Кутузовское озеро крым на карте. Кутузовское — озеро Крыма, необычайно прекрасное весной

Для спуска на Ангарский перевал это тоже самый быстрый и удобный путь. Но ближе к Эклизи-Бурун есть еще одна тропа, она ведет на поляну Саурган . Если идти с того места, где тропа с Буковой поляны выходит на плато, в сторону Эклизи-Бурун, то перед началом подъема на саму вершину можно заметить уходящую влево тропку. Это и есть начало спуска к поляне Саурган . Спускаясь с Эклизи-Бурун, тоже промахнуться сложно — это, пожалуй, первая возможность после скальных обрывов, тянущихся по ходу движения справа, свернуть в эту сторону. Примерно в эту точку приводит и тропа, соединяющая две вершины, Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун, и идущая через центральную часть плато.

Наша тропка стелется вначале горизонтально с легким уклоном между зарослями ковровидного можжевельника:

Впереди открываются виды на подковообразную лавандовую поляну Узун-Алан (она правее) и поляну, на которую надо попасть нам — Саурган:

В тумане здесь лучше не спускаться — ориентиры внизу не видны, а тропа тем временем резко уходит вниз:

Весной здесь долго лежит снег и есть опасность при неосторожном движении попасть ногой в какую-нибудь расщелину. Еще важно не взять в этом месте слишком вправо, чтобы не попасть под южную стену Эклизи. Спуститься там можно, но набитая тропа будет потеряна.

Тропа приводит на плато Казу-Кая, расположенного на 300-400 м ниже:

Здесь тропа пересекается с грунтовкой. Не стоит по ней двигаться, хотя и кажется, что если пойти влево, то дорога приведет в нужное место. Нам прямо и правее — незаметная тропинка выведет на живописную поляну Саурган с родником. Поляна очень большая и имеет уклон. Родник находится в ее западной части. С поляны в сторону Кутузовского озера ведут две дороги — с верхнее и нижней ее сторон. Позже они сольются в одну. Ориентироваться в лесу сложно, но и заблудиться маловероятно: путь до Кутузовского озера занимает 40 минут, главное не сворачивать на развилках на ответвления, уводящие вверх или вниз. Возле Кутузовского озера растут секвойи — кроме этой рощи, огромные деревья, живущие до 1000 лет, в Крыму можно встретить только в и на закрытой территории Крымского заповедника. От Кутузовского озера до Ангарского перевала идти еще примерно час. Дорогу можно спросить у людей — у озера всегда стоят палатки туристов. если идти наоборот от Ангарского перевала к Кутузовскому озеру, то за метеостанцией нужно выбрать самую левую дорогу и придерживаться этого направления. После пересечения с ЛЭП дорога повернет на некоторое время параллельно ей.

Проехали мы по этому маршруту в воскресный день в середине июня этого года.
Старт предполагался ранний, поэтому накануне вечером мы расположились лагерем на поляне у Кутузовского озера на Ангарском перевале. Это озеро - неглубокий, но довольно большой (по крымским меркам) водоем. Несмотря на то, что вокруг находятся несколько источников, озеро к лету обычно пересыхает. Но этой зимой снега почти не было и озеро было совершенно сухое.

А вот так оно выглядело в марте 2000 года

Вершина Чатыр-Дага Ангар-Бурун в этот вечер была закрыта тучами из которых время-от-времени шел дождь.

Старые буки на берегу озера

Вечером зарядил сильный дождь, и, несмотря на появившееся в два часа ночи звездное небо, продолжился утром с новой силой.

Наш лагерь с «видом» на Чатыр-Даг утром

Вставать и тем более собирать мокрые палатки под дождем совершенно не хотелось. Но пришлось.

Несмотря на дождь, сделал пару снимков мокрого туманного леса

Затолкав мокрые вещи в машины мы направились вниз.

Виноградник рядом с Изобильненским водохранилищем

Наш дальнейший маршрут проходит по старой Романовской дороге, которая разделяет земли Алуштинского лесхоза и Крымскогого природного заповедника.

«Аншлаг» - стенд у родника Ай-Йори

Родник Ай-Йори довольно мощный. Не иссякает даже в засушливые годы т.к. питается не карстовыми, а подземными слабоминерализованными водами с большой глубины. Лесники устроили здесь зону отдыха. Рядом с родником есть видовая площадка с которой открывается панорама алуштинского побережья. А на вершине горы Ай-Йори располагалось древнее укрепление. Но сегодня с красивыми видами нам не повезло.

