Это небольшое поселение на южном побережье Крыма. Если вы хотите посетить его или поселиться в нём на время летнего отдыха, удобнее всего будет приехать в Севастополь. Городок находится всего в 15 км от него. Если вы прибыли в Симферополь, отчаиваться не стоит. Путь до места назначения более длинный, но и он может быть комфортным. В нашей статье мы расскажем, как добраться до Балаклавы из крупных населенных пунктов, располагающихся на юге полуострова.

Как добраться до Балаклавы из Севастополя - фото 1

Если вы не любите сидеть на месте и твердо решили за отпуск повидать все знаковые и интересные уголки побережья, то будьте спокойны. В этом место вы свободно и без проблем доберетесь за день из Ялты, Алушты и других городов-курортов южнобережья. Остановились в Евпатории или Саки? Не отчаивайтесь, западное побережье ближе, чем вы думаете. Вы посмотрите все, что хотели, и вернетесь ночевать в свой номер. Главное, выехать пораньше.

А вот если вы выбрали для отдыха более отдаленные места, мы советуем продумать вариант с ночевкой. Двух дней и одной ночи будет вполне достаточно, чтобы посетить популярные развлекательные и туристические локации городка и вернуться обратно.

Как добраться до Балаклавы из Севастополя - фото 2

Едем из Симферополя: какой транспорт будет дешевле и комфортнее

Вам нужно преодолеть расстояние в 90 км, если вы отправитесь из самого города, и 110, если летели на отдых самолетом, и прибыли в местный аэропорт. Пока это единственный пункт приема летных средств из РФ, который есть в Крыму. Придется выбирать между такси и автобусом, если у вас нет родственников или друзей, которые смогут забрать вас на машине.

Тем, кто предпочитает путешествовать на легковых автомобилях и не хочет переплачивать за такси, мы рекомендуем воспользоваться онлайн-сервисом

BlaBlaCar. Это международная сеть автомобильных попутчиков. Люди по всему миру успешно пользуются ей не один год, но в России она набрала популярность лишь недавно. Её суть в следующем: люди, которые едут куда-то на своей машине, сообщают об этом в приложении и говорят, сколько человек готовы захватить с собой. Они сами назначают цену. Нередко, вы просто делите с хозяином транспорта пополам стоимость топлива и путешествуете безвозмездно.

Как добраться до Балаклавы из Севастополя - фото 3

Такси

Чтобы вам не говорили про плюсы общественного транспорта, удобнее всего путешествовать на такси. Ловить в аэропорту первого попавшегося водителя можно, но учтите, что возьмут с вас много. Лучше воспользуйтесь сервисом заказа такси онлайн и закажите машину к конкретному времени. Допустим, самолет прилетит к 16:00, а машину подадут в 16:15. Очень удобно, вы успеете решить вопрос с багажом и документами, и не будете переплачивать за простой авто. Если вы плохо знаете язык или с трудом ориентируетесь в незнакомых местах, не пугайтесь. У водителя будет табличка с вашим именем и фамилией. Оплатить его услуги можно заранее, картой через интернет. Это хороший вариант, если вы приезжаете из другой страны и не успели поменять валюту.

Как добраться до Балаклавы из Севастополя - фото 4

Если заранее позаботиться о транспорте не удалось, а ехать надо срочно, ищите шофера у стойки на выходе или на улице. Там всегда стоят люди, которые готовы довезти вас куда угодно. Конкуренция там большая, поэтому велика вероятность, что они попытаются побороться за ваше внимание. Смело торгуйтесь! Помните, что частники всегда берут больше, чем те, кто работает на конкретные компании.

Одна из частых уловок – плата за отдельных людей, а не за машину в целом. Вместе с вами могут посадить еще кого-то. При этом стоимость поездки не будет поделена на двоих, с каждого возьмут полную сумму. Не поощряйте подобные манипуляции. Вы платите за свой комфорт. Поездка с незнакомым человеком приемлема только в том случае, если вы не против сэкономить. Таксист в этом случае должен назвать общую сумму и разбить её на две части.

Как добраться до Балаклавы из Севастополя - фото 5

Автобуc

Если вы хотите воспользоваться проверенным вариантом и сесть на общественный транспорт, проще будет уехать не в саму Балаклаву, а в граничащий с ней Севастополь. И уже там пересесть на любой рейсовый маршрут. Транспортная сеть между крупными городами настроена лучше, и

добраться из аэропорта Симферополя и других курортов Крыма сюда можно только на автобусах, такси, или на собственном транспорте.

На автобусах быстро и дешево можно доехать, если сделать пересадку в Севастополе. Прямого сообщения между курортным городком и другими локациями полуострова нет. Вам нужно будет добраться до города-героя и поймать маршрут, который идет непосредственно до Балаклавы или едет мимо неё. Сделать это будет несложно, они ходят часто.

