Кислородное оборудование для альпинистов. Альпинистское снаряжение Кислородные баллоны для альпинизма

Без кислорода человек не проживет и 10 минут. Этот важный для организма газ участвует во всех внутренних процессах, питает клетки мозга и повышает их выносливость. Самый простой и удобный способ насытить себя О2 - использовать кислородный баллончик. Небольшую емкость с воздушно-кислородной смесью можно брать с собой на работу, прогулку, тренировку.

Кислород в баллонах применяют в медицине, косметологии и спорте. Ежедневное насыщение организма полезным газом стимулирует жизненные ресурсы и помогает восстанавливать силы после физических или умственных нагрузок. Кислород для дыхания действует быстро и эффективно:

  • повышается работоспособность, стрессоустойчивость;
  • уходит кислородное голодание и сопутствующие симптомы (тошнота, головокружение, вялость);
  • нейтрализуется негативное влияние выхлопных газов;
  • стимулируется обмен веществ;
  • улучшается самочувствие во время жары;
  • восстанавливается дыхание после активных занятий спортом;
  • проходит усталость, бессонница.

Виды баллончиков с кислородом

Купить кислородный баллончик можно для лечебных и профилактических процедур. В каталоге интернет-магазина Oxy2 вы легко найдете нужный вариант по объему и оснащению. Мы предлагаем следующие виды емкостей:

  • С распылителем. Используют для дыхания или приготовления кислородных коктейлей.
  • С дозатором . Такой баллончик с кислородом позволяет точно рассчитать количество вдыхаемого газа.
  • Кислородный баллон с маской. Маска препятствует смешиванию кислорода с другими газами, поэтому во время дыхания в организм попадает чистая смесь.
  • Без маски. Сменный вариант: снимаете маску с использованного баллончика и пользуетесь дальше.

Как пользоваться кислородным баллончиком?

Алгоритм применения простой:

1. Снять защитную пленку и колпачок.

2. Снять клапан, присоединить маску. Установить клапан обратно.

3. Для подачи кислорода нажимаем на клапан одним или двумя пальцами.

4. После выдоха подносим маску ко рту и делаем глубокий вдох.

Для приготовления кислородного коктейля понадобится баллончик с распылителем и миксер.

Как выбрать кислородный баллон?

При выборе кислорода в баллончиках обращайте внимание на 3 основных параметра:

  • Объем. Компактные емкости беспроблемно помещаются в сумку и могут «путешествовать» с вами весь день. Объемные баллоны лучше подойдут для домашнего использования.
  • Состав. Процентное содержание кислорода в разных баллончиках отличается. Чем выше показатель, тем больше чистого газа поступает в организм.
  • Тип. С маской удобнее дышать и дозировать кислород. Баллоны с распылителем выбирайте для приготовления коктейлей.

Преимущества покупки в Oxy2:

  • Продукция от проверенных производителей («Тервис», «Котекс», «Основной элемент» и др.) с наличием на складе.
  • Приятные цены, скидки и регулярные акции. Возможна покупка в рассрочку на 6 месяцев.
  • Доставка по всей России и самовывоз товара из пункта выдачи в Москве и Санкт-Петербурге.

Любое восхождение в горы связано с использованием специального снаряжения для альпинизма. Основная функция снаряжения для альпиниста – страховочная. Поскольку альпинистские восхождения связаны с большим риском, главная задача альпснаряжения – снизить этот риск до возможного минимума.

Состав альпинистского снаряжения формируется исходя из условий восхождения, времени года, особенностей рельефа и пр. В зависимости от этих условий и подбирается горное снаряжение для альпинизма.

Состав альпинистского снаряжения

Итак, какое альпинистское снаряжение купить для восхождения?

В состав снаряжения для альпиниста входит:

  • Страховочная система . Одно из центральных звеньев снаряжения для восхождений. Ее основная функция – удержание спортсмена от падения при условии срыва и распределение нагрузки с целью минимизации травм. Существует несколько разновидностей страховочных систем: нижняя (беседка), верхняя (грудная обвязка) и полная страховочная система.
  • Каски . Служат дополнительным средством защиты головы альпиниста при падении и камнепадах. Подавляющее большинство современных касок изготавливается из легких пластмасс с внутренним слоем вспененного материала.
  • Веревки . Снаряжение для горных походов и альпинизма невозможно представить без веревок. Веревка служит средством для страховки при подъемах и спусках, движении по закрытым ледникам, перемещения грузов и спасения участников восхождения.
  • Страховочно-спусковые устройства . Необходимы для страховки напарника при подъеме по маршруту и для спуска по веревке. Страховочно-спусковое альпинистское снаряжение включает в себя следующие виды: восьмерки, стаканы, Gri-Gri, в спелеологии также используют Stop и его аналоги.
  • Ледоруб . Снаряжение для горного туризма и альпинизма в суровых зимних условиях и на высокогорье – в зонах ледников. Используется для страховки на снежных склонах, прорубания ступеней во льду, а также в качестве страховочного якоря.
  • Альпинистский молоток . Необходим для забивания и выбивания крючьев, шлямбуров и работы с закладными элементами.
  • Ледобуры . Используются для страховки на ледовых участках маршрута. Представляют собой заостренные завинчивающиеся металлические трубки длиной от 10 до 20 см с проушиной для крепления страховочного карабина.
  • Альпинистские кошки . Еще один важный элемент альпснаряжения. Кошки – это специальные металлические платформа с зубьями, которые закрепляются к подошве альпинистского ботинка. Служит для улучшения сцепления ботинка с ледовой поверхностью.
  • Карабины . Является самым многочисленным элементом снаряжения для альпинизма. Среднее количество карабинов, необходимых для одного восхождения – не менее 20-30.

Помимо перечисленных предметов, в состав альпинистского снаряжения могут входить зажимы, оттяжки, петли, самостраховки, лестницы, скальные крючья, блоки, ролики, транспортные мешки и другое снаряжение для альпинизма.

Где купить альпинистское снаряжение?

Поскольку даже для простого восхождения требуется значительное количество альпинистского снаряжения, помимо прочности и надежности, оно должно обладать минимальным весом.

Купить снаряжение для альпинизма лучших мировых производителей, в том числе альпинистское снаряжение Petzl, Black Diamond, Camp и пр. вы всегда можете в интернет-магазине «Спорт-Марафон». Выбранный вами товар будет доставлен в любую точку России. Либо приходите в наш магазин альпинистского снаряжения на Сайкина,4.

Ниже представлены списки продуктов, которые должны иметь участники походов на Эльбрус и Казбек от 2 до 5 звезд. Есть 3 списка - на 10, 11-12 и 13-14 дней (выберите нужный в выпадающем списке), а также их варианты с мясом и без мяса.

Мы используем сублимированные продукты, которые имеют малый вес, но в результате приготовления из них получаются полноценные блюда:

Данный пакет продуктов вы можете купить у нас или собрать его и приготовить самостоятельно. Это хоть и трудоемко, но не сложно и вполне возможно. Однако, следует учесть, что цена пакета, собранного самостоятельно, будет примерно такой же, как при покупке готового пакета у нас.

Высокое качество.

Список продуктов составлен таким образом, чтобы питание в походе было достаточно калорийным, с высоким содержанием белка, разнообразным и вкусным. Последнее особенно важно, поскольку в горах обычно не важно с аппетитом из-за недостатка кислорода.

Вегетарианцам.

Мы уважаем и поддерживаем тех, кто принципиально не ест мясо. Мясо не входит в состав сублимированных смесей и фасуется отдельно. Таким образом, мы имеем возможность готовить в походе и для вегетарианцев тоже. Если вы не едите мясо, предупредите нас, и мы подготовим для вас вегетарианский пакет. Мясо в нем будет заменено орехами.

Как готовить такую еду?

Готовить еду с таким пакетом очень просто. Достаточно вскипятить воду, закинуть в нее определенное количество порций сублимата и поварить какое-то время. Это занимает от 5 до 30 минут в зависимости от высоты, на которой вы находитесь (чем выше, тем дольше).

Кто готовит в походе?

Готовят еду дежурные из числа участников, как это принято в нормальном горном походе. Дежурят по парам. За один поход у каждого участника выходит обычно по 1-2 дежурства. Если дежурным что-то не понятно, гиды им в этом помогают.

