки, заправленные солью, оливковым маслом и уксусом или лимонным соком.

Десерты

Важной частью албанской кухни является выпечка и приготовление десертов. Албания является раем для сластен. Разновидностей пахлавы, кадаифа, и других десертов здесь не счесть.

Пахлава — десерт из тонкого теста, пропитанного медом и фаршированного сухофруктами. Наследие Османской империи.

Лукум — кусочки из томленой тыквы, обваленные в сахарной пудре. Также родом из тюркской кухни.

Лакрор — кондитерские пирожные с разнообразными начинками.

Крепе — блины.

Petulla — пончики.

Ошаф — сладкие рисовые пирожки с мёдом.

Акуллоре — традиционное албанское мороженое со своим необычным вкусом.

Kabuni (Кабуни) — сладкий рисовый пудинг со специями и фруктами.

Напитки

Кофе в Албании пьют турецкий (кафе турке) либо эспрессо (кафе экспресс), но делают его более крепким.

Бозе — освежающий напиток из кукурузы.

Рехани — напиток из виноградного сока.

Алкоголь

Благодаря средиземноморскому климату, Албания достаточно сильна в производстве винограда и виноделии. Здесь делают как красные, так и белые вина. Наиболее распространенные сорта: мерло, каберне, пино нуар, калмет, санджовезе и рислинг.

Как и в других балканских странах, традиционным крепким алкогольным напитком является ракия, которую делают из сброженных фруктов. Обычно в Албании для производства ракии используются виноград и сливы. Ракия, как правило, подается с антипасто или брынзой.

УЗО (UZO) — анисовый ликер греческого происхождения, популярен в Албании.

Травяная настойка Фернет традиционно производится в Корче и также заслуживает внимания.

Сервировка и этикет

Рецепты


Tavë Kosi — одно из любимейших в Албании традиционных блюд. Албанский Таве Кози — простое в приготовлении блюдо. Мягкая, нежная баранина, запеченная с рисом, орегано и чесноком, под шапкой из йогурта имеет самый удивительный аромат. И выглядит эффектно. При приготовлении блюда шапка из йогурта поднимается выше формы для запекания,…


Счумлек — одно из самых популярных блюд албанской кухни. Счумлек представляет собой тушеное мясо (обычно говядина или крупная дичь) с луком и овощами. Ингредиенты — Счумлек: Говядина — 1 кг, репчатый лук — 3 шт., растительное масло — 4 ст. ложки, черный перец горошком — 5-6 шт., душистый перец…


Раздел:Классические блюда национальных кухонь
3-я страница

Столовые приборы, посуда. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет

Раздел «СОУСЫ»

Майонез классический, майонез провансаль.Русский столовый хрен. Соус бешамель.

Об албанской кухне

Исторические и географические особенности, удобство береговой линии, благодатный климат, множественные взаимодействия с соседними народами оказали существенное влияние на богатство и разнообразие албанской кухни. Так, в большом почете у албанцев блюда из рыбы и морепродуктов, многие из которых обязаны своим появлением античной Греции, Древнему Риму.

Множество блюд было привнесено византийцами, венецианцами, арабами. Как и в соседней Италии, здесь можно отведать ризотто или бродетто из крабов. Из югославской кухни албанцы заимствовали такие блюда, как чевапчичи, ражничи, пилав, множество видов мусаки.

Благодаря теплому климату в Албании в большом количестве выращивают кукурузу, которую используют как в отварном, так и в консервированном виде для приготовления самых разнообразных блюд. Кроме того, из кукурузы получают муку для национального блюда «целье».

В высокогорных районах Албании издавна занимаются разведением овец. В пищу употребляют не только мясо, но и овечье молоко, обладающее целебными свойствами. Его сквашивают, добавляют в различные блюда, из него готовят знаменитые сорта сыра.
К сожалению, после 2-й мировой войны народу Албании не повезло с установившимся там тоталитарным коммунистическим режимом, имевшим общие черты с режимом коммунистов в Северной Корее, что привело к экономическому отставанию страны и обнищанию населения. Но когда последствия этих трудностей будут окончательно преодолены, объединенная с Косово Албания станет одним из лучших курортов мира.