Как добраться до Балаклавы из Севастополя - фото 6

Варианты:

  • Прямой рейс до Севастополя. В течение дня от аэропорта транспорт ходит каждый час. Ночные рейсы тоже есть, но их придется ждать дольше.
  • Через Севастополь. Если плохо переносите автобусы, сядьте на троллейбус. До нужной вам станции «Курортная» они тоже ходят. Станция расположена на окраине города. Пересадка пройдет быстро. С 5 утра и до 00:00 тут курсируют маршрутные такси. Они подъезжают каждые 15-30 минут. Настройтесь на 1,5 часа дороги – быстрее в Балаклаву добраться не получится. Минимальная цена за место – 150 рублей.

Посмотрите, как пойдет автобус. Некоторые заезжают в Ялту, Алушту. Не садитесь на них: на дорогу уйдет в два раза больше времени.

Электричка

Сначала нужно доехать до Курортной, и там уже пересесть. Если вам повезет и время вас устроит, комфортное, быстрое и приятное путешествие вам обеспечено. В пути она находится столько же, сколько и автобус, но в поезде не так душно и не укачивает. Можно читать или слушать музыку, наслаждаясь крымскими видами. От Ж/Д вокзала Севастополя до Балаклавы ходит прямой транспорт. Цена билета – 110 рублей. Вы еще и сэкономите. Проблема только в том, что ходит электричка всего 5 раз в день: 05:30, 09:00, 15:00, 17:50, 18:10.

Как добраться до Балаклавы из Севастополя - фото 7

Из Севастополя в Балаклаву: планируем маршрут

От главной автостанции несколько раз в день ездит прямой рейс. Ждать его необязательно. Вы доедете быстрее, если сделаете одну пересадку. Ваш маршрут будет выглядеть:

    • Садитесь на автобус №25, 26 или 29. Номера подходящих троллейбусов – 17 и 20. Они проходят и Ж/Д станцию, и автовокзал. Вы можете поймать их там, где вам будет удобно.
    • Едете до конечной. Остановка называется «5-й км Балаклавского шоссе».

Пересаживаетесь в «восьмерку», «девятку», 33, 99 или 108. Они ходят каждые 5-10 минут.

  • Выходите в центре города, на площади 1-го Мая. Добро пожаловать в Балаклаву!

 

Через час будете на месте. Цены стандартные – 20-25 рублей. Если поедете с пересадкой, приготовьте 40-50 рублей.

Также вы можете сесть на набережной Севастополя или на площади Нахимова. Ловите №63, 117 и 137. Если повезет и 94 приедет быстро, пересаживаться не придется. Это прямой рейс.

Те, кто волей случая оказались около других городских локаций, должны высматривать маршруты под номерами 92, 103 и 103А.

Как добраться до Балаклавы из Севастополя - фото 8image8_997x664

Как доехать в Балаклаву из других городов Крыма

Ялта

Транспорт ходит по расписанию. Некоторые автобусы надо ждать час, другие проезжают каждые 15 минут. В дороге вы будете 2 часа и заплатите водителю 150-250 рублей.

Как добраться до Балаклавы из Севастополя - фото 9

Алушта

Вечерних рейсов нет. Ориентируйтесь на утреннее или обеденное время. Готовьте 250-300 рублей и не забудьте зарядить телефон и плеер. Ехать придется 3 часа.

В обоих случаях ехать в центр Севастополя не надо. Выходите в поселке Первомайский у ресторана «Шайба» на одноименной остановке. Если проехали, то можно на «5 км Балаклавского шоссе». Из центра города в Балаклаву вы не уедете, в любом случае придется возвращаться в одну из этих точек.

Как добраться до Балаклавы из Севастополя - фото 10

Евпатория

Место в автобусе стоит 160-200 рублей. Транспорт идет примерно 2 часа. Выходить раньше конечной не надо: на автовокзале пересядете на городской рейс до Балаклавы.

Как добраться до Балаклавы из Севастополя - фото 11

Путешествуем на машине

Если есть личный автомобиль, прекрасно. Но даже если вы не располагаете собственным средством передвижения, его всегда можно взять напрокат.

Выбирайте маршрут:

  • Короткий. Керченский пролив – Симферополь.
  • Длинный. Переправа в Керчи – Феодосия – Судак – Алушта – Ялта.

Во втором случае придется ехать по горному серпантину, зато посмотрите очень красивые морские виды и посетите главные города южного берега Крыма.

Если отправитесь из аэропорта Симферополя, поезжайте через Бахчисарай. Хорошие впечатления и интересные места вам гарантированы.

Водители из Ялты и Алушты предпочитают передвигаться по береговой линии, не уходя на Симферополь.

В 2017 году парковки в Балаклаве сделали платными. Чтобы оставить машину в центре на день, надо отдать порядка 500-700 рублей (50р/час). За период с 10 вечера до 8 утра платить не надо. Если вы не хотите отдавать деньги, попробуйте поискать свободный участок в 2 км от центра, на улице Крестовского. Там есть бесплатный грунтовый паркинг.