Список продуктов

  • Пакет с мясом на 11-12 дней, грамм Пакет с мясом на 10 дней, грамм Пакет без мяса на 11-12 дней, грамм Пакет без мяса на 10 дней, грамм Пакет с мясом на 13-14 дней, грамм Пакет без мяса на 13-14 дней, грамм
Овсянка Геркулес 100
Киноа 100
200
Топленое сливочное масло 200
280
Томатно-сырный соус (субл.) 50
Паста (макароны) 70
Грибной суп (субл.) 70
Гречка 400
Рассольник (субл.) 140
Борщ (субл.) 210
200
Индийское карри (субл.) 210
Шиповник и боярышник 400
Курага 120
Сушеная груша 100
Козинаки 220
360
Сырокопченая колбаса 200
Сыр Пармезан 200
Хлебцы 200
Батончики Сникерс 400
Пчелиная пыльца 50
Говядина (субл.) 200
Сахар 670
Чай листовой 100
Какао Несквик 50
200
Вес пакета, г. 5700
Цена пакета, руб. 11800
Овсянка Геркулес 100
Киноа 50
Ореховое масло (из смеси разных орехов) 150
Топленое сливочное масло 140
Картофельное пюре с овощами (субл.) 210
Томатно-сырный соус (субл.) 100
Паста (макароны) 140
Грибной суп (субл.) 140
Гречка 400
Рассольник (субл.) 140
Борщ (субл.) 210
Тайский Wok с грибами и овощами (субл.) 100
Индийское карри (субл.) 140
Шиповник и боярышник 320
Курага 100
Сушеная груша 80
Козинаки 180
Протеиновые батончики Power Pro 240
Сырокопченая колбаса 100
Сыр Пармезан 100
Хлебцы 100
Батончики Сникерс 300
Пчелиная пыльца 40
Говядина (субл.) 170
Сахар 535
Чай листовой 100
Какао Несквик 40
Смесь сушенных овощей, зелени и специй 200
Вес пакета, г. 4625
Цена пакета, руб. 9400
Овсянка Геркулес 100
Киноа 100
Ореховое масло (из смеси разных орехов) 200
Топленое сливочное масло 200
Картофельное пюре с овощами (субл.) 280
Томатно-сырный соус (субл.) 50
Паста (макароны) 70
Грибной суп (субл.) 70
Гречка 400
Рассольник (субл.) 140
Борщ (субл.) 210
Тайский Wok с грибами и овощами (субл.) 200
Индийское карри (субл.) 210
Шиповник и боярышник 400
Курага 120
Сушеная груша 100
Козинаки 220
Протеиновые батончики Power Pro 360
Сыр Пармезан 200
Хлебцы 200
Батончики Сникерс 400
Пчелиная пыльца 50
Смесь орехов 400
Сахар 670
Чай листовой 100
Какао Несквик 50
Смесь сушенных овощей, зелени и специй 200
Вес пакета, г. 5700
Цена пакета, руб. 11800
Овсянка Геркулес 100
Киноа 50
Ореховое масло (из смеси разных орехов) 150
Топленое сливочное масло 140
Картофельное пюре с овощами (субл.) 210
Томатно-сырный соус (субл.) 100
Паста (макароны) 140
Грибной суп (субл.) 140
Гречка 400
Рассольник (субл.) 140
Борщ (субл.) 210
Тайский Wok с грибами и овощами (субл.) 100
Индийское карри (субл.) 140
Шиповник и боярышник 320
Курага 100
Сушеная груша 80
Козинаки 180
Протеиновые батончики Power Pro 240
Сыр Пармезан 100
Хлебцы 100
Батончики Сникерс 300
Пчелиная пыльца 40
Смесь орехов 270
Сахар 535
Чай листовой 100
Какао Несквик 50
Смесь сушенных овощей, зелени и специй 200
Вес пакета, г. 4625
Цена пакета, руб. 9400
Овсянка Геркулес 100
Киноа 100
Ореховое масло (из смеси разных орехов) 200
Топленое сливочное масло 200
Картофельное пюре с овощами (субл.) 210
Томатно-сырный соус (субл.) 150
Паста (макароны) 210
Грибной суп (субл.) 210
Гречка 400
Рассольник (субл.) 140
Борщ (субл.) 210
Тайский Wok с грибами и овощами (субл.) 200
Индийское карри (субл.) 210
Шиповник и боярышник 400
Курага 120
Сушеная груша 120
Козинаки 240
Протеиновые батончики Power Pro 360
Сырокопченая колбаса 200
Сыр Пармезан 200
Хлебцы 200
Батончики Сникерс 400
Пчелиная пыльца 55
Говядина (субл.) 200
Сахар 740
Чай листовой 100
Какао Несквик 55
Смесь сушенных овощей, зелени и специй 200
Вес пакета, г. 6130
Цена пакета, руб. 12700
Овсянка Геркулес 100
Киноа 100
Ореховое масло (из смеси разных орехов) 200
Топленое сливочное масло 200
Картофельное пюре с овощами (субл.) 210
Томатно-сырный соус (субл.) 150
Паста (макароны) 210
Грибной суп (субл.) 210
Гречка 400
Рассольник (субл.) 140
Борщ (субл.) 210
Тайский Wok с грибами и овощами (субл.) 200
Индийское карри (субл.) 210
Шиповник и боярышник 400
Курага 120
Сушеная груша 120
Козинаки 240
Протеиновые батончики Power Pro 360
Сыр Пармезан 200
Хлебцы 200
Батончики Сникерс 400
Пчелиная пыльца 55
Смесь орехов 430
Сахар 740
Чай листовой 100
Какао Несквик 55
Смесь сушенных овощей, зелени и специй 200
Вес пакета, г. 6130
Цена пакета, руб. 12700

Меневка по дням.

Ниже представлена меневка по дням. Она приблизительная и может быть немного изменена, но в основном именно такое питание будет на маршруте. При составлении меневки мы учли трудозатраты участников в определенные дни и соотнесли их с калорийностью питания. В тяжелые дни калорийность питания выше, чем в те дни, когда физическая нагрузка меньше.

1 день. Маленький переход. Ужин.
Индийское карри + 10 гр. мяса + 40 гр. топлёного сливочного масла. Курага или сушеная груша, козинаки. Чай с сахаром.
Калорийность : 781 ккал.
Белок : 22 гр.
2 день. Большой переход. Завтрак.
Кофе с сахаром. Овсяная каша + ореховое масло 50 гр. + топлёное сливочное масло 20 гр. Чайная ложка пчелиной пыльцы. Отвар из боярышника и шиповника с сахаром.


Обед. Перекус без готовки.

Ужин.
Борщ + 10 гр. мяса. Курага или сушеная груша, козинаки. Чай с сахаром.
Калорийность: 2524 ккал.
Белок: 98 г.
3 день. Большой переход. Завтрак.
Кофе с сахаром. Паста с томатно-сырным соусом + 10 гр. мяса. Чайная ложка пчелиной пыльцы. Отвар из боярышника и шиповника с сахаром.
Индивидуальный перекус во время перехода.
Сникерс. 1 литр чая + 50 гр. сахара в термос.
Обед. Перекус без готовки.
Протеиновый батончик. Сыр + колбаса (или орехи) + ржаные хлебцы. Какао с сахаром.
Ужин.
Индийское карри + мясо 20 гр. + 40 гр. топлёного сливочного масла. Курага или сушеная груша + козинаки. Чай с сахаром.
Калорийность: 2715 ккал.
Белок: 102 г.
4 день. Большой переход. Завтрак.
Кофе с сахаром. Киноа. Чайная ложка пчелиной пыльцы. Отвар из боярышника и шиповника с сахаром.
Индивидуальный перекус во время перехода.
Сникерс. 1 литр чая + 50 гр. сахара в термос.
Обед. Перекус без готовки.
Протеиновый батончик. Сыр + колбаса (или орехи) + ржаные хлебцы. Какао с сахаром.
Ужин.
Калорийность: 2487 ккал.
Белок: 95,4 г.
5 день. Маленький переход. Завтрак.
Кофе с сахаром. Картофельное пюре с овощами. Чайная ложка пчелиной пыльцы. Отвар из боярышника и шиповника с сахаром.
Индивидуальный перекус во время перехода.
1 литр чая + 50 гр. сахара в термос. Обед. Полноценная готовка.
Гречка с мясом и овощами. Какао с сахаром.
Ужин.
Борщ + 20 гр. мяса. Курага или сушеная груша + козинаки. Чай с сахаром.
Калорийность: 1888 ккал.
Белок: 93,6 г.
6 день. Акклимати -
зационный выход.
Завтрак.
Овсяная каша + ореховое масло 50 гр. + топлёное масло 20 гр. Чайная ложка пчелиной пыльцы. Какао с сахаром.


