Горы ниже 1000 метров. Горы (по высоте)

Горы занимают около 24% всей суши. Больше всего гор в Азии - 64%, меньше всего в Африке - 3%. В горах живет 10% населения земного шара. И именно в горах берут начало большинство рек на нашей планете.

Характеристика гор

По географическому положению горы объединяют в различные сообщества, которые следует различать.

. Горные пояса — крупнейшие образования, зачастую тянущиеся через несколько материков. Например, Альпийско-Гималайский пояс проходит через Европу и Азию или Андийско-Кордильерский, тянущийся через Северную и Южную Америки.
. Горная система — группы гор и хребтов, сходных по строению и возрасту. Например, Уральские горы.

. Горные хребты — группа гор, вытянутая в линию (Сангре-де-Кристо в США).

. Горные группы — тоже группа гор, но не вытянутая в линию, а просто расположенные рядом. Например, горы Бер-По в Монтане.

. Одиночные горы — не связанные с другими, часто имеют вулканическое происхождение (Столовая гора в Южной Африке).

Природные зоны гор

Природные зоны в горах располагаются слоями и сменяются в зависимости от высоты. У подножий чаще всего располагается зона лугов (в высокогорьях) и лесов (в средне- и низкогорьях). Чем выше, тем суровее становится климат.

На смену поясов влияет климат, высота, рельеф гор и их географическое положение. Например, у континентальных гор нет пояса лесов. От подножия до вершины природные зоны меняются от пустынь до лугов.

Виды гор

Есть несколько классификаций гор по различным признакам: по строению, форме, происхождению, возрасту, географическому положению. Рассмотрим самые основные виды:

1. По возрасту выделяют старые и молодые горы.

Старыми называют горные системы, чей возраст исчисляется сотнями миллионов лет. Внутренние процессы в них затихли, а внешние (ветер, вода) продолжают разрушать, постепенно сравнивая их с равнинами. К старым горам относятся Уральские, Скандинавские, Хибины (на Кольском полуострове).

2. По высоте различают низкогорье, среднегорье и высокогорье.

Низкие горы (до 800 м) — с округлыми или плоскими вершинами и пологими склонами. В таких горах много рек. Примеры: Северный Урал, Хибины, отроги Тянь-Шаня.

Средние горы (800-3000 м). Для них характерна смена ландшафта в зависимости от высоты. Это Полярный Урал, Аппалачи, горы Дальнего Востока.

Высокие горы (свыше 3000 м). В основном это молодые горы с крутыми склонами, острыми пиками вершин. Природные зоны сменяются от лесов до ледяных пустынь. Примеры: Памир, Кавказ, Анды, Гималаи, Альпы, Скалистые горы.

3. По происхождению выделяют вулканические (Фудзияма), тектонические (горы Алтая) и денудационные, или эрозийные (Вилюйские, Илимские).

4. По форме вершины горы бывают пикообразные (пик Коммунизма, Казбек), платообразные и столовые (Амбы в Эфиопии или Долина монументов в США), куполообразные (Аю-Даг, Машук).

Климат в горах

Горный климат имеет ряд характерных особенностей, которые появляются с высотой.

Понижение температуры — чем выше, тем холоднее. Не случайно пики самых высоких гор покрыты ледниками.

Понижается атмосферное давление. Например, на вершине Эвереста давление в два раза ниже, чем на уровне моря. Именно поэтому вода в горах закипает быстрее — при 86-90ºC.

Повышается интенсивность солнечной радиации. В горах солнечный свет содержит больше ультрафиолета.

Увеличивается количество осадков.

Высокие горные хребты задерживают осадки и влияют на движение циклонов. Поэтому климат на разных склонах одной и той же горы может отличаться. С наветренной стороны много влаги, солнца, с подветренной всегда сухо и прохладно. Яркий пример — Альпы, где с одной стороны склонов представлены субтропики, а с другой господствует умеренный климат.

Самые высокие горы в мире

(Нажмите на картинку для увеличения схемы в полном размере )

Выделяют семь высочайших вершин в мире, покорить которые мечтают все альпинисты. Те, кому это удалось, становятся почетными членами "Клуба семи вершин". Это такие горы, как:

. Джомолунгма , или Эверест (8848 м). Расположена на границе Непала и Тибета. Относится к горной системе Гималаи. Имеет форму трехгранной пирамиды. Первое покорение горы состоялось в 1953 году.