САЛАТ ПО-АЛБАНСКИ

Ингредиенты:

— картофель 200 г,
— перец сладкий 250 г,
— помидоры 500 г,
— лук репчатый 50 г,
— зелень петрушки, укропа по 50 г,
— изюм 50 г,
— сметана 300 г,
— масло оливковое 50 г,

Приготовление

Перец очистить от сердцевины, помидоры — от кожицы. Картофель отварить в мундире и очистить.
Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, зелень петрушки, укропа, изюм, посолить, поперчить и перемешать.
Заправить маслом, смешанным со сметаной, и поставить в холодильник на 20 минут.

Подать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или субпродуктов.

САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОГО ПЕРЦА

Ингредиенты:

— перец сладкий 800 г,
— помидор 100 г,
— лук репчатый 100 г,
— масло оливковое 150 г,
— зелень петрушки, сельдерея,
— перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление

Сладкий перец очистить, нарезать соломкой и запечь, время от времени поливая водой.
Помидор ошпарить кипятком, охладить холодной водой, очистить от кожицы и нарезать кружками.
Лук нарезать тонкими кольцами, зелень петрушки и сельдерея мелко нашинковать.
Подготовленные овощи перемешать, посолить, поперчить и заправить маслом.

МОРСКОЙ ОКУНЬ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:

— окунь морской 800 г,
— помидоры 500 г,
— мука пшеничная 50 г,
— масло растительное 100 г,
— зелень петрушки 50 г,
— сыр овечий 50 г,
— сухари панировочные 20 г,
— чеснок, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу почистить, промыть, посолить, запанировать в муке и обжарить на половине нормы масла. Из помидоров удалить семена, нарезать их кружочками, спассеровать на части масла, посолить, поперчить, посыпать тертым чесноком и частью зелени.
Подготовленную рыбу уложить в смазанную оставшимся маслом форму, сверху выложить пассерованные помидоры, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями и запечь при 200°С в течение 40 минут.
При подаче посыпать зеленью.

РЫБА С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

— рыба свежая 1 кг,
— картофель 500 г,
— помидоры 200 г,
— вино белое 300 г,
— вода 200 г,
— масло оливковое 150 г,
— чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть, нарезать на порции. Картофель очистить, промыть, нарезать кружочками, уложить в смазанную маслом огнеупорную посуду, посолить, поперчить.
Сверху уложить подготовленную рыбу и разрезанные на четыре части очищенные от кожицы помидоры.
Посыпать мелко нарезанным чесноком, залить маслом, водой, вином и запекать при 175°С в течение 40 минут.

ОБЕД ПАСТУХА

Ингредиенты:

— мякоть баранины 500 г,
— картофель 500 г,
— лук репчатый 100 г,
— помидоры 150 г,
— перец сладкий 100 г,
— чеснок 50 г,
— зелень петрушки 30 г,
— вода 50 г,
— масло растительное 30 г,
— мука пшеничная 50 г,
— молоко кислое 500 г,
— перец острый стручковый,
— перец черный горошком,
— тмин, соль по вкусу.

Приготовление

Баранину нарезать крупными кусками, лук — кубиками, картофель — кубиками или кружками, чеснок измельчить. У сладкого перца удалить сердцевину и нарезать его соломкой, помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Подготовленные мясо и овощи уложить слоями в смазанный маслом глиняный горшок, приправить специями, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить, доливая при необходимости воду.
За 15-20 минут до готовности добавить кислое молоко, перемешанное с мукой.
При подаче посыпать зеленью.

ЧЕВАПЧИЧИ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Ингредиенты:

— мякоть говядины 500 г,
— перец черный молотый,
— розмарин,

— масло растительное (оливковое, кукурузное),
— соль по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезать мелкими кусочками, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, розмарин. Фарш тщательно
перемешать в течение 15-20 минут, затем поставить на несколько часов в холодное место, после чего сформовать из него колбаски длиной 5-7 см и толщиной 2 см.
Решетку для обжаривания смазать маслом и обжарить на ней колбаски в течение 5-7 минут.

Подать горячими с мелко нарезанным репчатым луком, помидорами.

КЛЕЦКИ МЯСНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

— картофель 400 г,
— мякоть говядины 300 г,
— яйцо 1 шт.,
— ядра грецких орехов 40 г,
— изюм 60 г,
— масло оливковое 200 г,
— перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление

Картофель отварить в кожуре, очистить и протереть через сито. Говядину пропустить через мясорубку и соединить с измельченными орехами, яйцом, изюмом и картофелем.
Полученный фарш посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодное место на два часа. Затем сформовать шарики и обжарить на масле.

На гарнир подать отварную цветную капусту, припущенную морковь или свеклу.

