Крымский полуостров – это соцветие культур. Национальное своеобразие каждой из них отразилось в многочисленных дворцовых комплексах и ландшафтах.

Каждый человек, посетивший Крым, находит для себя что-то свое. «Орден на груди Земли» славится природными и рукотворными достопримечательностями, позволяет окунуться в историю, а также побывать в различных странах: здесь озеро как в Швейцарии, а там – густой стройный лес как в английском старинном парке. Наша статья познакомит вас с выдающимися крымскими природными и рукотворными памятниками.

Самые лучшие достопримечательности Республики Крым и фото с названиями и описанием

Ласточкино гнездо

Достопримечательности Крыма - Ласточкино гнездо

Строение, являющееся визитной карточкой полуострова, выглядит на фото гораздо масштабнее, чем в жизни. По архитектуре оно напоминает средневековый замок, но его высота не превышает 12 м. Это официально признанный самый маленький замок в мире. За долгую историю его существования (с начала ХIX века) он сменил несколько владельцев. В ХХ веке строение перенесло ялтинское землетрясение, о котором туристам напоминает глубокая трещина.

В тот момент «визитную карточку» Крыма закрыли на 41 год. Она стала вновь доступной для туристов не так давно, после реконструкции.

Вы можете посетить Ласточкино гнездо, отправившись в Гаспру. Для этого нужно подъехать к мысу Ай-Тодор. С 40-метровой высоты вам откроется захватывающий дух вид на всю акваторию, а по вечерам на площадке перед строением проводят концерты и тематические выставки.

Ливадийский дворец

Достопримечательности Крыма - Ливадийский дворец

Дворцовый комплекс был построен для отдыха царской семьи более 100 лет назад. Он находится в нескольких километрах от Ялты. Подходя к белоснежному, словно сияющему изнутри, зданию, ощущаешь его царственное величие. Архитектура – результат соединения позднего итальянского ренессанса и восточного колорита.

В 1925 году советская власть отдала комплекс в народное пользование. Во дворце разместился санаторий. И только знаменитая конференция 1945, объединившая Черчилля, Сталина и Рузвельта, стала отправной точкой возрождения этого сокровища истории.

Отдельно остановимся на саде, который был заложен еще при первом владельце, графе Потоцком. Сегодня он является частью музейного комплекса и неизменно поражает туристов со всего мира диковинной растительностью.

Воронцовский дворец

Достопримечательности Крыма - Воронцовский дворец

Это музей-заповедник, который включает в себя дворцовый комплекс и парк. Возведение объекта было завершено в XIX веке. С тех пор он не раз реконструировался, но все работы были локальными.

Воронцовский дворец часто становился площадкой для создания известных фильмов. Здесь снимали «Десять негритят», «Алые паруса», «Асса» и множество других кинолент.

Дворцом владело три поколения Воронцовых. Там проводились встречи мирового значения. Лидеры стран, собравшиеся на знаменитой ялтинской конференции, проживали именно в здесь.

Массандровский дворец

Достопримечательности Крыма - Массандровский дворец

Строительство было окончено только в 1902 году. Масштабное сооружение окружено парком в 42 Га, в котором можно найти как традиционные для южного побережья сосны и кипарисы, так и оливковые, апельсиновые деревья.

Строительством дворца в Массандре занимался Месмехер – выдающийся архитектор, который смог сделать из первоначально задуманного аскетичного строения настоящее произведение искусства. От одного взгляда на комплекс становится тепло на душе, он кажется игрушечным. В советские годы сюда не раз приезжал Сталин. Резиденция была чем-то вроде его личной дачи.

Достопримечательности и развлечения крымского полуострова: фото с описанием

Ханский дворец

Достопримечательности Крыма - Ханский дворец

Посетить его можно, отправившись в Бахчисарай. Раньше он был жилищем ханской семьи Гиреев. Легендарный «город-сад» неизменно вызывает восторг у посетителей.

Ханский дворец – это целый комплекс, а не отдельно стоящее здание. Здесь есть небольшой парк, мечеть, бывшая кухня, старинные торговые павильоны и два фонтана.
Перед посещением Екатериной II во дворце были проведены масштабные восстановительные работы. С тех пор дворец периодически реставрируется, но не теряет привлекательность, очарование древности и восточный колорит.

