Содержание


Карадаг – это цепь хребтов, протянувшаяся вдоль Черноморского побережья. Она является частью Карадагской Научной Станции им. Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН. Исследовательский центр расположился в прибрежном поселке Курортное. Горы занимают территорию между Отузской и Коктебельской долинами. Геологи выделяют две зоны: склоны Святой горы и Береговой хребет. Последний включает несколько вершин:

  • Хоба-Тепе – 440 м.
  • Кок-Кая – 507 м.
  • Карагач – 333 м.
  • Магнитный хребет – 378 м.

Гора Карадаг в Крыму - фото 1

Гора Святая расположена в глубине горного массива. Это самая высокая его точка. Она на 577 м выше уровня моря. На северо-западной стороне разместилась вершина, которую называют Малым Карадагом.

Если вы отправитесь на морскую прогулку вдоль Карадага, то увидите бухты:

  • Лягушачья
  • Пасхи
  • Ливадия
  • Сердоликовая
  • Барахта
  • Львиная

 

Гора Карадаг в Крыму - фото 2С воды хорошо видно скалы. Посмотрев на некоторые хребты со стороны моря, вы поймете, почему им дали такие названия:

  • Голова Русалки
  • Чертов палец
  • Лев
  • Золотые ворота

 

Гора Карадаг в Крыму - фото 3
Все вершины в этих краях темно-серые. Возвышенности Берегового хребта и Святая гора образовались из вулканических пород. Геологи обнаружили слои застывшей лавы и магматических образований, состоящих из пепла, вулканических бомб и других обломков, выброшенных во время извержения.
Туманова балка и западные склоны Отузской долины состоят из осадочных пород.

Гора Карадаг в Крыму - фото 4

История вулканов Карадагского заповедника

Во второй период мезозойской эры, около 160 млн лет назад, на территории Карадагского заповедника было два действующих геологических образования: гора Святая и Хоба-Тепе. Исследователи выделяют три стадии вулканизации Карадага: раннюю, среднюю, позднюю.

Гора Карадаг в Крыму - фото 5

Судьба Хоба-Тепе изучена лучше. Здесь находилось главное жерло. Известно, что первые извержения происходили под водой. На начальном этапе взрывы, при которых в воздух выбрасывается не только магма, но и пепел, были редким явлением.

На втором этапе высота подводного вулкана увеличилась за счет застывшей магмы, и он поднялся над уровнем моря. Изменилась и лава. Она стала более вязкой, газонасыщенной. Участились вулканические взрывы большой мощности. Из магматических обломков и пепла образовались склоны. Гора превратилась в стратовулкан. Она была похожа на конус и состояла из затвердевших лавовых потоков, тефры и пепла. Затем два особенно сильных толчка разрушили вершину. Она утратила коническую форму и превратилась в большой котел с крутыми стенками и относительно ровным дном. Геологи называют такой тип вулкано-тектонической структуры кальдерой.

Гора Карадаг в Крыму - фото 6

Взрыв отбросил отколовшиеся глыбы на дальний конец скалы Карагач. Ветер, солнце и вода превратили их в фигуры Короля и Королевы. Если вы хотите увидеть их, начинайте путешествие от биостанции. До неё из Феодосии можно добраться на общественном транспорте. Выйдя на нужной остановке, окиньте взглядом вершины. Вы обязательно заметите королевскую чету и свиту, почтительно следующую за своими повелителями.

В середине юрского периода мезозоя вулкан вновь уходит под воду. Через несколько миллионов лет море отступает, и он снова оказывается на поверхности, но начинает разрушаться под действием тектонической силы.

Про Святую гору современная геоморфология знает меньше. Ученые установили, что она появилась позже Хобе-Тепе. В конце второго периода мезозойской эры её строение и внешний вид сильно изменились. Разрыв земной коры разрушил древний вулкан. Современные исследователи обнаружили отдельные каменные блоки, установить первоначальное расположение которых в настоящее время невозможно.

Гора Карадаг в Крыму - фото 7

Флора и фауна Карадага

Заповедник находится на стыке умеренного и субтропического поясов. Климатические условия близки к средиземноморским, которые характерны для южного берега крымского полуострова, и умеренно континентальным, царящим в степной зоне полуострова. Это засушливая территория. Зима здесь мягкая и малоснежная, а лето жаркое и сухое. В теплое время года часто случаются грозы. В 2010 году молния вывела из строя метеостанцию. Весной и поздней осенью вершины окутывает густой туман. В это время панораму побережья рассмотреть невозможно.

Гора Карадаг в Крыму - фото 8

Осадки приходят с запада. Большая часть выпадает в районе Караби-Яйлинской котловины. Недостаток влаги сказывается на местной растительности. Вы не увидите здесь зарослей плюща, лиан, крымской сосны и бука. Зато найдете 313 видов мхов и лишайников. В округе Карадага много граба обыкновенного, высокого ясеня, пушистого дуба и полевого клёна. Среди кустарниковых преобладает кизил обыкновенный и дерен мужской.

Приезжайте сюда ранней весной, и вы застанете период цветения белоснежного складчатого подснежника, желтого чистяка, малиновой чины круглолистной, голубой пахучей фиалки и пурпурной сон-травы. В начале мая склоны покрывают розовые крымские пионы и лиловые цветы луки обманывающего. В конце лета зацветает шафран. В заповеднике встречаются 20 разновидностей орхидей.

Гора Карадаг в Крыму - фото 9

В окрестностях заповедника гнездится 70% птиц, живущих на юго-восточном побережье Крыма, и зимует 90%. В этих краях обитает 239 видов, 36 из них занесены в Красную книгу России. В холодное время года они обживают побережье, в теплое – лесостепь. На охраняемой территории водятся косули, дикие кабаны, лисицы и зайцы-русаки.