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ БАРАНИНЫ

Ингредиенты:

— мякоть баранины 400 г,
— хлеб пшеничный 100 г,
— вода 100 г,
— яйца 2 шт.,
— жир бараний или масло растительное 100 г,
— чеснок,
— тмин,
— соль по вкусу.

Приготовление

Хлеб размочить в теплой воде. Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Мясной фарш перемешать с хлебом, измельченным чесноком, яйцами, солью, тмином и поставить на 2 часа на холод.
Из полученной массы сформовать шарики и обжарить на масле или жире.

На гарнир подать листья зеленого салата, овощи.

ФРИКАДЕЛЬКИ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

Ингредиенты:

— лук репчатый 300 г,
— мякоть говядины 300 г,
— масло оливковое 100 г,
— хлеб пшеничный 300 г,
— вода 100 г,
— яйца 3 шт.,
— помидоры 600 г,
— бульон мясной 600 г,
— мука пшеничная 60 г,
— зелень петрушки,
— перец черный и красный молотый,
— соль по вкусу.

Приготовление

Половину указанной нормы лука мелко нарезать, обжарить на половине нормы масла и соединить с пропущенной через мясорубку говядиной. Добавить размоченный и отжатый хлеб, мелко нарезанную зелень, яйца, соль, черный перец. Все перемешать и поставить в холодное место на 1 час.
Оставшийся лук нарезать кольцами, обжарить на масле, посыпать красным перцем и уложить в глиняную посуду.
Из мясного фарша сформовать шарики, запанировать их в муке и выложить на пассерованный лук вперемежку с нарезанными кружочками помидорами.
Полить бульоном и запечь при 175°С до готовности.
При подаче оформить зеленью.

На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.

БЮРЕК С МЯСОМ

Ингредиенты:

— мякоть говядины 500 г,
— лук репчатый 50 г,
— масло растительное 50 г,
— тесто слоеное 500 г,
— перец черный молотый,
— соль по вкусу.

Для яично-молочной смеси:
— масло растительное 100 г,
— яйца 3 шт.,
— кефир 200 г,
— вода минеральная 150 г.

Приготовление

Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на масле до размягчения, охладить, соединить с пропущенным через мясорубку мясом, солью, перцем и перемешать.

На дно смазанной маслом круглой формы для выпечки уложить 2-3 слоя теста. Сбрызнуть тесто маслом, уложить на него слой мясной начинки. Выложить слоями оставшиеся тесто и начинку, сверху покрыть тестом, смазать маслом, нарезать порционными кусками и залить смесью, приготовленной из кефира, яиц, минеральной воды и масла.
Запечь бюрек при 200°С в течение 40 минут.
Подать горячим.

КУРИЦА С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

— курица 800 г,
— масло растительное 50 г,
— перец черный молотый,
— соль по вкусу.

Для орехового соуса:
— ядра грецких орехов 500 г,
— масло
сливочное 50 г,
— мука пшеничная 20 г,
— бульон куриный 300 г,

— чеснок,
— перец черный молотый,
— соль по вкусу.

Приготовление

Тушку курицы разделать, промыть, посолить, поперчить. Подготовленную курицу уложить в смазанную маслом посуду, сбрызнуть растительным маслом и запечь при 175°С, поливая ее время от времени полученным соком или водой.

Приготовление соуса. Муку подсушить, развести горячим бульоном, тщательно перемешать, добавить измельченные орехи, сливочное масло, чеснок, соль и перец.

Обжаренную курицу разрезать на кусочки, полить соусом и тушить в течение 10 минут.

Подать с отварным картофелем или рисом.

РИЗОТТО С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

— рис 300 г,
— лук репчатый 100 г,
— масло растительное 100 г,
— вино белое 100 г,
— шампиньоны свежие 200 г,
— бульон 1 л,
— сыр 150 г,
— зелень петрушки,
— перец черный молотый,
— соль по вкусу.

Приготовление

Лук нарезать кубиками и спассеровать на части масла с добавлением вина. Грибы очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле.
Рис припустить в бульоне до полуготовности, соединить с луком и грибами, приправить солью, перцем и тушить до готовности. В конце приготовления добавить тертый сыр, зелень.

Отдельно можно подать помидоры, огурцы.