Ужин.
Рассольник + 20 гр. мяса. Курага или сушеная груша + козинаки. Отвар из боярышника и шиповника с сахаром.
Калорийность: 2436 ккал.
Белок: 84 г.
7 день. Отдых. Завтрак.

Обед. Полноценная готовка.

Ужин.
Индийское карри + 10 гр. мяса + 40 гр. топлёного сливочного масла. Курага или сушеная груша + козинаки. Чай с сахаром.
Калорийность: 2299 ккал.
Белок: 90,9 г.
8 день. Восхождение на вершину. Завтрак.
Киноа + ореховое масло 50 гр. + топлёное масло 20 гр. Чайная ложка пчелиной пыльцы. Какао с сахаром.
Индивидуальные перекусы во время перехода.
Сникерс 2 шт. Протеиновый батончик. Чай с сахаром. 1 литр чая + 50 гр. сахара в термос.
Ужин.
Борщ + 10 гр. мяса. Курага или сушеная груша + козинаки. Отвар из боярышника и шиповника с сахаром.
Калорийность: 2386 ккал.
Белок: 84 г.
9 день. Спуск. Завтрак.
Паста с томатно-сырным соусом + 10 гр. мяса. Чайная ложка пчелиной пыльцы. Отвар из боярышника и шиповника с сахаром.
Индивидуальный перекус во время перехода.
Сникерс. 1 литр чая + 50 гр. сахара в термос.
Обед.
Протеиновый батончик. Сыр + колбаса (или орехи) + ржаные хлебцы. Какао с сахаром.
Ужин.
Тайский вок с грибами и овощами + 10 гр. мяса. Курага или сушеная груша + козинаки. Чай с сахаром.
Калорийность: 2242 ккал.
Белок: 104 г.
10 день. Резервный день. Завтрак.
Грибной суп. Чайная ложка пчелиной пыльцы. Отвар из боярышника и шиповника с сахаром. 1 литр чая + 50 гр. сахара в термос.
Обед.
Рассольник + 10 гр. мяса. Гречка с мясом и овощами. Какао с сахаром.
Ужин.
Картофельное пюре с овощами. Курага или сушеная груша + козинаки. Чай с сахаром.
Калорийность: 1916 ккал.
Белок: 85 г.
11 день. Резервный день. Отдых. Завтрак.
Картофельное пюре с овощами. Чайная ложка пчелиной пыльцы. Отвар из боярышника и шиповника с сахаром. 1 литр чая + 50 гр. сахара в термос.
Обед.
Грибной суп. Гречка с мясом и овощами. Какао с сахаром.
Ужин.
Рассольник + 10 гр. мяса. Курага или сушеная груша + козинаки. Чай с сахаром.
Калорийность: 1958 ккал.
Белок: 75 г.

Предназначен для дополнительного кислородного питания человека, находящегося в условиях пониженного напряжения (парциального давления) кислорода в окружающем воздухе, с целью профилактики гипоксии.

Руководство по эксплуатаци и

Комплект кислородного оборудования «ПОИСК» может применяться в условиях высокогорья во время восхождений и поисково-спасательных работ на высоте до 9000 метров над уровнем моря, при выполнении высотных полетов (высота более 4 000 метров) на самолетах, воздушных шарах, мотодельтопланах и других летательных аппаратах, при парашютных прыжках с высот до 10 000 метров (особое исполнение).А так же при выполнении аэросъемочных работ на большой высоте 3000-4000 метра над уровнем моря.

В состав комплекта входят (Рис. 1) облегченный кислородный баллон (1) емкостью 3 или 4 литра, оснащенный запорным клапаном; редуктор (2) с регулятором потока (5) и кислородная маска (3) с индикатором потока (4) и байонетным разъемом.

Дополнительно редуктор может быть оснащен манометром (6) для контроля давления кислорода в баллоне и крестовидным адаптером (переходником) для присоединения нескольких (до 4) масок.

Комплект кислородного оборудования "ПОИСК" используется на вертолетах ОАО "Авиакмпания "ЮТэйр",выполняющая работы по контрактам ООН, в Афганистане, а так же в странах Африканского континента, таких как Судан, Чад, Либерия, Конго, Сьерре-Леоне и др. Эту информацию Вы могли видеть на нашем сайте уже несколько лет.

За это время наш прибор в работе был безупречным, а соблюдение правил его применения помогли многочисленным нашим клиентам покорить самые высокие горные вершины на Земле. Спросите об этом у тех, кто совершал восхождение с нашей системой кислородного питания (информация на сайте). Наш комплект кислородного оборудования стал очень популярным.

Только одно замечание мы слышали от альпинистов, только одно пожелание - усовершенствовать кислородную маску.

Мы пошли навстречу пожеланием руководителей экспедиций и наших уважаемых клиентов и открыли программу разработки кислородных масок и других средств подведения кислорода к органам дыхания.

Специально для реализации новой программы мы провели многочисленные консультации с научными и производственными коллективами Петербурга и Москвы и пригласили к сотрудничеству с «Поиском» известного специалиста по авиационной гигиене с многолетним стажем работы на кафедре авиационной и космической медицины Военно-медицинской академии ИШУТИНА Владимира Николаевича, кандидата медицинских наук доцента

На первом этапе программы были разработаны новые кислородные маски, выпуск которых производится в настоящее время. Прототип выпускаемых масок был испытан в 2004 году на Эвересте (экспедиция Russell Брайс).

В дальнейшем мы намерены разрабатывать и выпускать перспективные средства кислородного обеспечения.


ДОРОГИЕ ГОСПОДА! МЫ ДЕЛАЕМ СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ ЭФФЕКТИВНЫМ И НАДЕЖНЫМ. СДЕЛАТЬ ЕГО ТАКИМ БЕЗ ВАШЕГО УЧАСТИЯ ТРУДНО. МЫ ПРОСИМ ВАШЕГО УЧАСТИЯ: СОВЕТОВ, ПОЖЕЛАНИЙ, КРИТИЧЕСКИХ ЗАМЕЧАНИЙ. МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА И ГОТОВЫ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В РЕАЛИЗАЦИИ ВАШИХ ИДЕЙ ([email protected] ).


Теперь несколько основных положений нашей КОНЦЕПЦИИ:

— Кислородные маски предназначены для дополнительного кислородного питания человека, находящегося в условиях пониженного напряжения (парциального давления) кислорода в окружающем воздухе, с целью профилактики гипоксии, а также для защиты лица и органов дыхания от климатических воздействий.

— При восхождении целесообразно применять 2 маски: одну — основную, для восхождения, другую — для отдыха и ночного сна. Маски имеют различную конструкцию, и по-разному прилегают и давят на лицо, что дает коже и тканям возможность периодического отдыха.

— В настоящее время выпускаются маски трех модификаций (описание и фотографии приведены ниже), отличающихся формой лицевой части и заголовья, материалом и размерами. Практически любой человек может подобрать маску, соответствующую форме лица. В зависимости от материала и конструкции лицевой части маски отличаются по цене, но обеспечивают одинаковое кислородное питание.

— По конструкции — маски закрытого типа и имеют клапаны вдоха и выдоха, создающие незначительное сопротивление дыханию для работы экономайзера.

— Для обеспечения существенной экономии кислорода при непрерывной его подаче во всех масках применен экономайзер, доводящий потребление кислорода организмом человека до 90 %. Описание конструкции экономайзера приведено ниже.

— Узлы основных масок всей потребительской линейки унифицированы, что делает возможным выполнение мелкого ремонта и замен самостоятельно непосредственно в горах за счет группового ремонтного комплекта. Каждый узел и деталь масок Вы можете приобрести у нас или наших дистрибьютеров, а также в нашем магазине в г. Катманду Непал.

— Новое конструкционное решение укладочной сумки позволяет гарантировать ее сохранность, когда маска вынута и надета, и обеспечить чистоту кислородного тракта редуктора и разъема при хранении.

— Ночная маска составлена из типовых, легко заменяемых элементов, применяемых в медицине; способствует восстановлению функции верхних дыхательных путей после их холодового повреждения при активном дыхании холодным воздухом в процессе восхождения; предотвращает избыточную потерю тепла и влаги при дыхании сухим охлажденным воздухом за счет использования тепловлагообменника. — Маски отличаются высокой гигиеничностью, легко очищаются и моются.