Ай-Петри

Достопримечательности Крыма - Ай-Петри

Высоту самой известной в Крыму горной гряды запомнить очень легко – 1234 метра над уровнем моря. Она не самая высокая, но зато манит туристов неповторимой первозданной красотой дикой природы. Насладиться видами можно, посетив канатную дорогу. В последние два года стали популярны троллей-путешествия по зубцам горы. На плато вы сможете покататься на лошадях.

Кроме активных видов отдыха, гора предлагает любителям экстрима 300 пещер. Но для организованных посещений оборудовано только 3. Вы можете спуститься в подземные царства в теплое время года: весной и летом.

Белая скала Ак-Кая

Достопримечательности Крыма - Белая скала Ак-Кая
Этот природный мегалит состоит из известняковых пород и является важной исторической локацией. В 1771 полководец Суворов одержал здесь победу над турецкими войсками. Советские зрители не раз видели Ак-Кая в фильмах. Например, «Всадник без головы» снимался именно здесь.

Аю-Даг

Достопримечательности Крыма - Аю-Даг
Продолжаем список основных достопримечательностей и экскурсий Крыма. Знаменитая «медведь-гора» визуально разделяет Большую Ялту и Большую Алушту. Очертания горы образовались в результате застывания магмы несостоявшегося вулкана. Ему просто не хватило напора для извержения.

В начале 15 века у подножия горы стоял монастырь Петра и Павла, который был разрушен турками-османами. Сегодня вершина горы покрыта дубовым лесом. Возраст некоторых деревьев достигает 800 лет.

Мыс Фиолент

Достопримечательности Крыма - Мыс Фиолент

Это территория практически нетронутая человеком. Именно поэтому местные пейзажи отличаются уникальностью и живописностью – дикие склоны, заросшие древними деревьями, некоторые из которых касаются воды.

Чтобы подняться на мыс к расположенному там Георгиевскому монастырю, нужно преодолеть почти 900 ступенек. Для удобства посетителей во время реконструкции были созданы специальные пролеты с удобными лавочками, на которых можно передохнуть.

Любителям хорошего пляжного отдыха придется по вкусу местный Яшмовый пляж. Это чистый и уютный кусочек береговой линии.

Мраморная пещера

Достопримечательности Крыма - Мраморная пещера

Долгие годы входит в пятерку самых красивых пещер Европы. И это неудивительно – мраморный известняк, из которого на 90% состоит пещера, создает причудливые формы. Каждый интересный пещерный выступ или сталагмит имеет свое название. Вот вы проходите мимо Слоненка, который «прижался» носом к маме, а тут знакомитесь с Царевной-лягушкой.

Сам вход в пещеру расположен на высоте 920 метров, а протяженность пещеры – более 2 км. Перед спуском всем туристам выдадут теплые куртки и проведут инструктаж о том, как себя вести. К примеру, внутри нельзя громко кричать, поэтому посещение с маленькими детьми лучше отложить на потом.

Чуфут Кале

Достопримечательности Крыма - Чуфут Кале

Можно внести в список главных достопримечательностей Крыма, которые можно посетить на машине, ознакомившись с путеводителем. Пещерный город расположен в 3-х км от Бахчисарая и находится на высоте 600 метров над уровнем моря. История городища началась еще в 17 веке. Тогда в Бахчисарае и окрестностях жили караимы – народ с иудейскими корнями. Поэтому название пещерного города переводится как «Еврейская крепость».

Сама крепость буквально высечена в камне. В Чуфут-Кале в свое время была школа, торговые павильоны, множество лестниц, мостиков и переходов. Все эти постройки можно сегодня увидеть практически в первозданном виде, так как масштабных работ по реконструкции в городище не было.

Херсонес Таврический

Достопримечательности Крыма - Херсонес Таврический

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей в Крыму. Заповедник пережил римское и византийское владычество и стал самым известным археологическим памятником полуострова. Именно здесь по легенде было крещение князя Владимира.
Сейчас на территории действует Владимирский собор. Рядом с величественным домом молитвы висит Туманный колокол, который был отлит из турецких орудий.

Форосская церковь

Достопримечательности Крыма - Форосская церковь

Расположенная в Форосе (Большая Ялта) церковь словно наблюдает за всем Южным Берегом Крыма с высоты 412 метров над уровнем моря. Была возведена по указу Александра III, в знак памяти о том, что царская семья чудом уцелела во время аварии поезда.

Церковь не раз спасала местных жителей. Так, в годы Великой Отечественной здание служило убежищем для севастопольских партизанов, которые мужественно отражали наступление немецких солдат.