ДЖУВЭЧ

Ингредиенты:

— кабачки 200 г,
— масло растительное 140 г,
— лук репчатый 100 г,
— перец сладкий 100 г,
— помидоры 300 г,
— баклажаны 100 г,
— рис 50 г,
— вода 50 г,
— зелень петрушки,
— перец красный и черный молотый,
— соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очистить, нарезать кубиками и оставить на 1 час. Лук нарезать кубиками, спассеровать на масле, добавить баклажаны, нарезанный ломтиками сладкий перец, нарезанные кубиками помидоры и кабачки, соль, молотый перец и тушить, время от времени подливая воду.
Рис отварить отдельно и посыпать зеленью.
Подготовленные овощи и рис уложить слоями, полить маслом и запечь при 175°С до готовности.

БРОДЕТТО ИЗ КРАБОВ

Ингредиенты:

— крабы свежие или консервированные 300 г,
— картофель
500 г,
— масло растительное 150 г,
— уксус винный 100 г,
— зелень петрушки,

— перец черный молотый,
— соль по вкусу.

Приготовление

Свежих крабов отварить, очистить и нарезать мелкими
кусочками. Картофель нарезать ломтиками, положить
в огнеупорную посуду, посолить, поперчить.
Сверху уложить
слой крабов, сбрызнуть маслом, посыпать зеленью,
полить винным уксусом и тушить в течение 30 минут.

Ингредиенты:

— мука пшеничная 1 кг,
— молоко 40 г,
— дрожжи прессованные 50 г,
— масло растительное 200 г,
— сыр 300 г,
— яйца 6 шт.,
— соль по вкусу.

Приготовление

Дрожжи измельчить, развести теплым молоком, добавить 20 г муки и поставить в теплое место. Готовую опару соединить с половиной нормы масла, солью, водой, мукой, замесить тесто и оставить для расстойки.
Подготовленное тесто уложить на смазанный маслом лист так, чтобы края были значительно толще середины и возвышались над краем листа, и выпечь при 170°С до образования румяной корочки.
Затем корочку удалить, тесто смазать маслом.

Яичные желтки смешать с тертым сыром, добавить взбитые белки, уложить на тесто и запечь при температуре 200°С.
После охлаждения питу разрезать на порции и подать к столу.

В Албании можно попробовать традиционную национальную кухню, классическую среднеевропейскую (широко представлена итальянская) и конечно же средиземноморскую (морепродукты, seafoot) . К национальной кухне можно отнести:

  • Тушеная говядина "Чомлек";
  • Голубцы с лимонами и помидорами "Сарма" (Долма);
  • Тушеное мясо с картофелем и овощами "Гювеч";
  • Вид колбасы, "Суджук";

Албанцы очень любят мясо с овощами. Основное по полуляности мясо - телятина mish viçi. Затем следует баранина mish qengji. В кафе почти не купить свинину mish derri, но в магазинах она есть без проблем. Курица (pule ) тоже употребляется очень часто. Популярные мясные (овощные) блюда Албании:

  • тушеная говядина – «фэргес»;
  • ростбиф в кисломолочном соусе – «росто-ми-салче-кози»;
  • баранина с йогуртом- «таве-кози и таве-элбасани»;
  • овечий ливер, фаршированный овощами и мясом- «кукуреч»;
  • блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров – «фэргеса-тирана»;

К мясу подается рис "пилав" и разнообразная зелень.

Супы в Албании бывают рыбными (Supë peshku) и овощными (Supё me perime ), также можно встретить холодный суп Таратор.

Рыба также занимает почетное место в местной кухне. В Албании можно попробовать как пресноводную рыбу, так и морскую. Пресноводную рыбу готовят там, где она водится (окрестности города Шкодер, озеро Охрид, Скадарское озеро, многочисленные реки). Основные виды пресноводной рыбы: карп, угорь, форель. Перемещение рыбы в Албании не принято. Морскую рыбу готовят во всех ресторанах вдоль побережья. Морскую рыбу готовят традиционно, используют для приготовления ежедневных блюд. Самая распространенная рыба Levrek (сибас или морской окунь) и Коц (дорада или морской карась).

Во всех ресторанах на побережье Вы сможете отведать и все остальные дары Ионического и Адриатического морей: мидии, кальмары, осьминоги, креветки, устрицы, крабы, лобстеры и прочие вкусняшки. По очень смешным ценам, по сравнению с соседней Италией.

На десерт обычно подаются сладости "ошаф" (сушеные фрукты), сладкие рисовые пирожки, пирожки с медом и засахаренные фрукты, фруктовые соки и сиропы, пудинг из пшеницы (ашуре), пудинг из риса с корицей (султяш).