— Наши маски могут быть легко переоборудованы для пребывания в среде, содержащей вредные химические вещества и пыль, за счет использования специальных фильтров.

Рис. 2

Экономайзер (Рис. 2) — это тонкостенный эластичный мешок (1) из латекса в матерчатом чехле (2), система подвода кислорода (3) от индикатора потока внутрь мешка, трубка (4) для соединения с полостью кислородной маски. Экономайзер при своей простоте позволяет обеспечить значительную экономию кислорода, доводя его потребление организмом человека до 90 % при непрерывной подаче.

Максимальная экономия кислорода в условиях его дефицита достигается точным регулированием величины потока с помощью специального вентиля, установленного на регуляторе подачи.

Отрегулировать поток кислорода нужно таким образом, чтобы мешок экономайзера на вдохе спадался полностью, на выдохе полностью раздувался и оставался наполненным во время дыхательной паузы. Если мешок не спадается на вдохе, поток кислорода слишком велик и расход его будет избыточным.

Использование клапанов вдоха и выдоха, создающих незначительное дополнительное сопротивление дыханию, необходимо для обеспечения работы экономайзера.

Матерчатая укладочная сумка для хранения маски состоит из двух отделений, горловины которых затягиваются шнурами с фиксаторами. В большем отделении хранится лицевая часть маски с экономайзером и индикатором потока, в меньшем - кислородный редуктор и кислородная трубка с байонетным замком. Кислородный шланг пропущен через дно сумки, которая снимается со шланга только для чистки, стирки или замены. Опасность утери сумки отсутствует. На сумке пришит карман с матерчатой вставкой, на которой водостойким фломастером помечается имя владельца.

Рис. 3

«ПОИСК-ГИМАЛАИ ЛЮКС» (Рис. 3) - имеет высокие эксплуатационные качества; лицевая часть (1) выполнена из натурального мягкого каучука, герметично прилегает к лицу по линии: переносица — скуловые кости - подбородок. Плотную фиксацию маски в носовой области обеспечивает носовой клип (2) в виде пластиковой пружины, расположенный на корпусе маски над носом.

Маска выпускается трех размеров.

Клапан вдоха (3) расположен спереди в области рта и носа, слева - клапан выдоха (4). Справа от клапана вдоха к лицевой части маски присоединен экономайзер (5). Клапан выдоха и экономайзер для Вашего удобства можно поменять местами. Экономайзер (5) через индикатор потока (8) присоединяется байонетным замком (9) к редуктору.

Заголовье (6) для надежного и равномерного притяга маски к лицу выполнено из широкой резиново-матерчатой ленты, идущей двумя петлями через голову и шею. Для хорошей фиксации ленты на волосистой части головы предусмотрена резиновая рифленая подкладка (7), перемещаемая по ленте.

Рис. 4


«ПОИСК-ГИМАЛАИ» (Рис. 4) - имеет высокие эксплуатационные качества, выполнена из кремнийорганического (силиконового) каучука, отличается от маски «ПОИСК-ГИМАЛАИ ЛЮКС» только материалом лицевой части. Маска выпускается трех размеров.

Рис. 5

«ПОИСК-БАЗОВАЯ» (Рис. 5) - лицевая часть (1) выполнена из кремнийорганической резины, имеет хорошие эксплуатационные качества, герметично прилегает к лицу по линии, идущей от переносицы между скуловыми костями и крыльями носа до подбородка. Вдоль верхней губы проходит резиновая перемычка, обеспечивающая сохранение формы обтюратора. Маска имеет универсальный размер, подходящий для большинства людей с разными типами и размерами лица.

Клапан вдоха (2) расположен спереди непосредственно на уровне рта, ниже - клапан выдоха (3). Справа (или слева в зависимости от модификации) от клапанов вдоха и выдоха к лицевой маске присоединен экономайзер (4), который через индикатор потока (6) присоединяется байонетным замком (7) к редуктору.

Заголовье (5) для надежного и равномерного притяга маски к лицу выполнено из резиново-матерчатой ленты, идущей двумя петлями через голову и шею.

Рис. 6

«ПОИСК-НОЧНАЯ» (Рис. 6) - составлена, в основном, из типовых, легко заменяемых элементов, применяемых в медицине.

В комплект входят: эластичная полиэтиленовая лицевая часть (1) с носовым зажимом (2) для подгонки в области носа и ремешком (3) притяга к голове; экономайзер (4); тепловлагообменник (5); полиэтиленовая трубка для подведения кислорода (6); доработанный соединительный тройник (7), на котором собраны перечисленные элементы. Дополнительно маска может быть оборудована индикатором потока и байонетным замком.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Гарф Б., Кропф Ф. Альпинизм за рубежом. ФиС, Москва, 1957 г.

Снаряжение, оборудование и питание альпинистов

Вопросам специального снаряжения альпиниста уделяется за рубежом большое внимание.

Сотни различных фирм, конкурируя друг с другом, продают различные модели индивидуального и группового снаряжения, одежды, обуви. Поставщиками чаще всего являются кустарные артели и небольшие заводы, вернее мастерские. В связи с этим стоимость альпинистского снаряжения значительна. Однако качество снаряжения и оборудования высокое. Тщательно исследуется и выбирается наиболее целесообразная модель того или иного предмета снаряжения, детально разрабатывается технологический процесс изготовления, который затем строго соблюдается, производится строгий контроль готовых изделий. В производстве альпинистского снаряжения нашло свое отражение общее развитие техники. Широко применяются легкие сплавы, высоколегированные стали (например, хромомолибденовая), пластмассы, искусственное волокно типа нейлон и т. п.

Знакомство с последними достижениями Запада в области производства альпинистского снаряжения должно представлять интерес не только для многочисленных советских альпинистов, но и для тех организаций, которые должны снабжать советских альпинистов разнообразным и высококачественным снаряжением и которые, к сожалению, недостаточно еще справляются с этими обязанностями. Особое значение приобретает вопрос снаряжения в связи с интенсивным развитием высотного альпинизма. В любой гималайской экспедиции вопросы снаряжения играют огромную роль, и им придается первостепенное значение. В качестве примера укажем, что при подготовке английской экспедиции 1953 г. на Эверест в разработке снаряжения участвовали не только многочисленные фирмы, но и ряд научно-исследовательских институтов, в том числе такие крупные организации, как Арктический институт, Институт питания, Центральная исследовательская база Военно-Воздушных Сил в Фарнборо и т. п.

Опытные образцы снаряжения подвергаются длительным испытаниям в лабораторных условиях. Металлические изделия проверяют на статическую и динамическую прочность, деформацию, усталость, устойчивость против коррозии. Палатки, предметы одежды проверяются на прочность, влагонепроницаемость, действие высоких и низких температур. При этом используется весь арсенал современной экспериментальной техники (барокамеры, аэродинамические трубы, термостаты, камеры с искусственным климатом и т. п.).

Однако этого еще недостаточно. Выпущенные образцы должны пройти длительные испытания в естественных условиях. Так, например, перед последней экспедицией на Эверест англичане в декабре 1952 г. провели сравнительные испытания многочисленных образцов одежды, обуви, палаток, спальных мешков и пр. на перевале Юнгфрау-Йох в Швейцарии. Внешние условия во время испытаний (за исключением высоты) были примерно такие же, с какими пришлось встретиться английским альпинистам в мае 1953 г. на южной седловине Эвереста. Температура держалась около —25, -28° С, и часто свирепствовала пурга. Альпинисты каждый день менялись штурмовками, пуховыми костюмами, спальными мешками, носили на каждой ноге по ботинку различного типа и каждый вечер сравнивали свои записи.

Наконец экспедиция под руководством Э. Шиптона на Чо-Ойю (см. главу II ) имела основной своей целью испытание снаряжения в естественных высотных условиях и в этом отношении являлась как бы репетицией перед штурмом Эвереста.

Такой же серьезный подход к вопросам снаряжения наблюдается и у большинства других гималайских экспедиций, однако британская экспедиция 1953 г. может служить в этом отношении образцом.

В настоящей, небольшой по объему книжке мы лишены возможности подробно осветить все вопросы альпинистского снаряжения и оборудования, применяемого за рубежом. Кроме того, никакое описание, конечно, не дает и десятой доли того, что может дать непосредственное практическое ознакомление с наилучшими образцами зарубежного альпинистского снаряжения.

Приводим краткое описание основного снаряжения, применяемого за рубежом.