. Аконкагуа (6962 м). Это высочайшая гора в южном полушарии, расположенная в Аргентине. Относится к горной системе Анды. Первое восхождение состоялось в 1897 году.

. Мак-Кинли — высочайший пик Северной Америки (6168 м). Расположена на Аляске. Впервые покорена в 1913 году. Считалась самой высокой точкой России, пока Аляска не была продана Америке.

. Килиманджаро — высочайшая отметка Африки (5891,8 м). Находится в Танзании. Впервые покорена в 1889 году. Это единственная гора, где представлены все типы поясов Земли.

. Эльбрус — высочайшая вершина Европы и России (5642 м). Расположена на Кавказе. Первое восхождение состоялось в 1829 году.

. Массив Винсон — самая высокая гора Антарктиды (4897 м). Входит в систему гор Элсуорт. Впервые покорена в 1966 году.

. Монблан — высочайшая точка Европы (многие относят Эльбрус к Азии). Высота - 4810 м. Расположена на границе Франции и Италии, относится к горной системе Альп. Первое восхождение в 1786 году, а спустя век, в 1886 году вершину Монблана покорил Теодор Рузвельт.

. Пирамида Карстенса — высочайшая гора в Австралии и Океании (4884 м). Расположена на острове Новая Гвинея. Первое покорение — в 1962 г.

-низкие (до 1000 м)- Уральские, Скандинавские

-средние (от 1000 м до 2000 м) – Карпаты, Крымские

-высокие (более 2000 м) - Тянь-Шань, Саяны, Кавказские горы

Методика: на карте можно определить по окраске; в начальной школе даем понятие об Уральских и Кавказских горах..

Методика: даем понятие о:

-«плоскогорьях» - топоднятие суши до 600 м, имеющее относительно ровную поверхность (Среднесибирское ).

- «низменностях» – это участок суши, высотой до 200 м над уровнем моря (Прикаспийская (впадина), Западно-Сибирская низменность.

-«возвышенностях» – это поднятие суши от 200 м до 500 м (Средне-русская ).\

3. Рельеф Оренбургской области

А. Размеры и границы нашего края .

Площадь Оренбургской области – 124000 кв. км.

а) с запада на восток территория области тянется более чем на 700 км, а с юга на север расстояние между границами неодинакова: если в западной части оно равно 300 км, то в центральной части – 60 км, а в восточной – 200 км. Общая протяженность границ около 3700 км.

В декабре 1937 г была образована самостоятельная Оренбургская область. Через год она стала называться Чкаловской, а в 1957 г – Оренбургской. Ныне она состоит из 34 административных районов.

б) границы Оренбургской области:

Северо – Западная часть граничит с Татарстаном

Северная часть – с Башкортостаном

На Северо – Востоке – с Челябинской областью

Вся Восточная и Южная части – с Казахстаном

Западная часть – с Самарской областью

Юго – Западная часть – с Саратовской областью.

Находясь в глубине Евразиатского материка, Оренбургская область в то же время расположена в двух частях света в Европе и Азии. Историческая граница между ними в пределах области проводится по реке Уралу. В естественно-историческом отношении Оренбургский край расположен в центре Евразии.

Б. Территория Оренбургской области представлена тремя основными частями (по внешним признакам и особенностям рельефа):

1 часть: Приуралье или Западное Оренбуржье : от западных границ области до долин рек Большого Ика и Урта – Бурти она тянется на 300 км. Эта часть представляет собой приподнятую сыртовую равнину с абсолютными высотами от 260 до 400 м.

2 часть: Центральное Оренбуржье (или горы Южного Урала): эта часть невелика по площади. Это самый узкий участок ее территории, расположенный к востоку от речных долин Большого Ика и Урта – Бурти до меридиального отрезка долины Урала.

3 часть: Восточная часть Оренбуржья – Оренбургское Зауралье или Урало – Тобольское плато: от меридиально вытянутой долины реки Урала до границ с Казахстаном. Эта часть является древней по возрасту равниной, осложненной эрозией (первичного происхождения).


Оренбургское Зауралье представляет собой волнистую возвышенную равнину. Однако равнинный рельеф нарушается холмистыми невысокими грядами.

Вывод: западная и восточная части области развивались в разных геологических условиях.