От родника наш путь опять продолжается по Романовской дороге.

Минуем старый полуразрушенный мост. В этот раз даже не останавливаемся. А фотография моста сделана во время нашего велопутешествия в 2005 году.

Спускаемся в поселок Виноградный и быстро добираемся по южнобережному шоссе до поворота на Партизанское. Оттуда начинается еще один участок пути по старому Романовскому шоссе. Здесь дорога проходит по Ялтинскому горно-лесному заповеднику и простым смертным проход, а тем более проезд, по нему запрещен.

На лесном кордоне стоит такой вот монстр

Еще один ракурс

В августе 2007 года подобный автомобиль сгорел во время лесного пожара, возникшего от сигнального костра горе-туриста из Харькова (получившего, кстати, 10 лет тюрьмы). К сожалению, тогда-же, при тушении пожара погибла супружеская пара лесников.

Подъезжаем к старому мосту

Посмотрите какая кладка!

Если заменить бревна - мостом можно пользоваться без опаски

Судя по свежей колее, кто-то продолжает по нему ездить и сейчас

Нам позирует дятел

Чуть выше моста большая крепида

Тоже в отличном состоянии

Очередной поворот...

И неожиданно выезжаем на, так называемую, Артековскую поляну

Впереди перевал Гурзуфское седло

Ромашковое поле. Да простят меня ботаники - я знаю, что это не ромашки:) Или, все же, ромашки?

Снизу быстро наползают облака...

И опять начинается дождь

А вот и он, перевал Гурзуфское седло. Въезжаем на территорию Крымского природного заповедника

В самом начале 80-х годов, при прокладке газопровода, строители случайно натолкнулись на античное святилище (III в. до н.э. - III в. н.э.) и руины средневекового храма.
10 лет археологи Ялтинского краеведческого музея проводили там раскопки. Находки были сделаны уникальные: двадцать бронзовых и серебряных статуэток, более 200 монет со всех уголков античного мира, стекло, инструменты, кухонная утварь, украшения и даже набор фармацевтических инструментов. Сейчас все это хранится в музее.
Выбор места для святилища был сделан древними не случайно - через Гурзуфское седло проходил путь в Херсонес.

Съезжаем на асфальтированное шоссе идущее через заповедник в Ялту и через несколько сотен метров из тумана появляется Беседка ветров

Сворачиваем к беседке

Внизу - облака

Беседка ветров была построена на высоте 1450 метров в 1956 году при реконструкции шоссе. Вершина, на которой она расположена, называется Шаган-Кая (с крымско-татарского - «соколиная скала»). В хорошую погоду с нее открывается великолепный вид на Гурзуф и Аю-Даг.

Но не сегодня

Около беседки встречаем несколько микроавтобусов с туристами

Посетить заповедник можно, но только в сопровождении сотрудника-экскурсовода. И ни шагу с дороги! Посещение заповедника строго контролируется - и это совершенно правильно. Благодаря этому удалось сохранить природу и животный мир этих мест. Очень часто, прямо из машины, можно увидеть муфлонов, косуль и оленей. Крымскому природному заповеднику я посвящу несколько отдельных рассказов - мне доводилось бывать здесь во все времена года и при разной погоде.

А пока полюбуйтесь окрестностями беседки

Местами на плато можно встретить невысокие рукотворные каменные стены. Эта стена была несколько выше и перегораживала скальную трещину перед обрывом. Такие стены строили для того, чтобы задержать на плато снег, обычно сдуваемый ветрами. Кроме того, в результате таяния снега весной, огромные объемы воды стекают по склонам в море. А стены удерживают снег на плато, давая ему возможность постепенно таять и проникать под землю, в пещеры - накопители влаги.

Возвращаюсь к беседке

Пока фотографирую цветы, к беседке приближается огромная туча...

И накрывает нас

Въезжаем на Ялтинскую яйлу и под непрерывным дождем следуем на Ай-Петри

Видите длинную стену?
Это снегозадержательные стены построенные по проекту инженера Сикорского в начале XX века

Местами стена неплохо сохранилась (фото 2010 года)

Даже в наше время стена, построенная век назад, выполняет свои функции. А если ее подлатать - будет справляться еще лучше. Но это никому не нужно. Все только говорят о том, что в Крыму не хватает воды. А использовать опыт предков почему-то не хотят.