СНАРЯЖЕНИЕ

Крючья. В настоящее время при прохождении исключительно сложных стенных маршрутов в Альпах крючья применяются едва ли не сотнями. Здесь уместно напомнить нашим организациям, изготовляющим альпинистское металлическое снаряжение, что скальные крючья не должны быть стандартными. Бесконечное разнообразие трещин, которые могут встретиться на пути восходителя, требует наличия столь же разнообразного ассортимента крючьев. Если же восходитель будет вооружен лишь стандартными крючьями, например нашего типа «Л», то вряд ли он сможет воспользоваться ими на более или менее сложном маршруте. Не случайно квалифицированные альпинисты предпочитают изготовлять себе кустарным способом разнообразные скальные крючья.

Рис. 40. Металлическое снаряжение.

За рубежом, кроме обычных вертикальных и горизонтальных крючьев различной длины, ширины, толщины, применяются сверхширокие «лепестковые» крючья (см. рис. 40, а и б), а также так называемые универсальные крючья (см. рис. 40, г), применяемые как для вертикальных, так и для горизонтальных трещин.

У вертикальных крючьев имеется упор, увеличивающий надежность забитого крюка (см. рис. 40, в). Все скальные крючья для обычных трещин изготовляются из мягкой стали. Для использования широких трещин часто применяются дюралевые крючья, сходные с ледовыми.

На рис. 40, д показано применение в широкой трещине стального горизонтального крюка «1» в качестве распора для основного дюралевого крюка «2».

На сложных маршрутах для более широких трещин часто применяются деревянные клинья (рис. 41, а). Такие клинья из твердой породы (дуб, ясень) могут использоваться самостоятельно для страховки как искусственные точки опоры (рис. 41, б) или же в комбинации с дюралевым крюком (рис. 41, в).

Рис. 41. Деревянные клинья.

Наконец в тех случаях, когда предстоит преодолеть абсолютно гладкий скальный участок, лишенный каких-либо трещин для забивки крюка, используются так называемые расширяющиеся крючья (рис. 42). В этом случае в скале с помощью шлямбура выдалбливается отверстие, в которое вбивается разрезная втулка «в». Цилиндрический хвостовик крюка «а», плотно входящий во втулку «в», имеет прорезь, в которую вкладывается клин «б». При забивке крюка клин входит в прорезь хвостовика и раздвигает его. Хвостовик, в свою очередь, распирает втулку «в». Возникает трение, достаточное для обеспечения надежной страховки. На рис. 42, г и д показано применение расширяющихся крючьев для страховки и в качестве искусственной точки опоры.

Рис. 42. Расширяющиеся крючья.

Карабины. Конструкция карабинов, с тех пор как они стали применяться впервые, изменилась сравнительно мало. Стремясь к уменьшению веса, для карабинов начали применять легированную сталь или же высокопрочные сорта дюраля. Наиболее удобной считается форма карабина, изображенная на рис. 40 е (у нас этот тип карабина известен как карабин Раковского). Такой карабин с успехом может быть использован не только для страховки, но и в качестве искусственной точки опоры для руки.

Скальные молотки . Кроме обычных скальных молотков, на сложных маршрутах употребляются также утяжеленные молотки (рис. 40, ж), применение которых облегчает трудоемкий процесс забивки крючьев и особенно выдалбливания отверстии для расширяющихся крючьев.

Ледорубы. В высотных восхождениях, а также в обычных снежно-ледовых восхождениях альпийского масштаба применяются ледорубы обычной конструкции. Облегчение достигается уменьшением сечений за счет применения стали высокой прочности для головки и отборного, высококачественного дерева для рукоятки. На сложных стенных маршрутах обычный ледоруб заменяется складным ледорубом или «айсбайлем».

Кошки. Конструкция кошек также мало изменилась. Применяются обычные десятизубые кошки, а для преодоления особо крутых склонов - двенадцатизубые. Уменьшение веса достигается применением легированной стали, а в отдельных случаях и дюраля. Дюралевые кошки использовались в высотных экспедициях, например на Чо-Ойю в 1954 г. Для экспедиции 1953 г. англичане заказали в Швейцарии особо облегченные кошки. Вероятно, в данном случае фирма-изготовитель перестаралась и чрезмерно уменьшила прочность, так как руководитель экспедиции Д. Хант упоминает о том, что во время транспортных работ на леднике Кхумбу было сломано 12 пар кошек.

Стремена. На рис. 43 изображены стремена, широко применяемые в настоящее время при прохождении отвесных и нависающих скальных участков. Такое стремя представляет собой короткую веревочную лестницу из нейлонового шнура диаметром 5 мм с дюралевыми перекладинами.

Веревки. Вся применяемая в настоящее время веревка изготовляется только из нейлона. Следует отметить, что зарубежные альпинисты применяют веревку меньшего диаметра, чем это принято у нас. Диаметр основной веревки, служащей для страховки, не превышает 8,5 мм (у нас применяется веревка не менее 12 мм). Репшнур имеет 5 мм в диаметре. Такое облегчение веревки не лишено основания. При срыве на скальных участках с крутизной менее 60-70°, а также на крутых снежных и ледовых склонах никогда не возникает динамического усилия, способного порвать даже 8-миллиметровую веревку.

На отвесных стенах, где возможно свободное падение, применяется двойная система страховки (см. рис. I ). При этом считается, что скорее вылетит плохо забитый крюк (а забить его надежно часто не представляется возможным), чем разорвется веревка. Поэтому и применяется двойная страховка. Такая система полностью оправдала себя на практике.

Рис. 43. Применение стремени как искусственной опоры

Палатки. Конструкция, размер и материал палаток зависят от характера намечаемого маршрута. Для стенных восхождений применяется палатка Здарского (именуемая у нас палатка-мешок). Это вполне естественно, так как на таких маршрутах расставить обычную палатку, как правило, невозможно. Палатка Здарского должна быть ветронепроницаема и обладать минимальным весом. Обычно материалом служит нейлон, отличающийся высокой прочностью при малом весе. Пропитка различными составами (например, мистоленом) придает материалу водонепроницаемость. Вес палатки Здарского на двух человек не превышает 400-600 г. Прочность палатки для высотных восхождений должна быть значительно выше, так как ей приходится выдерживать ветер ураганной силы. Очень важна ветронепроницаемость ткани и такая конструкция палатки, которая обеспечила бы максимальное сохранение тепла. На рис. 44 изображено несколько типов палаток, применявшихся в высотных экспедициях.

Предшествующий опыт многочисленных экспедиций на Эверест и другие восьмитысячники был полностью учтен британскими альпинистами при выборе типа палаток для экспедиции 1953 г. Наиболее пригодной для высотных лагерей оказалась обычная гималайская палатка типа «Мид», по форме сходная с нашей «памиркой», но несколько большего размера. Расставляется она на специальном каркасе из дюралевых труб. Вход в палатку делается в виде цилиндрического рукава, вшитого в торцевую стенку палатки. Это позволяет, перевязав рукав, наглухо закрыть палатку и предотвратить проникновение в нее мелкой снежной пыли. Вход делается с двух сторон, так что, поставив палатки торцами вплотную друг к другу, можно переходить из одной в другую. Для облегчения входа в палатку англичане окантовали матерчатый рукав кольцом из рояльной проволоки. Во всех верхних лагерях (свыше 6000 м) в палатках устраиваются дополнительные внутренние стенки. Весят эти стенки немного, но наличие их повышает температуру в палатках на 4°. Общий вес двухместной палатки типа «Мид» - 6,8 кг. Во многих экспедициях применялись более легкие палатки. Так, например, в экспедиции 1953 г. на Нанга-Парбат использовались штурмовые двухместные палатки весом всего лишь в 900 г. Англичане в 1953 г. также взяли с собой для верхних лагерей несколько облегченных палаток весом в 3-3,5 кг. Однако стремление к комфорту привело к тому, что более легкие, но более тесные и холодные палатки применения себе не нашли.

Рис. 44. Различные типы палаток.

Вторым типом палаток, применяемых в высотных экспедициях, является многоместная палатка пирамидальной формы, служащая в базовых лагерях своего рода кают-компанией. В таких палатках обычно едят, устраивают совещания, помещают в случае необходимости заболевшего. В экспедиции 1953 г. на Эверест было два вида таких палаток: пятиместные (одна из которых была на южной седловине) и двенадцатиместные. Последние построены по типу армейских арктических палаток и весили 37 кг.