В. Современный рельеф Оренбургской области сформировался в результате длительного размыва уральских складок и предуральских сыртовых равнин, а также под воздействием новейших тектонических движений. На Западе и Востоке области рельеф характеризуется выровненными междуречьями и пологими склонами с невысокими останцевыми грядами, а в Центральной части на междуречье рек Большого Ика и Сакмары представляет собой низкогорье.

Почти вся Западная часть области западнее реки Большой Ик относится к Общему Сырту (высшая точка – Медвежий Лоб – 405 м). Эта возвышенность образована в результате молодых тектонических поднятий и эрозионной деятельности рек.

На крайнем Северо – Западе области к Общему Сырту примыкает Бугульминско – Белебеевская возвышенность. На Юге Общий Сырт сливается с равниной Прикаспийской впадины. К востоку от рек Большой Ик и Бурля находится Уральская горная страна. Центральная часть Сакмаро – Уральского междуречья занята нагорной равниной.

На сегодняшний день именно Хибины - горы, расположенные на Кольском полуострове принадлежащем Российской Федерации, считаются самым низким горным массивом в стране с наивысшей точкой в горе Юдычмувчорр, оставляя позади такие горные регионы, как Урал, Саяны, Кавказ и Алтай.

Так максимальная высота этой горной гряды лишь чуть-чуть превышает 1200 метров над уровнем моря, что автоматически делает Хибины самыми низкими горами в России. Что же касается Урала, то его упоминают отвечая на вопрос о том, какие горы самые низкие, по той простой причине, что он также славится одной из самых низких горных систем в Российской Федерации. Так, высота самой низкой горы этой длиннейшей цепочки, превзошедшей по протяженности две тысячи километров, составляет всего 423 метра над уровнем моря (гора Мореиз, Пай-Хой), в то время как наивысший ее пик (гора Народная, Приполярный Урал) достигает 1895 метров. Именно поэтому Урал может смело конкурировать с Хибинами, как самая низкая горная система в стране.

При этом ученые списывают "карликовость" Уральских гор на их древний возраст, считая, что именно неумолимые процессы разрушения сделали их такими. И такое предположение является вполне обоснованным, ведь горная система Урала образовалась еще в период палеозоя (начало формирования выпало на девон, в то время как его завершение происходило в триасе), когда происходило повсеместное горообразование. Примечательно, что эта горная гряда имеет внушительную длину, но при этом не может похвастаться большой шириной, которая в своем максимуме едва достигает 150 километров. Тем не менее эта горная система обладает огромным количеством полезных ископаемых, среди которых можно выделить такие ценные минералы и металлы, как малахит, яшма, берилл, кварц, медь, пирит, топаз и пр. А ведь именно уральский малахит применялся для отделки таких достопримечательностей Российской Федерации, как Эрмитаж и Храм Христа Спасителя на крови.

В то же время Хибины не обладают столь внушительным запасом природных богатств, представляя собой массив, состоящий из платообразных вершин, снежников и ледников. При этом площадь этой системы почти в два раза превышает площадь Уральских гор, занимая 1300 квадратных километров, притом что горная гряда на Урале в общей сложности раскинулась на 781 квадратный километр. Вершины Хибин остаются заснеженными в течение длительного периода времени, который обычно длится с октября до начала-середины летнего сезона. Данная особенность обусловлена довольно суровым климатом, сохраняющимся в середине массива, поэтому Хибины часто подвергаются воздействию циклонов и резких перепадов давления, в результате чего на открытых их участках скорость ветра может достигать целых пятидесяти метров в секунду.

Однако есть у этой горной системы и одно существенное достоинство - природа дивной красоты, ведь в период с августа по сентябрь, когда наступает хибинское лето, можно любоваться таким чудом природы, как северное сияние. В среднем же полярная ночь в этих платообразных горах длится до 42 дней, в то время как полярный день имеет чуть большую продолжительность, исчисляемую 50 днями. В летнее время года температура в горах редко опускается ниже десяти градусов, правда этот фактор дает обратный эффект, который выражается в повышенной влажности и частых осадках. Так, только на плоскогорье выпадает до 1600 миллиметров осадков, в то время как на долины приходится в два раза меньше - до 700 миллиметров. При этом хибинскую зиму нельзя назвать сухой, ведь и в этот период в горах продолжает выпадать снег или ледяной дождь, который имеет свойство равномерно распространяться по всей поверхности. Что же касается Саянских гор, то речь идет сразу о двух горных системах - Западном и Восточном Саяне, которые пересекают не только субъекты Российской Федерации, но и северные регионы соседней Монголии.