Наше путешествие заканчивается

Зубцы Ай-Петри - конечная точка нашего маршрута

Проехали мы по этому маршруту в воскресный день в середине июня этого года.
Старт предполагался ранний, поэтому накануне вечером мы расположились лагерем на поляне у Кутузовского озера на Ангарском перевале. Это озеро - неглубокий, но довольно большой (по крымским меркам) водоем. Несмотря на то, что вокруг находятся несколько источников, озеро к лету обычно пересыхает. Но этой зимой снега почти не было и озеро было совершенно сухое.

А вот так оно выглядело в марте 2000 года

Вершина Чатыр-Дага Ангар-Бурун в этот вечер была закрыта тучами из которых время-от-времени шел дождь.

Старые буки на берегу озера

Вечером зарядил сильный дождь, и, несмотря на появившееся в два часа ночи звездное небо, продолжился утром с новой силой.

Наш лагерь с «видом» на Чатыр-Даг утром

Вставать и тем более собирать мокрые палатки под дождем совершенно не хотелось. Но пришлось.

Несмотря на дождь, сделал пару снимков мокрого туманного леса

Затолкав мокрые вещи в машины мы направились вниз.

Виноградник рядом с Изобильненским водохранилищем

Наш дальнейший маршрут проходит по старой Романовской дороге, которая разделяет земли Алуштинского лесхоза и Крымскогого природного заповедника.

«Аншлаг» - стенд у родника Ай-Йори

Родник Ай-Йори довольно мощный. Не иссякает даже в засушливые годы т.к. питается не карстовыми, а подземными слабоминерализованными водами с большой глубины. Лесники устроили здесь зону отдыха. Рядом с родником есть видовая площадка с которой открывается панорама алуштинского побережья. А на вершине горы Ай-Йори располагалось древнее укрепление. Но сегодня с красивыми видами нам не повезло.

От родника наш путь опять продолжается по Романовской дороге.

Минуем старый полуразрушенный мост. В этот раз даже не останавливаемся. А фотография моста сделана во время нашего велопутешествия в 2005 году.

Спускаемся в поселок Виноградный и быстро добираемся по южнобережному шоссе до поворота на Партизанское. Оттуда начинается еще один участок пути по старому Романовскому шоссе. Здесь дорога проходит по Ялтинскому горно-лесному заповеднику и простым смертным проход, а тем более проезд, по нему запрещен.

На лесном кордоне стоит такой вот монстр

Еще один ракурс

В августе 2007 года подобный автомобиль сгорел во время лесного пожара, возникшего от сигнального костра горе-туриста из Харькова (получившего, кстати, 10 лет тюрьмы). К сожалению, тогда-же, при тушении пожара погибла супружеская пара лесников.

Подъезжаем к старому мосту

Посмотрите какая кладка!

Если заменить бревна - мостом можно пользоваться без опаски

Судя по свежей колее, кто-то продолжает по нему ездить и сейчас

Нам позирует дятел

Чуть выше моста большая крепида

Тоже в отличном состоянии

Очередной поворот...

И неожиданно выезжаем на, так называемую, Артековскую поляну

Впереди перевал Гурзуфское седло

Ромашковое поле. Да простят меня ботаники - я знаю, что это не ромашки:) Или, все же, ромашки?

Снизу быстро наползают облака...

И опять начинается дождь

А вот и он, перевал Гурзуфское седло. Въезжаем на территорию Крымского природного заповедника

В самом начале 80-х годов, при прокладке газопровода, строители случайно натолкнулись на античное святилище (III в. до н.э. - III в. н.э.) и руины средневекового храма.
10 лет археологи Ялтинского краеведческого музея проводили там раскопки. Находки были сделаны уникальные: двадцать бронзовых и серебряных статуэток, более 200 монет со всех уголков античного мира, стекло, инструменты, кухонная утварь, украшения и даже набор фармацевтических инструментов. Сейчас все это хранится в музее.
Выбор места для святилища был сделан древними не случайно - через Гурзуфское седло проходил путь в Херсонес.

