Крым – уникальное место, которое сохранило следы разных культур и эпох. Мусульманские мечети здесь соседствуют с православными храмами, история Византии неотделима от сказаний о Золотой Орде. Восток и запад сплелись воедино в местных памятниках архитектуры и разделить их может только искушенный исследователь. Полуостров был и остаётся точкой пересечения морских и сухопутных путей. Одна из самых известных торговых дорог, долгое время соединявшая Римскую и Китайскую империи, знаменитый Шелковый путь, проходил через эту местность.

История Крыма с древнейших времен - фото 1

Роль крымских земель в военной и экономической жизни восточных и западных стран трудно переоценить. Последние политические события подтвердили это. В нашей статье мы кратко осветим главные события древней и новой истории полуострова: поговорим о вехах и этапах развития Крыма в древности, расскажем о его судьбе в Средние века, проследим связи с Россией и другими странами в ХIХ и ХХ веке.

История Крыма с древнейших времен - фото 2

Как все начиналось: первобытные люди на крымской земле

Долгое время считалось, что первый человек появился здесь 300 000 лет назад. Пещеры предгорий в эпоху раннего палеолита были заняты неандертальцами. Ученые обнаружили более 10 стоянок по всему восточному побережью. Почти все они были найдены в конце ХIХ – начале ХХ века. Вот наиболее интересные:

История Крыма с древнейших времен - фото 3

Волчий грот Барю-Тешик

Культурный слой был обнаружен Константином Сергеевичем Мережковским – братом известного поэта и главного идеолога символистского движения Д. С. Мережковского. Археологические экспедиции регулярно наведывались в это место в дальнейшем. Так команде О. Бандеры удалось отыскать не замеченную ранее локацию – площадку перед гротом. Исследователи также нашли останки животных и пепелищ костра. Кости мамонтов, северных оленей и песцов намекают любителям древности на серьезные климатические изменения, произошедшие на острове.

Местоположение грота неудачно для постоянного жилья. Вход находится на северо-западной стороне. Это значит, что пещера была открыта холодным северным ветрам. Остатки кремневых орудий наводят ученых на мысль о возможности расположения здесь «мастерской» по обработке кремня.

Волчий грот открыт для посещений. Рядом с ним есть красивое, окруженное скалами озеро. Туристы делают возле него остановки, фотографируются и просто наслаждаются прохладой и красотой природы.

История Крыма с древнейших времен - фото 4

Чокурча

Это исторический памятник мирового значения – самое древнее в Европе сохранившееся жилище первобытных людей. Здесь были найдены скелеты былых обитателей. Стены сохранили наскальные рисунки. Одна из самых ценных находок – мустьерские микролиты времен раннего палеолита. Это наконечники для копий, сделанные из известняка и кремния. Пещера подарила миру около 500 музейных экспонатов: кости древних животных, скребла, образцы простейшего оружия. Если вы поедете отдыхать в Симферополь, обязательно посетите это место. Из города ходят экскурсионные автобусы.

История Крыма с древнейших времен - фото 5

Киик-Коба

Первобытная стоянка, культурная достопримечательность Белогорского района. В центре пещеры располагалось захоронение, в котором сохранились останки женщины и ребенка. Культурный слой схож с тем, что был найден в Чокурче: каменное убежище сохранило кости пещерного медведя, дикой лошади, гигантского оленя и большое количество орудий труда.

История Крыма с древнейших времен - фото 6

Окрестности Белой скалы

В 1960-х у северного склона экспедиция Ю. Н. Колосова нашла 20 стоянок. Не все из них открыты для туристических экскурсии, есть и те, где раскопки продолжаются и в наше время.

История Крыма с древнейших времен - фото 7

Согласно последним научным данным говорить о неандертальцах как о предшественниках человека современного типа нельзя. Специалисты в области истории древнего мира пришли к выводу, что кроманьонцы и неандертальцы проживали на крымской территории в один и тот же временной период. Это не два разных вида, а два подвида «человека разумного». Их представители отличались друг от друга примерно также, как отличаются сейчас японец и европеец.