Суммарная протяженность этих двух горных цепочек не превышает 1650 километров, в то время как их высота варьируется в диапазоне от двух до почти трех с половиной тысяч метров над уровне моря. Что же касается наивысшей точки этих третьих по счету низких гор в России, то ей является гора Мунку-Сардык (3 километра 491 метр), которая расположена в Восточном Саяне.

Отдельно стоящие среди равнин горы-конусы на континентах встречаются очень редко.

Горы - обширные, высоко приподнятые над окружающими равнинами участки земной коры с сильно расчленённым рельефом.

Горы суши - это целые горные страны, протягивающиеся на сотни и тысячи километров. Самые длинные горы суши - Анды, расположенные в Южной Америке.

Горные страны состоят из горных хребтов и разделяющих их межгорных долин.

Горный хребет - это вытянутое поднятие, ограниченное склонами гор.

Межгорная долина - это вытянутое понижение, ограниченное горными склонами.

Склоны хребтов и долин имеют разную крутизну (пологие, крутые, отвесные) и разную форму (прямые, вогнутые, выпуклые). Самая высокая часть хребта - гребень .

Гребень - это линия пересечения склонов горного хребта.

Гребни могут быть ровными, округлыми, зазубренными. Повышения на гребне образуют вершины , а понижения - перевалы .

По абсолютной высоте горы делят на три группы: низкие - ниже \(1000\) м, средние - от \(1000\) до \(2000\) м и высокие - выше \(2000\) м.

У гор разной высоты разный облик. Низкие горы , такие как Средний Урал , имеют пологие склоны и округлые вершины.

Высокие горы , такие как Гималаи , Анды , Кавказ , круто поднимаются вверх голыми и мрачными скалами. Их хребты изрезаны узкими и глубокими долинами, по которым стекают стремительные горные реки.

Самые высокие вершины покрыты снегами и ледниками, которые не тают даже летом.

Среди гор суши первое место по высоте занимают Гималаи . В них находятся \(11\) вершин высотой более \(8000\) м. Среди этих вершин самая высокая точка мира - гора Эверест , или Джомолунгма . Самая высокая вершина России - гора Эльбрус на Кавказе.

Едва образовавшись, горы сразу начинают разрушаться под воздействием внешних сил.
Вертикальные движения земной коры поднимают хребты вверх, а внешние процессы стремятся их уничтожить. Горы постепенно снижаются, склоны становятся всё более пологими. Речные долины расширяются. Высокие горы превращаются сначала в низкие, затем в равнину.

Какие существуют низкие горы? Название и высота! До 1000 м. и получил лучший ответ

Ответ от Амазонка[гуру]



К низкогорным областям Казахстана относятся Сарыарка (500-600м) , Мугоджары (Самое высо­кое место - Большой Боктыбай 657 м). и Мангыстауские горы. Самая высокая точка Мангыстауских гор в хреб­те Каратау - Бесшокы (556 м).

Ответ от Марина [новичек]
НИЗКОГОРНЫЙ ТИП РЕЛЬЕФА, Низкогорье - рельеф низких (до 1000 м) гор, характеризующихся преимущественно мягкими очертаниями и распространенных обычно по периферии горных стран.
Горные хребты Северо-Западного Кавказа, Среднего Урала и Хибин.
Свентокшиские горы: самые старые и самые низкие - самая высокая гора Лысица только на 612 м возвышается над уровнем моря


Ответ от Полина Беспалова [новичек]
НИЗКОГОРНЫЙ ТИП РЕЛЬЕФА, Низкогорье - рельеф низких (до 1000 м) гор, характеризующихся преимущественно мягкими очертаниями и распространенных обычно по периферии горных стран.
Горные хребты Северо-Западного Кавказа, Среднего Урала и Хибин.
Свентокшиские горы: самые старые и самые низкие - самая высокая гора Лысица только на 612 м возвышается над уровнем моря
К низкогорным областям Казахстана относятся Сарыарка (500-600м) , Мугоджары (Самое высо­кое место - Большой Боктыбай 657 м) . и Мангыстауские горы. Самая высокая точка Мангыстауских гор в хреб­те Каратау - Бесшокы (556 м) .


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие существуют низкие горы? Название и высота! До 1000 м.