Съезжаем на асфальтированное шоссе идущее через заповедник в Ялту и через несколько сотен метров из тумана появляется Беседка ветров

Сворачиваем к беседке

Внизу - облака

Беседка ветров была построена на высоте 1450 метров в 1956 году при реконструкции шоссе. Вершина, на которой она расположена, называется Шаган-Кая (с крымско-татарского - «соколиная скала»). В хорошую погоду с нее открывается великолепный вид на Гурзуф и Аю-Даг.

Но не сегодня

Около беседки встречаем несколько микроавтобусов с туристами

Посетить заповедник можно, но только в сопровождении сотрудника-экскурсовода. И ни шагу с дороги! Посещение заповедника строго контролируется - и это совершенно правильно. Благодаря этому удалось сохранить природу и животный мир этих мест. Очень часто, прямо из машины, можно увидеть муфлонов, косуль и оленей. Крымскому природному заповеднику я посвящу несколько отдельных рассказов - мне доводилось бывать здесь во все времена года и при разной погоде.

А пока полюбуйтесь окрестностями беседки

Местами на плато можно встретить невысокие рукотворные каменные стены. Эта стена была несколько выше и перегораживала скальную трещину перед обрывом. Такие стены строили для того, чтобы задержать на плато снег, обычно сдуваемый ветрами. Кроме того, в результате таяния снега весной, огромные объемы воды стекают по склонам в море. А стены удерживают снег на плато, давая ему возможность постепенно таять и проникать под землю, в пещеры - накопители влаги.

Возвращаюсь к беседке

Пока фотографирую цветы, к беседке приближается огромная туча...

И накрывает нас

Въезжаем на Ялтинскую яйлу и под непрерывным дождем следуем на Ай-Петри

Видите длинную стену?
Это снегозадержательные стены построенные по проекту инженера Сикорского в начале XX века

Местами стена неплохо сохранилась (фото 2010 года)

Даже в наше время стена, построенная век назад, выполняет свои функции. А если ее подлатать - будет справляться еще лучше. Но это никому не нужно. Все только говорят о том, что в Крыму не хватает воды. А использовать опыт предков почему-то не хотят.

Наше путешествие заканчивается

Зубцы Ай-Петри - конечная точка нашего маршрута

Километрах в двух от Ангарского перевала на трассе Симферополь-Ялта на склоне горного массива Чатыр-Даг есть очень уютное и живописное урочище. Сюда приходят или приезжают многие любители отдыха на природе. Для туристов это отличное место промежуточной стоянки или лагеря перед выходом в цивилизацию. Здесь сходится множество туристических маршрутов к вершинам Чатыр-Дага и Бабуган-яйлы. Обогнув Шатер-гору вдоль ее подножия по периметру можно выйти в бахчисарайские долины. С широкой поляны на пригорке с удобным кострищем и столиком для полноценного отдыха открывается великолепная панорама алуштинской долины, конгломератов Долины привидений, плавно переходящие в массив Долгоруковской яйлы склоны Северной Демерджи, а над головой возвышается одна из вершин чатырдагского массива - Ангар-Бурун.
Итак, речь пойдет о тур-стоянке "Кутузовское озеро".

Своему названию место обязано расположенному неподалеку селу Верхняя Кутузовка, бывшее Шумы, у которого, согласно легенде, в сражении с турками получил тяжелое ранение полководец Кутузов. Знаменитый Кутузовский фонтан на спуске в Алушту знаменует это "событие".
Кутузовское озеро. Большинство приезжающих туристов видит его в жаркий летний или осенний день. К сожалению, в это время года его нет, совсем... Хорошо угадывается дно высохшего бассейна поросшее высокой пожухлой от солнечных лучей травой и окруженное разноцветным лесом. Вот так, думаю, многим знакомо?!

Несмотря на доступность урочища, зимой здесь малолюдно. Не каждому под силу прийти сюда в сильный мороз и по глубокому снегу. Но в это время года резервуар уже более напоминает водный. Поверхность озера скрыта под толщей льда, в особо лютые зимы, на нем были замечены "фигуристы".
(Прошу прощенья за качество, фото с телефона)

Но самым красивым озеро бывает ранней весной, когда тающий чатырдагский снег наполняет карст и вся чаша наполняется чистейшей прозрачной водой. Вокруг такой же прозрачный буковый лес, еще не одетый в пышное летнее убранство. Да, и сам весенний горный воздух наполнен ароматами пробуждающейся природы.