История Крыма с древнейших времен - фото 8

Но команда Сергея Жука, ученого-археолога из Ялты, опровергла устоявшийся стереотип о первых людях и надолго взбудоражили общественность, раскопав простейшие орудия труда, возраст которых превышает 800 000 лет. Историки установили, что они принадлежали питекантропам. С латыни название этого вида прачеловека переводится как «человек выпрямленный». Ориентируясь на теоретическую базу и найденные экспонаты, ученые предположили, что первобытное обезьяноподобное племя обитало в южной части Крыма в олдувайскую эпоху палеолита. Материальные подтверждения этой точки зрения были обнаружены возле поселка Гаспра, в окрестностях Артека и вблизи горного хребта Эчки-Дага.

История Крыма с древнейших времен - фото 9

Почти все свидетельства жизнь первобытного человека на территории полуострова находятся в выставочных залах. Если вы интересуетесь древней историей, посетите краеведческие музеи в городах:

  • Симферополь.
  • Евпатория.
  • Керчи.
  • Ялты.
  • Феодосии.

История Крыма с древнейших времен - фото 10

Сколько имен было у Республики Крым: история имени

Древние греки называли племена, которые жили на крымских землях в I тысячелетии до нашей эры, таврами. Имя народа дало имя местности. До ХIV века Крым назывался Тавридой или Таврикой. У лингвистов есть несколько версий происхождения слова «тавр»:

  • В олимпийской Греции так называли быков. Существует миф, в котором бог плодородия Дионис вспахивает землю полуострова при помощи этих животных. Но историки считают его поздним.
  • Люди звали Таврикой любые горные ландшафты. Эта теория строится на том, что похожие названия встречаются и в других регионах. К примеру, в Малой Азии есть горные склоны «Тавр».
  • Еще один вариант: местность назвали так, потому что она была отделена от остального мира Перескопским рвом: древнее оборонительное укрепление было вырыто еще до того, как первые эллины ступили на крымское побережье. «Таврос» значит ров. Эту точку зрения подтверждает тот факт, что всех коренных обитателей острова (тавров, скифов, сарматов) греки звали одинаково – тавры.

История Крыма с древнейших времен - фото 11

Происхождение названия «Крым» также неясно. Существует множество теорий и каждый год появляются новые. Мы приведем самые популярные из них:

  • В тюркском языке есть слово «кырым». Оно означает то же, что и «таврос». В ХIII веке в Таврике по приказу одного из ханов Золотой Орды город Солхат был переименован в «Кырым». Вероятно, такое решение было принято потому, что поселение было надежно защищено оборонительным валом и окружено глубоким рвом. Считается, что со временем по имени главного города стала называться вся территория, занимаемая татаро-монгольским народом.
  • Возможно, имея в виду на все тот же Перескопский ров, крымские народы назвали свою родину «Кырым адасы». Специалисты по истории тюрского языка утверждают, что слово означало «остров за рвом» и со временем сократилось до современного названия – Крым.

Поскольку в разные времена на крымских землях проживали разные нации и народы, документальные источники сохранили очень много топонимов. Так местность называлась Киммерия, Скифия, Сарматия, Хазария, Татария.

История Крыма с древнейших времен - фото 12

История полуострова Крым с древнейших времен кратко: кому и когда принадлежал полуостров

В ХV-ХVIII вв. до н.э. крымское побережье было занято киммерийским народом. Это было воинственное племя с развитой военной системой. Свидетельства о них дошли до наших дней благодаря древним греческим документов. Киммерийцы упоминались в «Илиаде» в знаменитом списке кораблей. Их родину Гомер изображает мрачной и неуютной: «печальная область, покрытая влажным туманом и мглой облаков».

