Если посмотреть на величественную скалу, расположенную на границе Алушты и Ялты, недалеко от поселка Партенит, можно увидеть огромного лесного зверя, опустившего пасть в море и пьющего воду. Эта Медведь-Гора или Аю-Даг на юге Крыма, о которой вы узнаете больше, прочитав наш материал: мы подобрали красивые фото природной достопримечательности, объяснили, где она находится и пересказали местную легенду, которую знают жители этих краев.

Медведь гора в Крыму - фото 1

Высота Аю-Даг небольшая. Она выше уровня моря на 572 м. Часть возвышенности купается в морских волнах: примерно 2,5 км горы скрыто под водой. Общая площадь вершины – 4 км², всего ландшафтного заказника – 597 га.

Плато слегка вытянуто в северо-западном направлении. Это потухший вулкан. Он появился 150 млн лет назад. Это творение среднеюрской геологической эпохи. Исследователи обнаружили в его окрестностях 18 минералов.

Медведь гора в Крыму - фото 2

Медведь-гора, разграничивающая Алушту и Ялту, является частью заповедной зоны. Ботаники нашли на охраняемой территории 577 видов растений. Среди них много редких – дикий пион, орхидеи, иглица подъязычная и крымский подснежник. В Красной книге 44 вида местной флоры. Склоны возвышенности покрывает шибляковый лес. Он состоит из листопадных кустарников и низкорослых деревьев – пушистого и скального дуба, восточного граба, высокого ясеня, полевого клена. Местами встречаются участки соснового бора. Вы найдете здесь кизиловые и можжевеловые заросли, кусты жасмина и шиповника, дикую грушу и держи-дерево.

Это дом для лис, барсуков, каменных куниц, ежей, зайцев, многих пресмыкающихся. Под угрозой вымирания находятся 16 видов животных, обитающих здесь. Некоторые виды остались только в этих краях. В 1974 году Аю-Даг был присвоен статус заповедника.

Медведь гора в Крыму - фото 3

Когда-то гора была убежищем тавров. Ученые нашли оборонительные укрепления и другие следы пребывания в предгорье этого воинственного племени. В VIII веке на вершине был крупный христианский монастырь. В период средневековья вокруг возвышенности создаются и исчезают небольшие поселения. Этот процесс продлится до конца XV – начала XVI века. В 1475 году южнобережье разграблено и покорено Османской империей. Коренное население бежало от завоевателей. Земли вокруг Аю-Даг быстро опустели, вновь стали дикими и безлюдными.

Многие ученые придерживаются мнения, что турецкие завоеватели были ни при чем и окрестности горы опустели по другой причине. После землетрясения в 1473 году в округе пересохли пресные источники. Гора оказалась обезвожена и непригодна для жизни.

Медведь гора в Крыму - фото 4

Легенда Скалы медведей

Много-много лет назад на полуострове господствовали дикие звери. Царями леса считалось медвежье племя. Хищники часто покидали горную обитель и бродили по равнине в поисках пищи. Они нападали на племена, разоряли селения. Тех людей, что не задрали сразу, они утаскивали с собой.

Управлял звериным племенем грозный вожак – самый большой и старый медведь. Во время одного из набегов хищники увидели на прибрежном песке части разбившегося о скалы судна. На берегу стояла деревянная люлька, в которой лежал небольшой сверток. Развернул его вожак и увидел человеческое дитя. Это была девочка. Вожак не смог разорвать её. Он собрал совет стаи. Медведи решили оставить младенца и воспитать как своего детеныша. Девочка росла, не зная других людей. Звери очень любили её, а вожак считал своей дочерью.

Шли годы, и найденыш превратился в красивую молодую девушку. Она очень любила петь, и каждый в стае замирал, слушая её голос.

Медведь гора в Крыму - фото 5

Однажды, когда медведи ушли в очередной набег, к скалам, окружающим звериное логово, прибило лодку. В ней был молодой юноша. Еще ребенком попал он в плен к разбойникам. Он рос в чужих краях и мечтал вернуться в свое племя. Во время разыгравшейся бури пленник решился на бегство. Ветер долго носил челнок по волнам, пока не прибил его к незнакомым берегам.

Беглец обессилел от голода и жажды. Неподвижно он лежал на дне лодки, и девушка вскрикнула, когда увидела его, решив, что он умер. Но приблизившись, поняла, что он дышит. Она брызнула ему в лицо водой и дала напиться. Юноша пришел в себя. Медвежья воспитанница спрятала лодку под прибрежной скалой, в небольшом гроте, чтобы стая ничего не узнала.

Долгое время выхаживала она бывшего разбойничьего пленника, узнавая от него, как живут люди в других землях. С интересом слушала она его истории и пела, когда он заканчивал рассказ. Странник влюбился в прекрасную незнакомку, спасшую его жизнь, и предложил ей уплыть с ним. «В моём челне хватит места для двоих, – сказал он ей, – Готова ли ты отправиться со мной в путь?». Девушка согласилась сбежать от своей стаи.