Больше всего внимания было уделено выбору материала для палаток. В этом большое участие приняли исследовательские организации военного ведомства. После многочисленных испытаний была выбрана ткань с хлопчатобумажной основой и нейлоновым утком. При весе всего в 160 г/м 2 она обладала высокой прочностью. Продувка образцов в аэродинамической трубе показала абсолютную ветронепроницаемость ткани при скорости воздушного потока до 160 км/час. Пропитка ткани «Мистоленом» делала ее влагонепроницаемой.

Более или менее аналогичные по типу палатки применялись в большинстве гималайских экспедиций. Следует отметить общую тенденцию к обеспечению максимального комфорта в базовых лагерях. Так, например, во время экспедиции на К-2 итальянцы спали в базовом лагере на раскладных кроватях, а пол в восьмиместных палатках был заменен ковром. Освещались палатки электричеством от специального движка.

Спальный мешок. Немалое значение при восхождении имеет спальный мешок. В Альпах спальные мешки в летних условиях, как правило, не применяются и используются лишь зимой. Спальные мешки делаются только пуховые с нейлоновым верхом, причем для нормальных альпийских условий вес спального мешка исключительно мал (600-1000 г).

Для высотных восхождений необходимы гораздо более теплые мешки. Для британской экспедиции 1953 г. мешки изготавливались в Канаде и Новой Зеландии. Каждый мешок состоял из двух отдельных частей - внутренней и внешней, из нейлоновой ткани и гагачьего пуха. Общий вес спального мешка равнялся примерно 4 кг. Спальный мешок такой конструкции хорошо сохранял тепло при температуре -25 -30°. Примерно такой же конструкции мешки применялись и в других высотных экспедициях. Немецкие пуховые мешки с шелковым верхом и застежками на молниях, применявшиеся на Нанга-Парбат, весили около 3 кг. На К-2 спальные мешки весили 3,4 кг. На Чо-Ойю - 3,2 кг.

Надувной матрац. Важной деталью бивуачного снаряжения является надувной матрац, который в нашей практике, к сожалению, вообще не применяется. Он незаменим для бивуаков, разбиваемых на снегу или льду, так как препятствует проникновению холода снизу. Совершенно необходим надувной матрац при высотных восхождениях. Надувной матрац образован рядом труб из прорезиненной материи, уложенных вплотную друг к другу. Особенно удобны двухъярусные матрацы, в которых трубки верхнего слоя входят в углубления между трубками нижнего слоя. Каждая трубка надувается отдельно с помощью легких мехов.

Рюкзак. Существует большое количество разнообразных моделей рюкзаков. Большинство их относится к так называемым станковым рюкзакам. Легкий станок (каркас) из стальных тонкостенных или же дюралевых трубок более равномерно распределяет нагрузку на тело альпиниста и значительно облегчает переноску груза. Однако на сложных стенных восхождениях, где часто приходится вытягивать рюкзак на веревке, рюкзак станкового типа мало пригоден. В этом случае употребляются обычные рюкзаки небольшого размера, совершенно гладкие, без наружных карманов или клапанов.

Очки. Очки-консервы делаются обычно из небьющегося и нетускнеющего органического стекла с защитной окраской. Дюралюминиевая оправа имеет овальную форму.

Большое распространение имеют легкие карманные высотомеры, особенно полезные в высотных экспедициях.

В отдельных случаях большое значение имеет специальное снаряжение, не употребляемое при обычных восхождениях. Так, при восхождении на К-2 большую роль для подъема грузов сыграла канатная дорога. В 1953 г. на ледопаде Кхумбу англичане применяли для преодоления громадных трещин специальные легкие дюралевые лестницы, составленные из отдельных, соединяемых между собой секций по 1,8 м длиной. Максимальная длина перекрываемого пролета равнялась 7 м. Хотя прогиб лестницы в середине был устрашающим, лестница выдерживала вес трех человек.

КИСЛОРОДНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В течение долгого времени в зарубежных альпинистских кругах велась ожесточенная дискуссия: «допустимо ли со спортивно-этической точки зрения применение кислорода при восхождении на вершину? Нет ли тут некоторой аналогии, скажем, с посадкой на вершину горы на геликоптере?

К тому же многие считали, что человек способен достичь вершины Эвереста без помощи кислорода, и приводили в качестве подтверждения примеры Нортона, Соммервеля и других восходителей, достигших без кислорода значительной высоты (до 8500 м), или Оделя, проведшего несколько дней на высоте более 8000 м. Однако в настоящее время, на основании обширных физиологических исследований, проведенных в различных гималайских экспедициях, можно считать установленным, что никакая акклиматизация не может избавить человеческий организм от постепенного истощения и ослабления при пребывании на высотах более 7000 м. С каждым днем силы восходителя на этой высоте все более и более падают, и ко времени завершающего штурма восходитель уже настолько ослабевает, что преодоление последнего участка оказывается для него невозможным.

Единственным правильным решением является применение кислорода, причем не только во время движения, но и во время сна. Как мы уже ранее говорили, кислород впервые был применен на Эвересте Финчем и Брюсом в 1922 г. Слабый эффект, который дало в то время использование кислорода, следует объяснить прежде всего несовершенством кислородной аппаратуры. Аппараты (особенно баллоны) должны обладать минимальным весом на единицу производительности, вне зависимости от высоты, низкой температуры и т. п. Аппарат должен действовать безотказно, быть простым в обращении и не создавать неприятного ощущения удушья при вдыхании.

О том значении, которое придавалось англичанами кислородному оборудованию, свидетельствует тот факт, что при подготовке экспедиции был создан специальный орган, ведающий контролем за производством и испытанием кислородной аппаратуры. Англичанам удалось создать кислородную аппаратуру, оказавшуюся значительно лучше всех предшествующих моделей и сыгравшую решающую роль в победе над Эверестом.

Необходимо отметить, что в 1953 г. впервые кислородом пользовались во время сна на бивуаке. Тем самым предупреждалось то ослабление организма на большой высоте, о котором говорилось выше. Опыт показал, что альпинисты, применявшие «ночной» кислород, значительно лучше спали, хорошо отдыхали за ночь и утром чувствовали себя в хорошей форме.

Рис. 45. Кислородная аппаратура открытой системы

Все применявшиеся кислородные аппараты можно разделить на два основных типа:

В аппарате с открытой циркуляцией (рис. 45) альпинист вдыхает воздух, обогащенный кислородом, и выдыхает его в окружающую атмосферу. Кислород содержится в баллоне под давлением 230 атм. Оттуда через редукционный клапан он подается под номинальным давлением в 3 атм. и попадает по гибкому шлангу в коллектор с двумя выпускными патрубками. Применение различных коллекторов с двумя калиброванными отверстиями в каждом позволяет регулировать скорость подачи. Альпинист может использовать кислород со скоростями 2; 2,5; 3; 4; 5 и 6 литров в минуту. Экономайзер пропускает кислород только при вдохе, что исключает бесполезную утечку газа при выдохе. В начале вдоха в маске образуется небольшое разряжение, под действием которого открывается распределительный клапан экономайзера и кислород заполняет маску.

Рис. 46. Кислородная аппаратура закрытой системы

Полный комплект аппаратуры (без баллонов) весил около 3 кг. Вес каждого баллона из легкого сплава, емкостью 800 литров кислорода, равнялся примерно 5 кг.

В системе с закрытой циркуляцией (рис. 46) наружный воздух в аппарат не поступает. Альпинист вдыхает смесь с высоким содержанием кислорода непосредственно из дыхательной камеры. Выдох происходит через патрон с натронной известью, которая поглощает углекислоту и направляет использованный при дыхании кислород обратно в дыхательную камеру. Поглощенный альпинистом кислород возмещается из баллона через редукционный клапан. Для облегчения процесса дыхания особое внимание должно быть обращено на уменьшение гидравлических потерь в трубопроводе. Испытания, произведенные в 1953 г. с английскими аппаратами этого типа, показали, что потребное сверхдавление при выдохе не превышало 22 мм водяного столба, а при вдохе - 8 мм.

Преимущества и недостатки той или иной системы аппаратуры служили не раз предметом оживленных дискуссий.

Аппарат закрытого типа обладает значительно большей производительностью (иначе говоря, при том же весе он будет обеспечивать подачу кислорода более длительное время). Однако он менее надежен, чем аппарат открытого типа. В холодную погоду теплота, выделяющаяся в аппаратах закрытого типа, является положительным фактором. Она же является недостатком при ярком солнце и слабом ветре.

