Сегодня мы рассмотрим два самых популярных российских курорта, оценим их и сравним по 4 главным критериям. Читайте нашу статью, и вы определитесь, куда хотите поехать больше, в Сочи или в Крым, узнаете где лучше отдыхать с ребенком, в каком месте комфортнее жить во время отпуска, что выбрать, чтобы поездка на юг обошлась дешевле.

Крым или Сочи - где лучше

Дорожный вопрос

Транспорт Крым Сочи
Поезд

Прямых поездов пока нет. Можно доехать до Краснодара ж/д транспортом, а потом пересесть на автобус, или купить единый билет. Этот документ, разработанный ОАО «РЖД» и АНО «Единая транспортная дирекция». Если вы оформите его, то ваш маршрут будет выглядеть так:

  • поезд из любого города идет до вокзала Краснодара или Анапы;
  • пересадка на автобус до порта «Кавказ»;
  • переправа на пароме;
  • рейсовый автобус до выбранного вами курортного города или приморского поселка.

Единый билет можно купить с 30 апреля до 30 сентября включительно.
Цена: от 3500 рублей.

Стоимость билета зависит от того, из какого города вы поедете, насколько комфортабельным будет ваш поезд и в какое время вы будете оформлять проездной документ. Чем раньше, тем лучше. Билеты, купленные незадолго до поездки, будут стоить намного дороже. Примерный прайс:

Плацкартный вагон – от 2800
Купе – от 3400

В городе несколько железнодорожных вокзалов: Центральный, Адлерский, Хостинский, Лазаревский. Рядом с Центральным расположена автостанция: вы легко уедете отсюда в любую точку города.
Если есть возможность, то лучше выезжать ночью. В противном случае будьте готовы попасть в пробку. Чаще всего движение останавливается на въезде в Краснодар.

Стоимость: от 2700 рублей.

Автобус В пути сутки. Цена: от 3000 рублей. В дороге 14-16 часов. За билет надо будет заплатить 2500-3000 рублей.
Машина Заранее встаньте в электронную очередь на паром, чтобы не пришлось терять долгие часы в «живой». Переправа одного легкового автомобиля обойдется вам в 1700 рублей, если длина вашей машины не превышает 5 м 30 см. Если ваше авто длиннее, то стоимость резко возрастает до 4800 рублей.

Чтобы не попасть в пробку, лучше выезжать ночью. В сезонное время движение замирает на въезде в Краснодар, но для жителей каждого города найдутся и другие «труднопроходимые» участки трассы. В будни пробок меньше, в выходные – это явление неизбежно. Час пик – вечер пятницы.

На трассе вам обязательно попадутся платные участки дороги. Их можно объехать, но иногда это менее выгодно, чем отдать требующуюся сумму. Чаще всего объезд в 2 раза длиннее: на него уйдет не только больше времени, но и бензина. Платная дорога съест примерно 2000 рублей из отпускного бюджета. Точные расчеты зависят от того, из какого города вы едете.

Также будьте готовы к путешествию по горному серпантину.

Самолет Аэропорт находится вблизи Симферополя. Вы прилетите в район Адлера.

Крым или Сочи - где лучше2

Жилье

Крым

Частые небольшие гостиницы – удобный и практичный вариант. Вы получите номер со всеми удобствами и сервисным обслуживанием, которое практически не отличается от того, что предлагают крупные дорогие отели и пансионаты. У вас будет собственный душ и туалет, кровать, кондиционер. Кухня обычно общая. Иногда в стоимость номера включен завтрак. Некоторые владельцы предлагают трехразовое питание, но за него нужно доплачивать. Такое жилье можно найти за 500-700 рублей в день.

Квартира или частный домик. Обычно районы, в которых они находятся, располагаются в 15-20 минутах ходьбы от моря. Будьте готовы к ежедневным прогулкам. Ночная жизнь в частном секторе не так активна, как на прибрежной линии. Если вы едете с маленькими детьми или хотите спокойного и размеренного отдыха, обратите внимание на этот вариант. Цены варьируются от 1000 рублей в сутки до 5000.

Крым или Сочи - где лучше3

Койко-место. Для студентов и людей, которые предпочитают путешествовать по разным городам, и не хотят переплачивать за ночлег. Бюджетное решение: 200 рублей, и за вами закрепят кровать.

Сочи

Варианты примерно те же, но цена будет выше. Если вы направляетесь в Сочи, рассчитывайте на то, что на оплату съемного жилья будет уходить от 1000 в день.

Питание

Крым

Рестораны, кафе, столовые расположены на каждом углу. Вы можете найти еду на свой вкус и кошелек. Средняя стоимость обеда на одного – 250 рублей.

Крым или Сочи - где лучше4

Сочи

Если вы остановитесь в черте города, будьте готовы к тому, что каждый прием пищи будет обходиться вам в 500-600 рублей.

Море

Крым

Уникальный ландшафт полуострова позволяет выбрать место для отдыха по своему вкусу. Вы найдете песчаные, галечные и смешанные пляжи, большие и маленькие, дикие и благоустроенные, нудистские и детские.

Крым или Сочи - где лучше5

Каждый берег находит своих приверженцев. Если вы хотите позагорать, отправляйтесь на Азовское побережье. Про золотые пески Генеральских пляжей знают не только в России, но и за рубежом. Стокилометровая песчаная целина Арабатской стрелки и прибрежная линия маршрута Щелкино-Новоотрадное-Золотое вас также не разочаруют.

На Черном море песчаным покровом могут похвастаться поселки, расположенные в районе Керченского пролива.

Крым или Сочи - где лучше6

На Южном берегу Крыма вас встретит крупная и мелкая галька. Если вы едете с маленькими детьми, останавливайтесь в курортной зоне. Людей здесь больше, но и места для отдыха на море благоустроены лучше: поставлены туалеты, навесы, кабинки для переодевания, из воды убраны крупные булыжники, созданы удобные заходы. На диких пляжах камней больше, но вода чище. Она настолько прозрачная, что даже находясь на большой глубине, вы сможете разглядеть на дне каждый камушек.

На западном береге пологая песчаная коса уходит на север от Севастополя и на северо-запад от Евпатории. У мыса Тарханкут скалы высокие, и район от Марьино до Маяка на берегу лежит галька.

Крым или Сочи - где лучше7

Сочи

В этом районе более 130 пляжей. Из них 30 — оборудованные и бесплатные. Песок здесь – большая редкость. Он есть на искусственно созданных частных площадках отелей и санаториев. Если вы не постоялец, вход придется оплатить. Бесплатные пляжи очень многолюдны. Лежаки, полотенца и даже тень от зонтика будет платной. Лучший вариант – выбрать комфортабельный отель, допустим, в Олимпийской деревне. Тогда все пляжные «аксессуары» вроде шезлонга или навеса будут доступны вам по браслету, выданному администрацией гостиницы.

Крым или Сочи - где лучше8

В связи с недавней олимпиадой отдых в Сочи значительно подорожал, а наплыв туристов увеличился. Если вы хотите сохранить семейный бюджет и провести отпуск интересно, выбирайте Крым. Полуостров предлагает туристам посетить множество исторических объектов, памятников природы и других интересных мест.