История Крыма с древнейших времен - фото 13

Автор первого значительного исторического трактата Геродот пишет, что племя могло дать отпор любым захватчикам, даже воинственным скифам, но предпочло оставить обжитое место и уйти в Малую Азию. Об их присутствии нам напоминают погребальные курганы: у села Целинное в Северном Присивашье и у села Зольное, вблизи Симферополя. Остатки киммерийской культуры сохранились в Луговом, Фронтовом и на некоторых других территории Керчи. В ХI – VIII вв. до н.э. в горах и лесах древнего Крыма живут тавры. Они соседствуют с киммерийцами и широко известно за пределами полуострова. Этот народ упомянут в 50 античных письменных источниках.

История Крыма с древнейших времен - фото 14

В VII вв. до н.э крымские степи покоряют скифы. Персидский царь Дарий в 513 году до н.э. безуспешно пытался покорить и поработить гордый народ, но военный поход закончился неудачей. Персидское войско не могло показать своего военного искусства, поскольку скифы не дали им возможности начать открытое сражение. Они уходили вглубь полуострова, сметая все на своем пути. Врагов встречала выжженная трава и осушенные источники.

История Крыма с древнейших времен - фото 15

В VI-V вв. до н. э. эллины приходят на крымское побережье. Вплоть до конца III века н.э. скифы и греки делят эти земли. Неаполь-Скифский – столица малой Скифии. В 70-е годы римляне, завоевавшие Грецию, возводят на мысе Ай-Тодор крепость Харакс и прокладывают от неё первую горную дорогу к Херсону. Так когда-то назывался город Севастополь.

С конца III века н.э и вплоть до 565 года полуостров переживает тяжелые времена. Скифские поселения, сильно пострадавшие от готов, не смогли пережить нашествие гуннов. Гунны практически стерли с лица земли все существующие на тот момент поселения.

История Крыма с древнейших времен - фото 16

В VI–ХII в Тавриду приходят христиане. Появляются первые пещерные поселения и монастыри. Многие первые праведники подверглись травле от Византийской власти за иконопочитание. В 988 году Владимир завоевывает Херсон.

История Крыма с древнейших времен - фото 17

Нашествие Золотой Орды в ХIII веках не проходит для Крыма бесследно. Батыю нравятся плодородные жаркие земли и он создает Крымский улус. В ХV веке хан Гирей провозглашает свое ханство самостоятельным государством и нарекает Бахчисарай главным городом. Он благосклонно относится к земледелию и развитию ремесленного искусства, не препятствует возведению и соседству христианских храмов и мусульманских мечетей. Потомок хана, Менгли-Гирей, продолжает его дело: он берет под своей контроль северные и восточные территории.

История Крыма с древнейших времен - фото 18

В 1475 году ханство покоряется турецким захватчикам. Война России с Турцией за крымские земли идет до конца ХVIII века. Последней точкой соперничества будет Русско-Турецкая война, закончившаяся признанием права русских на присоединение Крыма.

История Крыма с древнейших времен - фото 19

В дальнейшем полуостров неоднократно становится местом кровопролитных сражений. Он переживет Крымскую войну (Л.Н.Толстой опишет её в «Севастопольских рассказах»), выдержит революционные волнения и сильно пострадает во время Второй мировой. В Ялте в 1945 году соберутся лидеры великих держав: Черчилль, Рузвельт и Сталин. Они примут решения о разделе поверженной фашистской Германии и о создании ООН. Крымские замки и дворцы будут еще не раз встречать первых лиц западных и восточных государств.

История Крыма с древнейших времен - фото 20

В 1954 году по велению Н.С. Хрущева Крым был передан Украинской ССР. Когда СССР прекратил существование, Крым окончательно перешел в состав Украины. События последних лет повернули историю крымского полуострова неожиданным образом: он вернулся в состав России. Какие еще перипетии ждут его, неизвестно.

История Крыма с древнейших времен - фото 21

Но надеемся наша краткая историческая сводка помогла вам понять, что эти места стоит посетить. А наша компания вам в этом поможет: обращайтесь к нам, и мы организуем увлекательное путешествие для большой семьи, шумной компании или влюбленной пары. Мы также подберем индивидуальную туристическую программу для тех, кто предпочитает путешествовать в одиночку.