Медведь гора в Крыму - фото 6

Она соткала парус, он сделал новую мачту. Влюбленные ждали попутного ветра. И вот он подул. Оттолкнули они челн от берега и ушли в открытое море. Все дальше медвежий берег, все меньше величественные скалы… Но забыла девушка, что именно в этот день медведи должны были вернуться с большой охоты.

Хоть далеко уже их суденышко от берега, а слышит она, как волнуется море, как дрожит земля от топота. Громкий рев донесся до них, то зарычали сотни хищников, обнаружив пропажу. Вожак бросился искать названную дочь-предательницу: нигде нет. Посмотрел он туда, где море соединяется с небом и увидел стремительно удаляющуюся черную точку. Понял все старый зверь. Бросила его любимица, выбрала жизнь со своими сородичами.

Разъярился вожак и стал метаться по берегу, пугая все живое вокруг громогласным ревом. И решил выпить море. Опустился он наземь, и принялся втягивать воду. Тоже самое сделали другие медведи. Большая вода начала стремительно мелеть. Образовавшееся течение несло челн обратно к берегу.

Девушка понимала, что её пощадят, но любимому не избежать смерти – разорвут его разъяренные хищники. И она запела. Донес ветер до стаи её пронзительную грустную песню, и замерла стая, прислушалась, прекратила пить. Лишь вожак не обращал внимания на происходящее вокруг. Молила беглянка мать-природу, заклинала названного отца отпустить их и пощадить её возлюбленного. Такой страстной и искренней была её мольба, что растворилась злость вожака, осталась только страшная тоска. Он перестал пить воду, но поднять уже не смог.

Медведь гора в Крыму - фото 7

До сих пор лежит он, вглядываясь в морскую даль и надеясь, что вернется его названная дочь. Застыл могучий зверь, окаменел: бока стали расщелинами, могучая спина – вершиной плато, окутанной облаками, а шерсть – густой горной растительностью. Уже 1000 лет лежит он неподвижно, высматривая челн, унесший самое дорогое для него существо.

Аю-Даг на карте крымского полуострова

Увидев фото Медвежьей горы в Крыму, вы непременно захотите посетить это живописное место, и мы подробно расскажем, где оно находится. Это охраняемая законом территория. Въезд транспорта в лес запрещен, поэтому на вершину придется взбираться самостоятельно.

Дорога в гору начинается от поселка Лавровое, недалеко от Партенита. Вас встретит табличка, сообщающая, что вход на территорию заказника платный – 80 рублей. Так было до 2017 года. Сейчас по закону запрещается брать плату с посетителей природных достопримечательностей полуострова.

На пути вам попадется много туристических стоянок. Этот край облюбовали любители «дикого» отдыха. Люди приезжают на берег моря с палатками. Но на территорию заповедника их не пускают. Они располагаются поблизости: там, где можно разводить костры. Но прогуливаться по маршрутным тропам заказника им никто не запрещает. Туристы делают краткосрочные привалы во время пеших походов, поэтому места в окрестностях вершины обжиты.

Медведь гора в Крыму - фото 8

Заблудиться сложно. На камнях есть красные стрелки-указатели. Они помогут вам не свернуть с пешеходной тропы. Мы не рекомендуем исследовать чащу и пытаться проложить новые маршруты. Вы находитесь в лоне природы. Вокруг много диких зверей и змей. Можно нарваться на смотрителей, заработать выговор или штраф.

Подъем достаточно легкий. Он не займет много времени. По дороге вы успеете сделать много красивых фотографий. Со смотровой площадки вам откроется панорама южного берега Крыма. Есть несколько тропинок. Все они маркированы красным цветом. Ту, что идет через Сену на восток, использует лагерь Артек для пеших детских экскурсий. На ней есть сетчатые заборы, бетонные ступени на трудных участках, защита от камнепадов.

Прямо под горой расположился санаторий министерства обороны РФ «Крым». От него начинается самая живописная и доступная тропа – через «медвежью голову».

Медведь гора в Крыму - фото 9

Про Медведь-гору рассказывают мистические истории. Утверждают, что здесь останавливаются часы, сбиваются измерительные приборы, а в туман на самую высокую точку прилетают инопланетные цивилизации. На Аю-Даг есть «волшебное место». Оно называется «горячий камень». Там туристы загадывают желания.

На спуске с горы вам встретятся руины древнего монастыря имени святых апостолов Петра и Павла. В серых камнях лежит много иконок и деревянных крестов. Иногда горят церковные свечи. Их оставляют паломники. Также вы увидите каменную кладку – остатки средневековых оборонительных укреплений.