В солнечный мартовский день вода была настолько спокойной, чистой и прозрачной, что, пожалуй, эту фотку можно поворачивать сколько угодно - мало что изменится!

Замечу, что тогда, 2014 году, из-за недостаточно снежной зимы озеро оказалось заполненным не полностью.
Время на месте не стоит. Пробуждающаяся природа оживает, добавляя все больше и больше красок окружающим пейзажам. И вот уже наше озеро окружает густой зеленый лес с вкраплениями цветущих боярышника, яблони... И все это майское буйство опять таки отражается на поверхности водного зеркала.

Это фотографии этого года, отмечу, что озеро заполнено до краев.

По другую сторону небольшой плотинки еще один заросший пруд.

А вот и родничок весело выбегающий из-под корней стройных буков и спешащий порадовать живительной влагой обитателей озера.

Очень красиво смотрится водоем из чащи леса.

Отражения четко повторяет краски и очертания берегов.

Да, живность здесь водится: мелкие рыбешки и даже тритоны, мелкие земноводные, живущие исключительно в чистой воде. Куда деваются подводные жители во время засухи? Вероятно, некоторые зарываются в грунт. Возможно, в недрах массива скрыты неиссякаемые источники или эти особи отличаются непродолжительностью жизненного цикла. Известно, что тритоны одинаково хорошо приспособлены к жизни как в воде, так и на суше.

Таким вот по-разному живописным предстает Кутузовское озеро в разные периоды года. А обширные живописные поляны на склоне главной горы Крыма - хорошим местом для встречи хороших друзей в любую погоду!

Самое последнее по времени сооружения водохранилище Крыма расположилось у юго-западного подножия горы Демерджи и носит славное имя величайшего полководца нашей страны Михаила Илларионовича Кутузова. Оно не отличается выдающимися размерами среди других пресных водоемов, но зато привлекает своей природной красотой, настоящей живой энергетикой и тишиной, нарушаемой только шелестом листьев и пением птиц.

Название водоему перешло от поселка Нижняя Кутузовка, который стал так именоваться после 1774 года, когда в одном из боев Русско-турецкой войны тогда еще командир гренадерского батальона Михаил Кутузов получает свое знаменитое ранение в область глаза. После тех памятных событий здесь был установлен мемориал, а селение увековечило фамилию будущей грозы Наполеона.

В 1985 году на окраине населенного пункта, в долине реки Демерджи, появляется водоем, построенный главным образом для орошения виноградников и иных сельскохозяйственных угодий. Позже его воды начинают перебрасывать в соседнее Изобильненское (Алуштинское) водохранилище для снабжения Большой Алушты. В 2017 году планируется реконструкция и очистка озера в связи с селевыми наносами, влекомыми течением реки.

Особенности

Длина водохранилища составляет 520 метров, а ширина – 280. Максимальная глубина достигает 29 метров, а средняя – 11,8. Питание – за счет осадков и талых вод, стекающих с гор. Чтобы обойти вокруг нужно преодолеть расстояние в 1,3 километра.

А гулять в окрестностях – одно удовольствие. Чаша водоема обрамлена в зеленые холмы, где произрастают редкие и исчезающие виды растений. Кроны деревьев служат жилищем для разных околоводных птиц, а по глади часто скользят водоплавающие.

Еще дальше открываются потрясающие виды на вершину Демерджи. На ее склонах и в пределах расположенной рядом Долгоруковской яйлы есть немало интересных для туристов достопримечательностей. Например, Кизил-Коба, или Красные пещеры, славящиеся своими подземными водопадами, прудами и речкой. Уходят отсюда тропы и на Чатыр-Даг с его Мраморной пещерой. Да мало ли еще интересного приготовили для вас эти места.

Фауна озера радует рыболовов. Чаще всего в садок попадает карась. Прежде чем отправиться пытать рыбацкое счастье на эти берега, стоит уточнить, нет ли запрета на вылов.

Как добраться

От Алушты до Нижней Кутузовки всего около десятка километров. По маршруту часто ходит общественный транспорт. Также поселок пронизывает прямая дорога из Симферополя.

Площадь – 9,38 га.

Природа
Ограничения

Путеводители неподалеку

Сообщество

Крым

Малый Маяк. Тишина и уединение.

Rustiano , 12 фев 2017

Сообщество

Московские туристы