О физиологическом действии кислородного питания и одновременно о сравнительных характеристиках обеих упомянутых систем кислородной аппаратуры может дать некоторое представление следующая таблица (стр. 199) заимствованная из книги Д. Ханта «Восхождение на Эверест». В этой таблице приведены данные о скорости подъема различных групп на одном и том же участке от южной седловины до лагеря швейцарцев на юго-восточном гребне Эвереста, то есть примерно от 7900 до 8350 м.

Таблица наглядно показывает, что употребление кислорода приводит к резкому возрастанию скорости движения и что закрытый тип кислородной аппаратуры более эффективен, чем открытый.

Следует, однако, заметить, что опытный образец аппаратуры закрытого типа, примененный впервые экспедицией 1953 г. на Эверест, обладал еще, по-видимому, значительными недостатками. В последующих экспедициях применялись аппараты открытого типа, хотя экспедицией 1955 г. на Канченджангу руководил Эванс, участник 1-й штурмовой двойки на Эвересте, шедший тогда с закрытым аппаратом.

Для кислородного питания во время сна наиболее пригодным является аппарат открытого типа. Поступающий из баллона кислород делится в тройнике поровну на две маски, так что одним баллоном пользуются двое спящих при подаче, уменьшенной до 2 литров в минуту.

Таблица влияния кислородного питания на скорость подъема

Тип кислородной аппаратуры

Скорость подъема, м/час

Примечание

Ламберт и Тенсинг,

Во время движения шли без кислорода (кислород применялся только при отдыхе)

Грегори, Лоу, Анг Ньима,

Открытый, подача

4 литра в минуту

Хант и Да Намгиал, 1953 г.

Шли по готовым ступеням

Хиллари и Тенсинг (2-я штурмовая группа), 1953 г.

Эванс и Бурдиллон (1-я штурмовая группа), 1953 г.

Закрытый

Вырубали и вытаптывали в фирне ступени

РАДИОСВЯЗЬ

В зарубежной литературе о радиосвязи в альпинизме написано очень мало. Весьма краткие сведения сообщены лишь в книге Д. Ханта «Восхождение на Эверест». В Альпах во время восхождений никакой связи не применяется. Это вызвано в первую очередь тем, что вспомогательных или наблюдательных групп при основной группе восходителей не бывает и, следовательно, не с кем держать связь. В высотных экспедициях радиооборудование, как правило, входит в номенклатуру снаряжения, которое экспедиция берет с собой. Однако оно используется далеко не в полной мере, а иногда даже не используется вовсе, как это имело место при восхождении на Аннапурну.

Небольшие портативные ультракоротковолновые рации использовались с успехом в ряде экспедиций для связи между промежуточными лагерями. Как известно, такие станции надежно работают на расстоянии до 10-15 км при условии прямой видимости между разговаривающими пунктами. Следует отметить, что чем выше лагерь, тем с меньшей охотой поднимают в него рацию (несмотря на то, что вес ее с питанием не более 3-4 кг), и в результате в штурмовом лагере, как правило, радиосвязи нет, не говоря уже о штурмовых группах, которые никогда еще не брали на вершину рацию.

Осуществляется также радиосвязь с внешним миром. Однако в большинстве случаев эта связь односторонняя, так как в экспедиции имеется только приемник, служащий для приема весьма необходимого ежедневного прогноза погоды. Мотивируя это обстоятельство, Д. Хант пишет, что наличие передатчика «ни в малейшей мере не могло бы способствовать успеху экспедиции и, кроме того, потребовало бы дополнительного включения в состав экспедиции радиста».

Недостаточное внимание к радиосвязи, и в первую очередь к обеспечению регулярной связи между лагерями и штурмовой группой, является существенным недостатком организации зарубежных высотных экспедиций.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ

Практика проведения всех высотных экспедиций показывает, что особое внимание должно быть обращено на защиту организма восходителя от низкой температуры.

Штормовые костюмы - брюки и куртка с капюшоном изготовляются обычно из нейлона. В британской экспедиции 1953 г. для штормовых костюмов применялась та же ткань, что и для палатки, с нейлоновой подкладкой. Общий вес костюма 2,6 кг. Под штормовой костюм надевались пуховые костюмы из гагачьего пуха и нейлоновой ткани. Далее следовали толстый свитер, два более тонких свитера, теплое шерстяное белье с начесом. Так выглядела, с незначительными отклонениями, одежда альпиниста в высотном лагере любой гималайской экспедиции.

Не менее сложна проблема защиты рук от холода. Обычно альпинисты на высотах более 7000 м надевают две-три пары рукавиц - шерстяные, пуховые, нейлоновые (ветронепроницаемые). Непосредственно на пальцы надеваются шелковые перчатки, позволяющие снять на короткое время рукавицы, чтобы выполнить какую-либо работу (завязать кошку, произвести фотосъемку и т. п.).

Что касается одежды, употребляемой при восхождениях в Альпах, она мало чем отличается от одежды, применяемой советскими альпинистами, за исключением того, что западноевропейские альпинисты не носят штормовых брюк. Обычно употребляются плотные габардиновые брюки и нейлоновая рубашка. Сверху надевается штормовка с капюшоном.

При зимних восхождениях берется почти столько же теплой одежды, сколько и при высотном восхождении, но часть ее переносится в рюкзаке и используется лишь на бивуаке, так как проходить отвесный стенной маршрут в пуховом костюме и нескольких свитерах, очевидно, невозможно.

Больше всего следует беречь от холода ноги. Неоднократные случаи обморожения, имевшие место в высотных экспедициях и зимних восхождениях, показали необходимость создания специальной высотной утепленной обуви.

Для обычных альпийских восхождений, совершаемых в летних условиях, применяются в настоящее время кожаные ботинки (рис. 47) с профилированной резиновой подошвой (типа «Вибрам»). Такая подошва успешно заменяет тяжелую оковку триконями, хорошо держит на скалах, снегу и скользит лишь на крутых ледовых склонах. На особо сложных скальных маршрутах применяются специальные скальные туфли с веревочной подошвой. К каким печальным последствиям может привести применение обычной альпинистской обуви для высотных восхождений, видно из истории восхождения на Аннапурну (см. главу II ).

Прочность высотных ботинок не имеет большого значения, так как срок носки их весьма невелик, однако они должны быть достаточно жесткими, чтобы можно было прикреплять к ним кошки или выбивать носком ботинка ступени в фирне. Вес же играет большую роль, так как, по исследованиям английского физиолога Г. Паффа, принимавшего участие в экспедиции 1953 г., 1 кг веса на ногах вызывает такое же утомление, как 5 кг на плечах.

Ботинки должны быть значительно теплее обычных, так как организм, ослабленный кислородным голоданием на большой высоте, особенно предрасположен к обморожению. Весьма важно, чтобы изолирующий слой оставался сухим, иначе ботинки будут ночью замерзать и утром их невозможно будет надеть, не отогрев на примусе. Кроме того, отсыревшая изоляция теряет свою эффективность.

При восхождении на К-2, на высотах до 7000 м употреблялись обычные альпинистские ботинки с меховой прокладкой между двумя слоями кожи. В более высоко расположенных лагерях надевались меховые унты из оленьих шкур с подошвой из профилированной резины.

Восходители на Нанга-Парбат в 1953 г. применяли, вплоть до самой вершины, кожаные ботинки с фетровой прокладкой. Однако размер этих ботинок был таков, что, кроме шерстяных носков, альпинисты надевали две пары фетровых носков.


Рис. 47. Альпинистские ботинки на подошве из профилированной резины (типа "Вибрам")

В экспедиции 1953 г. на Эверест применялись два типа обуви. До верхнего базового лагеря (6470 м) надевались облегченные ботинки с меховой прокладкой и фетровой стелькой, весом всего лишь 1,7 кг. Выше употреблялся другой тип ботинок, основанный на принципе паронепроницаемого барьера: изоляция, которая должна оставаться сухой, была заключена между двумя слоями кожи, не пропускающими влаги от тающего снега снаружи и от отпотевания изнутри. В качестве изоляции между двумя слоями кожи был заложен слой специального очень легкого изолирующего материала «Тропала» толщиной более 20 мм. Пара такой обуви весила менее 2 кг.