Фрукты в Албании употребляют круглый год, их используют в десертах, в основном в натуральном виде, а также варят компоты, варенья и консервируют целиком или в виде сока.

Часто употребляются грецкий орех, миндаль, орех, каштаны не только в первоначальном виде, но и печеном и вареном виде.

Национальным алкогольным напитком страны является «Ракия» (виноградное бренди). Ракию Албанцы могут пить целый день: перед завтраком, перед обедом или ужином, или вообще просто так. Ракию каждый готовит у себя дома. Нехитрое приспособление можно купить в любом населенном пункте.

Албанские вина, хотя и не известны на международном рынке, но имеют хороший вкус и аромат, и цены невысокие. По качеству, белое вино несколько лучше, чем красное, но это уже на любителя. На сегодняшний день в Албании увеличилось количество винодельческих компаний.

Побывав в Албании нельзя не попробовать местный коньяк «Скандербег», которому были присвоены призы на разных международных выставках.

Кроме местного алкоголя, везде продают импортные напитки, в том числе итальянское и немецкое пиво, македонские вина и греческую анисовую водку "узо". Местное пивоваренная индустрия тоже не отстает. Основные марки албанского пива: «Тirana», «Kaon», «Korca» и «Stela».

Любимым напитком албанцев является кофе «макьято» и «эспрессо». Кофе пьют всегда и везде, а также в течении всего дня. Причём подают его с водой. Пить кофе это основное занятие Албанца. Кстати, кофе здесь очень крепкий, намного крепче, чем в других европейских странах.

В Албании вообще очень много кафе, баров, ресторанов с замечательной кухней и удивительно низкими ценами для Европы. Ни в одной из стран Европы вы не найдете место, где можно покушать так вкусно и недорого, как в Албании. Чаевые принято платить в размере5-10%.

В поддержку данной статьи мы сделали карту, а также завели ветку форума про .. Приятного аппетита!!!

Албанская кухня представляет собой пеструю смесь древних иллирийских традиций с турецкой, греческой и славянскими рецептурами.

Основные блюда

Основа всех блюд - мясо и овощи. Здесь можно попробовать вполне традиционные шиш-кебаб, фрикадельки "чофте" и прочие знакомые блюда. Однако во многие из них местные повара привносят свои традиции.

Популярными местными кушаньями являются "счумлек" (тушеное мясо с луком), "фэргес" (тушеная говядина), "росто-ми-салче-кози" (ростбиф в кислом молочном соусе), "таве-кози" и "таве-элбасани" (баранина с йогуртом), "кукуреч" (фаршированный овощами и мясом овечий ливер), "чомлек" (тушеная говядина), тушеное мясо с картофелем и овощами "гювеч", "сарма" (род голубцов), "фаргеса-тирана" (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров) и даже запеченная целиком овечья голова (праздничное блюдо), а также разнообразные пирожки с рубленым мясом "ромстек", мясо на решетке с овощами и другие типично балканские блюда с очевидным турецким "привкусом". К мясу подается рис ("пилава") и разнообразная зелень.

Рыба также занимает заметное место в местной кулинарии, причем предпочтение отдается форели и карпам из Охридского и Шкодерского озер. Морская рыба, приготовленная вполне традиционно, обычно является повседневным блюдом.

Летом стоит попробовать холодный "таратор" из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука, а также холодные йогурты и огуречный суп - аналог нашей окрошки.

Десерты и сладкое

На десерт обычно подаются сладости "ошаф", сладкие рисовые пирожки, различные пудинги из овечьего молока, пирожки с медом и засахаренные фрукты. Очень своеобразный вкус имеет местное мороженое "акуллоре".

Напитки

Кофе албанцы пьют как турецкий ("кафе турке"), так и эспрессо ("кафе экспресс"), причем и тот и другой варят более крепким, чем в соседних странах. Местные вина не особо известны на международном рынке, однако имеют достаточно неплохой вкус и невысокую стоимость, при этом белое вино обычно несколько лучше, чем красное. "Ракия" (виноградное бренди) чаще всего принимается как аперитив, неплохое качество имеют местные бренди, анисовый ликер "узо", различные ликеры на фруктах и травяная настойка "фернет", производимая в Корче. Повсеместно продаются импортные напитки, в том числе австрийское пиво, македонские вина и греческое "узо". Многие "местные" сорта пива, как ни странно, тоже импортируются из Македонии.