Какие еще достопримечательности есть в Крыму

Успенский монастырь

Достопримечательности Крыма - Успенский монастырь

Посетив Чуфут-Кале, нужно обязательно спуститься к Успенскому монастырю – одному из древнейших храмов в Крыму. Интересна легенда основания храма. Пастух, выгуливая стадо в ущелье, увидел свет в окнах церквушки и решил зайти. Внутри он обнаружил, что свет исходит от иконы. Обрадовавшись, пастух решил забрать икону к себе домой. Но проснувшись утром, он обнаружил, что иконы нет на месте. Она вновь переместилась на прежнее место. Это чудо послужило толчком для основания здесь монастыря, который был оплотом православия в эпоху гонения на христиан в период османского владычества.

Посетить храм может каждый, однако важно соблюдать строгие церковные каноны. Женщины должны надеть юбку и покрыть голову, мужчинам не разрешается заходить в коротких шортах и бриджах, спортивной одежде. К иконе может подойти только человек, на груди которого висит крест или ладанка. Служитель храма проверяет каждого.

Памятник затопленным кораблям

Достопримечательности Крыма - Памятник затопленным кораблям

Символ Севастополя наряду с Графской пристанью. Памятник был возведен в память о сражениях Крымской войны 1854-55 годов и расположился в 10 метрах от берега а Артбухте.
Венчает конструкцию бронзовый орел, который, слегка склонив голову, держит в клюве лавровую ветвь.

Панорама «Оборона Севастополя»

Достопримечательности Крыма - Оборона Севастополя

Объект посвящен Крымской войне и одному из самых драматичных её событий – 349-дневной героической обороне города. Залы панорамы повествуют о ходе сражения, и человек, оказавшись внутри, ощущает себя не просто сторонним наблюдателем, а самым настоящим участником событий.

Также можно ознакомиться с личными вещами бойцов, их оружием и письмами. Экспозиция дает комплексное представление о событиях того периода.

Балаклавская бухта

Достопримечательности Крыма - Балаклавская бухта

Это маленький и живописный кусочек земли протяженностью всего 1.5 километра. Образовалась бухта в результате тектонического разлома 1.5 тысячи лет назад. Популярно место как одно из лучших мест для яхтинга. Здесь можно увидеть личные яхты Романа Абрамовича и Аллы Пугачевой.

Вход в бухту находится под пристальным взором скал Св. Георгия и Курона. Изогнутая форма бухты прячет ее от ветров и штормов – здесь всегда тихо и уютно.

Большой каньон

Достопримечательности Крыма - Большой каньон

Величественное сооружение, сотворенное рукам природы, заставляет сердце трепетать. Мрачные расщелины, по которым изредка, словно бурная река, разливается солнечный свет, приводят в восторг даже искушенных путешественников.

Гряда расположена в Бахчисарайском районе между горами Бойка и Ай-Петри. Большой каньон особенно любят романтики, ведь только здесь растут орхидеи, из которых можно сделать букет и подарить любимой женщине.

Турист может выбрать для себя два маршрута – по низу и по верху. Первый вариант подходит пожилым или полным людям со слабой физической подготовкой. Второй выбирают опытные путешественники, так как постоянные спуски и подъемы заметно утомляют.

Долина Приведений

Достопримечательности Крыма - Долина приведений

Это уникальное природное творение, которое представляет собой сочетание разнообразных «фигур», расположившихся на разных ярусах горы Демерджи. Для лучшего эффекта нужно расположиться на одном из плато хотя бы на пол дня и понаблюдать за движением солнца, которое меняет горные фигурки, словно в них на мгновение вселяется жизнь.

Тропа Голицына

Достопримечательности Крыма - Тропа Голицына

Расположившись в Новом Свете, тропа манит туристов со всего света. Объект существенно пострадал во время ялтинского землетрясения. После реконструкции тропа вновь открылась только через три десятка лет. Протяженность составляет почти 5 км, но 3-4 часа, проведенные на прогулке, пролетают абсолютно незаметно. Поскольку путь пролегает через природный заказник, вход платный, и составляет всего 100 рублей.

На тропе расположился знаменитый грот Шаляпина, так как знаменитый певец в свое время давал тут концерт.

Города полуострова Крым и их достопримечательности, а также достопримечательности для детей – это уникальное мировое наследие, которое невозможно охватить в рамках одной статьи. Каждый лес, грот, замок, храм имеет свою историю, которую необходимо передавать из поколения в поколение. Посетив Крым, вы можете за 2-3 недели побывать в разных уголках Земли.