КУХНИ

Все физиологи, проводившие исследования в высотных условиях, сходятся на том, что на больших высотах потребность организма в жидкости резко увеличивается. Это объясняется, прежде всего, большой потерей воды при дыхании, как вследствие исключительной сухости воздуха, так и вследствие повышенной легочной вентиляции. На более низких высотах, особенно в закрытых ледниковых мульдах и снежных цирках, при безветрии, потеря влаги из организма в жаркое время дня в виде пота может быть также весьма значительна, так как инсоляция бывает исключительно сильной. Укажем в качестве примера, что в мае 1952 г. на Чо-Ойю, на высоте 5800 м, была зарегистрирована на солнце температура +69°С.

Исследования на Чо-Ойю английского физиолога Пафа привели к выводу, что суточная норма жидкости, необходимая на больших высотах, достигает 4-5 л в день на человека. Конечно, питье необходимо при любом восхождении, хотя бы даже и альпийского типа, продолжительностью в 1-2 дня. При высотных восхождениях недостаток воды приводит к быстрому и резкому ослаблению организма, в то время как при подъеме по сложной альпийской стене он может доставить неприятные ощущения, но вряд ли решающим образом отразится на работоспособности восходителя.

Учитывая, что при высотных восхождениях вся требующаяся вода добывается растапливанием снега, станет ясно, сколь большое значение имеет создание легких, безотказных и высоко производительных нагревательных приборов.

Многие годы в Альпах применялись при большинстве восхождений кухни «Мета» на твердом старте. Эти кухни обладают определенными преимуществами: малым весом, бесшумным горением и безопасностью, однако по своей производительности они намного отстают от различных типов работающих на бензине примусов, вес которых за последнее время значительно снижен, а надежность и безопасность действия резко повышены.

При подготовке экспедиции 1953 г. на Эверест англичане уделили большое внимание усовершенствованию нагревательных устройств. Опыт советских высотных восхождений показал удовлетворительную работу примусов на высотах до 7000 м. Однако англичане нашли, что выше 4500 м обычная примусная горелка работает ненадежно, и в соответствии с этим был спроектирован специальный тип высотной самопрочищающейся горелки. Наиболее трудоемкая и неприятная операция - прочистка капсюля, доставляющая на высоте много хлопот, была исключена. Горелка прочищалась простым поворотом ручки. Кроме того, для уменьшения больших конвективных теплопотерь, характерных для обычных нагревательных приборов, был разработан специальный кожух, направляющий тепло на днище и боковые стенки кастрюли. Производительность нагрева резко возросла. Наконец было обеспечено полное сгорание, то есть отсутствие ядовитой окиси углерода в продуктах сгорания. Испытания, проведенные в барокамере, показали, что такой «высотный» примус безотказно работает на высоте 12 000 м. Примерно аналогичные по типу примусы применяются последнее время в большинстве высотных экспедиций.

Для альпийских восхождений многие фирмы выпускают различные типы примусов, чрезвычайно легкие и компактные, надежно работающие под дождем или на ветру (последнее очень важно, так как часто палатку на бивуаке расставить невозможно).

Вторым типом нагревающих приборов, начинающим получать все большее распространение, являются газовые кухни, работающие чаще всего на бутане. Сжатый до 150-200 атм. бутан переносится в баллонах. Преимуществом газовых кухонь является простота эксплуатации. Действительно, для разжигания достаточно открыть кран и поднести спичку. Кроме того, газовые кухни могут с успехом быть использованы и для освещения, что для вечерних работ в общей палатке на базовом лагере имеет свою ценность. По своей производительности, отнесенной к единице веса, газовые кухни несколько уступают примусам, так как значительный «мертвый» вес падает на газовые баллоны. В целом же они являются хорошим нагревательным оборудованием, которое за последнее время все чаще стали применять в высотных экспедициях.

ПИТАНИЕ

Необходимо вкратце остановиться на некоторых особенностях проблемы питания при восхождениях.

Применяемая на Западе номенклатура продуктов имеет много общего с рационом питания советских альпинистов. И это естественно, так как основные принципиальные требования к продуктам питания одни и те же, а именно: высокая калорийность, легкая усвояемость, хорошие вкусовые качества и минимальный вес.

Значительно большее, чем у нас, распространение имеют на Западе различные концентраты: высококачественные мясные и куриные бульонные кубики, пеммикан, концентраты супов и т. п. Часто употребляются «саморазогревающиеся» консервы, под днищем которых заложены химические реагенты, вступающие под действием воды или при смещении друг с другом в экзотермическую реакцию. Большое распространение имеют различные составные патентованные питательные продукты с высокой калорийностью, приготовляемые из сгущенного молока, яичного порошка, сахара, шоколада и других продуктов, например неизменный спутник любого восходителя знаменитый «овомальтин» и др.

При сложных стенных восхождениях, продолжающихся, как правило, не более одного-двух дней, вопрос о питании не играет первостепенной роли. Считается, что день можно и «поголодать», работая за счет запаса, накопленного в предыдущие дни. Как правило, восходители берут с собой на стену минимальное питание, по своей калорийности никак не компенсирующее громадную затрату энергии во время восхождения (по весу обычно не более 500-600 г на человека в день). Чаще всего в этом случае применяются сало или копченая колбаса, сухофрукты, шоколад, сахар, из консервов - сардины, различные компоты. Если известно, что на маршруте есть снег, а воды не будет, берется примус, и в этом случае на бивуаке варится какао или суп. Конфеты, сухофрукты и сгущенное молоко или сливки (в тюбиках) применяются прямо на ходу.

Гораздо большее значение имеют вопросы питания для высотных экспедиций. Наравне со снаряжением питание является одним из основных факторов, определяющих успех экспедиции. Решающее слово здесь имеют физиологи, проводившие тщательные наблюдения на больших высотах над человеческим организмом. К вышеперечисленным общим требованиям, предъявляемым к высокогорному питанию, прибавляются еще специфические требования, связанные с поведением альпиниста на больших высотах. В зависимости от индивидуальных черт характера, привычек, состояния здоровья, а главное от степени акклиматизации того или иного члена команды, он по-разному будет относиться к еде.

На большой высоте альпинисты становятся «капризными». Часто пропадает аппетит или же хочется чего-то особенного, чего, как правило, в данный момент как раз и нет. Нортону на Эвересте в 1924 г. очень хотелось клубничного варенья и яичницы-глазуньи, Хиллари на Чо-Ойю мечтал об ананасах и т. п. Конечно, невозможно полностью удовлетворить разнообразные вкусы всех альпинистов, тем более что вкус на высоте подвержен резким изменениям, однако к этому следует стремиться с тем, чтобы обеспечить возможно лучший аппетит всех участников восхождения. Опыт последних высотных экспедиций показал, что чем меньше отличается рацион от привычного, тем лучше он усваивается, даже на большой высоте.

Альпинисты значительно охотнее употребляют свежие овощи, фрукты, свежее мясо, хлеб, чем консервы, концентраты, сало, шоколад. Однако тут выступает на сцену вопрос о весе: крайне нерационально таскать наверх воду, содержащуюся в перечисленных свежих продуктах. Как всегда бывает, решение должно носить компромиссный характер. Продукты употребляются высококалорийные, концентрированные, но с разнообразным ассортиментом, по возможности с учетом индивидуальных вкусовых потребностей. Обязательны витамины в различных комбинациях. Очень хороши фруктовые соки. В базовых лагерях следует возможно больше употреблять свежую пищу (англичане в 1953 г. ели картофель и свежую баранину в верхнем базовом лагере на высоте 6470 м).

Большое значение для высотных экспедиций имеет правильная, целесообразная расфасовка продуктов питания. В первых гималайских экспедициях была принята такая система, при которой продукты привозились в специализированной, по роду продукта, упаковке, например мешки с рисом, ящики с мясными консервами, ящики со сгущенным молоком и т. п. Недостатки такой системы, связанной с многократной переупаковкой, очевидны. В последнее время расфасовка производится заранее, по отдельным «пайкам», предназначенным для определенного числа людей, на определенный срок и для определенного этапа восхождения (подходы, заброска лагерей, штурм). Так, например, могут быть «штурмовые» пайки на два человеко-дня или пайки для подходов на одного человека на неделю (с различным меню на каждый день) и т. п. Упаковка производится обычно под вакуумом с применением герметических пластмассовых коробок или мешков, что обеспечивает хорошую сохранность продуктов. Форма, размеры и вес отдельных ящиков рассчитаны на переноску одним носильщиком в высокогорной зоне.

Описанная система расфасовки и упаковки успешно применялась в большинстве последних высотных экспедиций.