Гора Карадаг в Крыму - фото 10

Легенда Черной горы

Так переводится с тюркского языка слово «Карадаг». Когда-то давным-давно жил в ущелье самой высокой вершины одноглазый великан. Он настолько огромен, что когда поворачивался с боку на бок во сне, дрожало побережье. Когда храпело чудовище, чудилось жителям окрестных селений, что раскаты грома предвещают скорую грозу. Днем великан спал, а ночью покидал своё логово и отправлялся на поиски добычи. Он оглушительно ревел, угрожая людям съесть всех детей и женщин в округе, если люди не найдут того, что сможет утолить его голод. Мужчины, стремясь задобрить чудовище и спасти свои семьи, каждый день отводили к подножью горы быка или пару овец.

Но осенью, в пору, когда гуляли в деревнях свадьбы, не умолкал рев чудовища. Оно требовало большой жертвы. Великан сбрасывал со скалы огромные каменные глыбы, которые уничтожали виноградники и разрушали дома. Каждый год выбирали люди одну из невест, связывали её и отводили на вершину Черной горы.

Гора Карадаг в Крыму - фото 11

Много молодых девушек погибли, пока не вызывался один из юношей убить мучителя. Собрал он смельчаков со всех окрестных деревень и предложил спрятаться возле пещеры, где обитало чудовище: «Как только проснется оно и высунет голову, мы начнем все вместе стрелять в него из лука».

Гора Карадаг в Крыму - фото 12

Никто не согласился идти на верную гибель, и отправился храбрец к Карадагу один. Сел он у входа в ущелье и принялся ждать. Думал он о том, что лучше умереть, чем отдать на съедение еще одну красавицу. Юноша собрался жениться, и с ужасом представлял, что в этот раз страшный падет жребий на его любимую Элис. Вспомнил он о своей невесте, наполнилось сердце его пылкой любовью, вылилась она в звонкую песню. Запел смельчак старинный мотив о старой гречанке, у которой пылкий влюбленный спрашивает, как поймать птичку-любовь. Понеслась мелодия над Черными горами, прорезала ночную тьму. Но вдруг раздался за спиной певца громогласный хохот. Оборвался голос юноши, обернулся он и увидел, как ярко светится в темноте глаз великана. «А ты неплохо поешь! Продолжай. Я тоже хочу, чтобы ко мне прилетела птичка любви» – пророкотал он, смеясь. Не испугался храбрец, и спокойно поприветствовал страшного врага: «А, это ты сосед. Хочешь увидеть чудесную птицу? Это легко устроить. Но тебе придется потерпеть до завтра, и тогда я приведу ту, что посылает любовь». Юноша ушел от чудовища живым, и на следующий день вновь направился на Карадаг. Но в этот раз он был не один. С ним вместе пошла его возлюбленная, прекрасная Элис.

Гора Карадаг в Крыму - фото 13

Девушка бесстрашно поднималась на гору, на вершине которой ясно вырисовывался силуэт великана. Ничего не боялась она, ведь рядом с ней шел её любимый. Она поднялась на ту скалу, где приносили в жертву её подруг, окликнула чудовище и сказала: «Посмотри на меня. Нравлюсь ли я тебе? Если да, то открой пошире свой глаз, чтобы не пропустить птичку любви. Я выпущу её!». Красота её была так ослепительна, что застыл страшный враг в немом изумлении, вытаращил свой единственный глаз, и в тот же момент юноша, прятавшийся за валуном, пустил в него ядовитую стрелу. Взвыл от страшной боли великан, хотел броситься к влюбленным и раздавить их, но, ослепнув, не заметил расщелины в горе и свалился в пропасть.

Он не смог выбраться наружу. Долгое время еще горы сотрясались от страшных ударов изнутри. Плавилась земля от дыхания разъяренного чудовища и стекала огненными потоками по склонам Карадага. Разрушилась Черная гора от подземных толчков, погиб великан от голода, и зажили люди спокойно и счастливо, прославляя храбрых влюбленных, которые избавили их от страшной напасти.

 Гора Карадаг в Крыму - фото 14

Где находится гора Карадаг и как до неё добраться: потухший вулкан на карте Крыма

Ближайший крупный населенный пункт – город Коктебель. Если вы остановились там, мы советуем приобрести экскурсию с гидом. Вас довезут до пункта назначения и обратно на туристическом автобусе. Также можно приобрести место на прогулочном судне. Они стоят у городской набережной. Во время морской прогулки вы узнаете названия всех бухт и мысов и искупаетесь у Золотых ворот.

Если вы предпочитаете путешествовать самостоятельно, то вам необходимо прийти на городской автовокзал и сесть на маршрутку, которая следует до Курортного. Стоимость проезда – 25 рублей. Конечная остановка – главная площадь поселка. Указатели приведут вас к биостанции. От центра Курортного её отделяют несколько сотен метров. Когда вы доберетесь до исследовательского центра, сможете приобрести экскурсию. Гиды проведут вас по самым интересным местам заповедника, расскажут легенды, которыми богата эта местность, познакомят с представителями животного и растительного мира.

Гора Карадаг в Крыму - фото 15

Мы рассказали вам о горе Карадаг в Крыму, показали фото заповедной зоны и дали подробное описание спящих вулканов. Если вы будете отдыхать в окрестностях Коктебеля, обязательно посетить эти места. Вы получите не только великолепные снимки, но и ощутите единение с дикой природой.

VKOdnoklassnikiFacebookTwitterGoogle+

Добавить комментарий

Вам также может понравиться